Скорость оседания эритроцитов повышена: норма, расшифровка и особенности

Измерение СОЭ в качестве диагностического метода выделил шведский исследователь Фару еще в начале прошлого века. Сначала удалось выяснить, что скорость оседания эритроцитов повышена у беременных женщин по сравнению с не беременными, потом — что повышение указывает на некоторые болезни.

В обязательные медицинские протоколы исследования этот анализ вошел только спустя десятилетия. Вестергрен в 1925 году и Уинтроп в 1935 разработали универсальные методики определения скорости оседания эритроцитов, которые активно используются и в современной медицинской практике.

Лабораторная характеристика

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) показывает соотношение белков плазмы. Плотность клеток крови выше, чем плотность плазмы, так что из-за гравитации они постепенно оседают на дно. Чем быстрее слипаются клетки крови, тем меньше их сопротивление трению и выше скорость. В итоге образуется бордовый осадок на дне из эритроцитов, а в верхней части пробирки остается плазма - полупрозрачная жидкость.

На СОЭ (кроме красных кровяных телец) влияют химические вещества, которые входят в состав крови. Альбумины, фибриноген и глобулины могут изменить заряд эритроцитов, тем самым повысить их склонность к слипанию. Это увеличит скорость оседания эритроцитов. СОЭ является неспецифичным показателем, поэтому точно определить причину отклонения от нормы однозначно нельзя. Но высокая чувствительность показателя дает повод медикам направить пациента на дальнейшее обследование.

Методы исследования крови

Кроме методик, разработанных Вестергреном и Уинтропом, в современной медицине используется метод Панченкова. Способы немного различаются, но результаты показывают приблизительно одинаковые. Метод Вестергренома — самый распространенный в мире, он одобрен комитетом стандартизации. Предполагается забор крови из вены, которая соединяется с цитратом натрия (4 к 1). Материал помещается в пробирку (15 см) с мерной шкалой. Через шестьдесят минут измеряется расстояние между осевшими эритроцитами и плазмой. Исследование по методу Вестергрена являются наиболее объективными.

По методу Уинтропа кровь соединяют с антикоагулянтом, который угнетает способность к свертыванию, помещают в тонкую трубку со шкалой, по которой определяется скорость оседания эритроцитов. Методика непоказательна для высоких СОЭ, так как трубка в этом случае забивается осевшими тельцами крови. При этом результаты по методикам Панченкова и Вестергрена одинаковые при норме, а при повышенной скорости оседания эритроцитов второй метод определяет показатели выше нормы. В современной медицинской практике более точной считается именно методика Вестергрена.

Нормы скорости оседания

Показатель в норме значительно отличается в зависимости от возраста и пола человека. Для новорожденных нормой является 0-2,8 мм\ч, в один месяц — 2-5 мм\ч, в два-шесть месяцев — 4-6 мм\ч, в шесть-двенадцать месяцев — 3-10 мм\ч. От одного до пяти лет нормой является показатель 5-11 мм\ч, от шести до четырнадцати лет — 4-12 мм\ч. В четырнадцать-восемнадцать лет для девушек норма составляет 2-15 мм\ч, для юношей — 1-10 мм\ч. С девятнадцати до тридцати лет у женщин норма составляет 2-15 мм\ч, после тридцати — до 25 мм\ч. Для лиц мужского пола от девятнадцати до тридцати лет нормальный показатель — 2-10 мм\ч, старше тридцати — до 15 мм\ч.

Относительно нормальные показатели

Скорость оседания эритроцитов для людей старше шестидесяти лет иногда определяется не конкретным показателем, а формулой. В таком случае у женщин верхняя граница нормы равна: (возраст + 10) \ 2, а для мужчин: возраст \ 2. Максимальные значения по этой методике могут достигать 36-44 мм\ч и даже выше, что для большинства врачей уже является сигналом о развитии патологии и необходимости дополнительного медицинского исследования.

У беременных женщин повышенная скорость оседания эритроцитов считается нормой. Показатели могут сильно отличаться от нормальных, что не указывает на развитие патологии. Во время беременности скорость может составлять 40-50 мм\ч, что не является предпосылкой для проведения дополнительной диагностики.

Причины повышения СОЭ

Что значит «повышенная скорость оседания эритроцитов» в результатах анализов? Это обычно свидетельствует о развитии патологии, поэтому используется в комплексе с другими исследованиями. При этом существует конкретный перечень болезней, при которых СОЭ повышена:

  • инсульты и инфаркты;
  • различные заболевания крови;
  • аутоиммунные болезни;
  • нарушения обмена веществ (ожирение, сахарный диабет);
  • туберкулез;
  • миелома, лейкоз, лимфома и т. п.;
  • онкологические заболевания.

