Синдром ускоренного СОЭ: симптомы, причины, диагностика
Согласно данным медицинской статистики, примерно у 5-10% здоровых людей обнаруживается повышенный показатель скорости оседания эритроцитов, не падающий на протяжении длительного времени. Подобный синдром ускоренного СОЭ далеко не всегда означает патологический процесс, а в случае с пожилыми людьми является следствием возрастных изменений.
Показатели в норме в зависимости от возраста и пола пациентов
Показатели нормы СОЭ напрямую зависят от возраста и пола пациента. В среднем, стандартными показателями скорости оседания эритроцитов являются:
- Новорожденные дети: 1-2 мм/час. Отклонения данных показателей встречаются редко и, как правило, указывают на низкую концентрацию белка, гиперхолестеринемию или ацидоз.
- До полугодовалого возраста показатели СОЭ у детей колеблются в пределах 12-17 мм/час.
- В старшем возрасте у детей показатели СОЭ падают, и нормой считается 1-8 мм/час.
- Для взрослого мужчины нормой СОЭ считается более 10 мм/час.
- У представительниц прекрасного пола показатели могут быть разбросаны между 2 и 15 мм/час. Подобный разброс обусловлен изменениями в гормональном балансе женского организма. В зависимости от периода, возраста и состояния жизни женщины показатели СОЭ могут значительно отличаться. Например, во втором триместре беременности скорость оседания эритроцитов возрастает и к родам может быть уже 55 мм/час, что также считается нормой.
После родоразрешения показатели крови приходят к нормальным значениям. Увеличение СОЭ на фоне вынашивания ребенка объясняется повышенными объемами крови, а также глобулинов, холестерина и сниженным количеством кальция.
Причины данного синдрома
Синдром ускоренного СОЭ код по МКБ имеет R70. При определенных патологических состояниях повышение СОЭ может достигать 100 мм/час и даже выше. Подобные показатели характерны для таких заболеваний, как ОРВИ, гайморит, туберкулез, пневмония, цистит, бронхит, гепатит вирусного генеза, пиелонефрит, а также опухолевые образования злокачественного характера. При обнаружении симптомов какого-либо заболевания необходимо пройти обследование для его выявления и лечения.
Заболевания инфекционной природы
Синдром ускоренного СОЭ (по МКБ-10 R70) наблюдается также при заболеваниях инфекционной природы, в том числе ангинах, отитах и синуситах, патологиях мочеполовой и дыхательной системы, а также сепсисе и менингите.
Ранняя диагностика позволяет выявить патологию и изучить ее патогенез. Это помогает назначить действенное лечение и предотвратить осложнения и последствия. Встречаются также случаи, когда скорость оседания эритроцитов повышается без видимых на то причин.
Симптомы при данной патологии
Синдром ускоренного СОЭ может не сопровождаться какими-либо внешними проявлениями. В данном случае об имеющихся отклонениях человек узнает только при сдаче крови на анализ, то есть чаще всего об аномалии узнают случайно.
Как выявляется отклонение от нормы?
В любое профилактическое обследование включается исследование скорости оседания эритроцитов. Если в ходе дальнейшего обследования у пациента не обнаружены иные отклонения и заболевания, то синдром ускоренного СОЭ как самостоятельный симптом не является поводом для тревоги и не считается патологией. Тем не менее пациенту рекомендуется проводить регулярные обследования, так как заболевание может находиться в латентной форме течения.
Дифференциальная диагностика при данной патологии
Прежде чем делать вывод об отклонении в показателях как о безопасном для пациента явлении, специалисту необходимо провести дифференциальную диагностику синдрома ускоренного СОЭ и следующих заболеваний:
- Патологии вирусного, бактериального и инфекционного генеза.
- Воспалительные процессы системного или локального характера.
- Злокачественные новообразования.
- Ревматические заболевания и иные аутоиммунные состояния.
- Заболевания, проявляющиеся некротическими процессами в тканях, такие как туберкулез, инсульт мозга, инфаркты миокарда и т. д.
- Заболевания крови, в том числе анемия.
- Травмы, интоксикация, продолжительный стресс.
- Нарушение обменных процессов в организме, например, при сахарном диабете.
Дополнительные исследования при данном отклонении
Синдром ускоренного СОЭ может свидетельствовать об имеющейся патологии или зарождающемся заболевании в организме. При обнаружении отклонения по результатам анализа проводится повторное исследование крови для подтверждения показателей. Если результаты совпадают, пациенту назначается более детальное обследование, которое будет включать в себя сбор подробного анамнеза, рентгенографию, исследование крови, ЭКГ, УЗИ, пальпацию органов и другие методы диагностики. Если СОЭ ускорилась на фоне заболевания, то устранение причины отклонения приведет показатели крови в норму.
Мы рассмотрели, как проявляется такая патология, как синдром ускоренного СОЭ.