Эдуард Сагалаев: биография, национальность, фото
Эдуард Сагалаев - один из родоначальников советского и российского телевидения, президент Национальной ассоциации радиовещателей, профессор, доктор политических наук, основатель телеканала ТВ-6... Список заслуг этого публичного деятеля можно перечислять бесконечно, но обо всем по порядку.
Эдуард Сагалаев - кто он?
В России и даже в странах бывшего СССР едва ли найдутся люди, не знающие о том, кто такой Эдуард Сагалаев. Биография этого человека пестрит заслугами в области журналистики, а позднее - телевидения и науки.
Но мало кто знает, что у Эдуарда Михайловича два имени и прозвище, как у кота.
Детство и юность
В городе Самарканде Узбекской ССР родился будущий журналист Эдуард Сагалаев. Дата рождения - третьего октября 1946 года. В детстве он был заурядным мальчишкой-сорванцом, который не хотел учиться музыке и любил гулять с ребятами во дворе.
Начало карьеры пришлось на годы учебы в Самаркандском государственном университете, где он был студентом филологического факультета. Во время учебы молодой человек играл в городском драматическом театре, а также работал диктором на радио, когда поступил на третий курс.
Первые успехи
По окончании университета в 1967 году Сагалаев назначается на должность главного редактора Комитета по телевидению и радиовещанию при облисполкоме Самарканда. Двумя годами позже он начинает работать в газете "Ленинский путь", в отделе партийной жизни.
Благодаря хорошим характеристикам: член партии, молодой, женатый, журналисту предложили место в ташкенсткой газете "Комсомолец Узбекистана" в качестве ответственного секретаря. Но долго он там не задержался - работа на этой должности продлилась с 1972 по 1973 год.
Затем Эдуард Сагалаев был приглашен в Москву, в сектор печати ЦК комсомола. По его словам, все складывалось в таком положительном ключе совершенно случайно: просто получалось оказываться в нужное время в нужном месте. А тем временем молодой человек стремительно поднимался вверх по карьерной лестнице.
Начало карьеры на телевидении
Окончив Академию общественных наук, в 1975 году Эдуард Михайлович становится заместителем главного редактора в молодежной редакции телевидения. Это назначение было удивительным как и для самого Сагалаева, так и для его сослуживцев - он был всего год в Москве, и такие карьерные взлеты были поразительными. Но журналист объясняет это просто: он "горел" работой, даже по коридорам здания не ходил, а бегал, так много ему хотелось сделать и успеть.
Через пять лет он начинает работать на радиостанции "Юность" на должности главного редактора, а еще через четыре - главным редактором в молодежной редакции Гостелерадио. Сагалаев выступает одним из создателей популярных в то время телепрограмм "Взгляд", "Двенадцатый этаж" и других.
Именно в это время Эдуард Михайлович получает от своих коллег прозвище Усатый-полосатый. За то, что любил по молодости одеваться ярко и броско, и пришел на работу в редакцию в костюме в черную и оранжевую полоски, похожем на узбекский халат. Как позднее вспоминает журналист со смехом, со вкусом у него тогда было "не очень". Он был самым молодым сотрудником редакции, но при этом одним из самых талантливых.
Карьера в эпоху перестройки
В 88-90 годах Сагалаев работает главным редактором в отделе информации и заместителем председателя Гостелерадио СССР. А также возглавляет редакцию телепередачи "Время", которая выпускалась этой компанией, и ведет программу "Семь дней".
Последняя передача в итоге была закрыта из-за обвинения в необъективном отражении реальности. В этот момент Эдуард Михайлович решает уйти и с остальных занимаемых должностей - просто пишет заявление об уходе в никуда.
Позднее, в 90-91-е годы, он становится руководителем Союза журналистов СССР, а также генеральным директором канала ТВ-6. Назначение на первый пост было неожиданным для Сагалаева: на эту должность по традиции назначались главные редакторы партийной газеты "Правда".
В эти же годы Эдуард Сагалаев становится сначала одним из основателей Международной конфедерации журналистских союзов, а затем и ее президентом. Параллельно с этим он ведет деятельность народного депутата СССР, о чем позднее вспоминает с ужасом и не понимает, для чего это ему было нужно.
"Лихие девяностые": какие возможности открыло это время для Сагалаева
В 90-97-е годы он становится председателем Международной комиссии по политике телевидения и радио совместно с экс-президентом США Джимми Картером. Цель этой организации - накопление и обобщение информации о ведении теле- и радиобизнеса.
В августе 1991-го Эдуард Михайлович назначается заместителем председателя Всесоюзной радиокомпании, а чуть позже, в январе следующего года, генеральным директором "Останкино". Но через полгода он покидает этот ответственный пост по собственному желанию из-за различных точек зрения с действующими властями на то, каким должно быть телевидение.
В этот же год Сагалаев основал Московскую независимую вещательную корпорацию (сокращенно МНВК) и состоял в числе ее акционеров - вместе с такими крупными компаниями, как "Лукойл", "ЛогоВАЗ" и Объединенный банк.
В 1993 году Эдуард Сагалаев, фото которого представлено ниже, становится президентом канала ТВ-6 и главой совета директоров. Кроме того, он не просто руководил МНВК, но позднее еще и выступил в роли телеведущего программы "В мире людей", которая транслировалась на телеканале с 1995 года.