Чаще всего повышение СОЭ вызывают инфекционные заболевания. Более 40 процентов случаев роста показателя приходятся именно на инфекции. В 23 % случаев причиной являются онкологические заболевания, в 17 % - ревматизм. Восемь процентов пациентов с повышенной СОЭ страдают анемией, сахарным диабетом, воспалительными процессами в органах пищеварительной системы и малого таза, заболеваниями ЛОР-органов. В 3 % случаев повышенная скорость оседания эритроцитов у женщин и мужчин вызвана заболеваниями почек.

Диагноз по анализу крови

Точно поставить диагноз по анализу крови может только врач. Дополнительно используются несколько анализов. Показатель СОЭ может очень сильно повышаться (до 90-100 мм\ч) в зависимости от типа патологии. Кроме того, есть случаи, при которых рост СОЭ не указывает на развитие заболевания. Резкое повышение наблюдается у беременных женщин, а постепенный рост показателя возможен при аллергической реакции, во время диеты или при голодании. В медицинской практике эта группа причин называется причинами ложноположительного анализа. Такие факторы врач постарается исключить еще до обследования.

Что это значит — скорость оседания эритроцитов повышена? В отдельных случаях даже углубленные исследования не показывают конкретных причин повышения скорость оседания телец крови. Редко завышенные показатели являются нормой для организма, особенностью, которая не имеет ни предпосылок, ни последствий. Это характерно для 5 % людей. Но даже зная о такой особенности, стоит время от времени обследоваться у врача, чтобы не пропустить развития патологии.

Ложные результаты

При большинстве заболеваний показатель растет не сразу, а через сутки после начала воспалительного процесса. После выздоровления восстановление показателя может длиться вплоть до четырех недель. Об этом должен помнить врач, чтобы не подвергать пациента дополнительным анализам и исследованиям из-за остаточного повышения от нормы. Но самой необходимости в дополнительных анализах, как правило, нет.

Повышение СОЭ у детей

Организм ребенка значительно отличается от взрослого по результатам лабораторных исследований, СОЭ не является исключением, однако повышение показателей у ребенка провоцируется другим списком возможных причин. Что значит «повышенная скорость оседания эритроцитов», если такая запись обнаружилась в результатах анализов ребенка? В большинстве случаев это указывает на наличие инфекционно-воспалительного процесса в организме.

Часто результаты общего анализа и повышенная СОЭ формируют четкую клиническую картину. При этом рост показателя сопровождается ухудшением самочувствия ребенка: апатией, сонливостью, слабостью, отсутствием аппетита. Это классическая клиническая картина инфекционного заболевания с сопутствующим воспалительным процессом. Среди неинфекционных заболеваний, которые могут спровоцировать повышение показателя у ребенка, можно выделить бронхиальную астму, анемию и заболевания крови, травмы, нарушения обмена веществ.

В отдельных случаях повышенная СОЭ у ребенка может не свидетельствовать о патологии. Выход за пределы нормы может быть спровоцирован приемом парацетамола и некоторых других препаратов. Парацетамол - это широко используемое в практике лекарство от повышенной температуры и других состояний. Эти факторы относятся к ложноположительным. Такие причины нужно учитывать при подготовке к сдаче лабораторного анализа. Обычно врач спрашивает о наличии факторов, которые могут дать неправильный результат.

Причины заниженного показателя

Низкая скорость оседания эритроцитов диагностируется достаточно редко. В преобладающем большинстве случаев такой результат анализа спровоцирован нарушениями водно-солевого баланса, дистрофией мышц или печеночной недостаточностью. Среди непатологических причин выделяют курение и другие вредные привычки, прием кортикостероидов и некоторых других лекарственных препаратов, вегетарианство (особенно строгое), длительное голодание (жесткие диеты), ранние сроки беременности у женщин.

Общая информация о СОЭ

Скорость оседания эритроцитов не считается специфическим показателем, это значит, что точно идентифицировать какое-либо заболевание только по результатам анализов невозможно. Кроме того, это одно из немногих исследований, которое основано не на оценке химической реакции, а на механической. Если скорость оседания эритроцитов повышена, что это значит? Завышенные показатели являются только причиной для углубленного анализа и дополнительных исследований. Причины могут быть различны.

До недавнего времени причиной ложного результата были ошибки лаборантов. В последнее время появились автоматические системы измерения показателя скорости оседания эритроцитов. В нынешней медицинской практике СОЭ является чуть ли не самым востребованным исследованием. Высокая чувствительность позволяет точно определить наличие проблем у пациента и направить его на дальнейшее обследование. Единственным недостатком анализа является зависимость результата от действий лаборанта, но (как уже указывалось выше) современный уровень развития медицины позволил устранить человеческий фактор.

Комментарии