В том же 1993-м Эдуард Михайлович состоял в рабочей группе Министерства печати и информации РФ по разработке государственной политики СМИ. А через три года он предложил создать Национальную Ассоциацию Телерадиовещателей, которая объединила более 300 российских телерадиокомпаний. Сагалаев стал во главе организации и продолжает сохранять этот пост. В это же время его избирают членом Академии российского телевидения.
Постепенный уход с телеэкранов
В 1996 году Эдуард Сагалаев уходит с ТВ-6 и становится руководителем Всероссийской государственной телерадиокомпании. Но, как позднее он вспоминает, его утвердили на эту должность только для того, чтобы сместить его предшественника Олега Попцова на время выборов. При этом все были уверены, что Эдуард Михайлович не внесет "революционных настроений" в коллектив. Так и случилось, и уже через год этот пост занял Николай Сванидзе, а Сагалаев возвращается на ТВ-6.
Летом 1999 года публичный деятель Эдуард Сагалаев становится зампредседателя совета директоров телеканала ОРТ, но находится на этой должности недолго - до 2000-го. В 2001-м он подает в отставку и с поста президента ТВ-6, после чего в скором времени телеканал объявляют банкротом.
В этом же году журналист выступает основателем некоммерческого "Фонда Эдуарда Сагалаева", который был создан для усовершенствования телерадиовещания, интернет-технологий и электронных СМИ. Эта организация должна была следовать научным, культурным, социальным и другим полезным для общества целям.
В 2006 году Эдуард Михайлович ненадолго возвращается в политическую сферу - в качестве члена Общественной палаты РФ по указу президента В. В. Путина. В первом составе палаты он был главой подкомиссии по электронным СМИ, но во втором составе его фамилия уже указана не была.
Через три года Сагалаев вновь заявил о себе на телевидении. Эдуард Михайлович вместе с каналом ТНТ выпускал передачу "Мистические путешествия", а также вел программу "Энциклопедия ошибок Эдуарда Сагалаева" на кабельном телеканале "Психология 21".
Отказ от работы на телевидении в прежнем масштабе Сагалаева только радует: он утверждает, это обеспечило ему счастливую старость с возможностью путешествий по разным уголкам планеты. Например, он посетил Ирландию, Гималаи и Бали.
Национальность публичного деятеля
Как рассказывает Эдуард Сагалаев, биография национальность его раньше не отражала, так как его отец был евреем, а упоминание об этом могло помешать двигаться по карьерной лестнице. Впоследствии журналисту было стыдно за то, что приходилось скрывать такие факты, и он даже отправился на Украину, чтобы найти родственников отца.
Эдуард Михайлович говорил о том, что всегда считал себя русским - его предки родом из деревни в Саратовской области, откуда были высланы в Самарканд при большевиках. Журналист ездил к родным местам вместе с Алексеем Пивоваровым, который снимал передачу о раскулаченных семьях. Правда, деревня, из которой были родом предки Сагалаева, исчезла. От нее не осталось ничего, кроме заброшенных могил.
Вероисповедание Эдуарда Сагалаева
Эдуард Михайлович исповедует православное христианство. Он был крещен еще в детстве, и имя ему при этом дали Владимир. Но так как отец журналиста - атеист, он решил назвать сына Эдуардом.
Позднее Сагалаев рассказывал, как спросил о таком феномене двух имен у православного батюшки. Тот ответил, что это очень хорошо для человека, ведь если кто-то хочет его проклясть, то назовет имя Эдуард, а беда пройдет мимо - ведь на самом деле он Владимир.
Всю жизнь Эдуард Михайлович думал о том, какой веры ему следует придерживаться, интересовался суфизмом, исламом, буддизмом. Но в итоге решил, что если мать решила крестить его, на то была воля Божья. И пришел сердцем к православной вере.
Увлечения и достижения
О себе этот удивительный человек говорит, что он прежде всего филолог. Потому и интересы у него соответствующие: поэзия Есенина, Пушкина, Пастернака. На эти темы он может вести беседы без конца и считает их частью своей души. Кроме того, любит Сагалаев философскую прозу Монтеня, а также современных писателей.
Эдуард Михайлович - лауреат Государственной премии СССР за 1978 год, награжден орденами Дружбы народов и "За заслуги перед Отечеством" шестой (в 2006 г.) и третьей (в 2011 г.) степеней. Получил специальный приз ТЭФИ в 2002-м, лауреат премий "Менеджер России-2004", "Телегранд-2005".
Кроме того, он - профессор, доктор политических наук, член Международных академий: телевизионных искусств и наук, информатизации. Является соруководителем Совета ассоциаций медийной индустрии.
Семья
Несмотря на широкую известность и медийность такого лица, как Эдуард Сагалаев, личная жизнь его практически не выносится на всеобщее обозрение. Известно, что он давно состоит в браке, от которого родилось двое детей - сын и дочь.
Сын Михаил - кинопродюсер, дочь Юлия - корреспондент. Также в прессе упоминается, что уже трижды стал дедом Эдуард Сагалаев . Семья его пополнилась внуками: Михаилом, Аней и Юлей.