Рецепты вегетарианских салатов с фото
Для того чтобы сделать рацион более сбалансированным и обогатить его полезными веществами, человеку необходимо время от времени употреблять вегетарианские блюда, в состав которых входят плоды, овощи, а также зелень. Благодаря подобным кушаньям, меню может стать намного интереснее. Кроме того, продукты растительного происхождения положительно воздействуют на работу всего организма. На сегодня существует множество рецептов салатов без добавления мяса. О некоторых из них идет речь в статье.
Закуска из капусты и редиса
В состав такого салата входят следующие ингредиенты:
- 2 огурца в свежем виде.
- Небольшое количество зелени лука и петрушки.
- Около 300 грамм капусты.
- Пучок редиса.
- 100 г майонезного соуса.
- Небольшое количество поваренной соли.
Данная закуска является одной из самых простых разновидностей вегетарианских салатов. Кроме того, такое блюдо можно использовать в качестве гарнира.
Готовят кушанье следующим образом. Капусту промывают. Этот овощ необходимо нашинковать, поместить в миску и смешать с солью. Редиску и свежие огурцы моют и режут некрупными кубиками. Зелень лука и петрушки необходимо также ополоснуть, порубить на маленькие кусочки. Все компоненты, из которых готовят закуску, кладут в глубокую посудину, добавляют майонезный соус. Блюдо следует тщательно перемешать.
Сегодня в поваренных книгах и на сайтах можно увидеть много разновидностей вегетарианских салатов. Простые рецепты пользуются особой популярностью.
Вариант торжественного блюда без добавления мяса
Эту закуску можно сделать за достаточно короткое время. На ее приготовление не надо тратить много усилий. Ведь в состав блюда входят готовые компоненты, их не нужно заранее варить или обжаривать. Хозяйки утверждают, что для того, чтобы сделать кушанье, им потребовалось всего лишь около пяти минут. Это отличный вариант салата вегетарианского праздничного. Он наверняка понравится гостям и приятно удивит своей оригинальностью.
В состав данного кушанья входит:
- 120 грамм ананаса в консервированном виде.
- 2 листа капусты пекинской.
- 80 грамм сыра твердого.
- 2 большие ложки сметаны.
- Сладкий перец.
- 100 грамм кукурузы в консервированном виде.
О том, как сделать данную закуску, можно прочитать в следующем разделе статьи.
Процесс приготовления
Капусту необходимо промыть и мелко нашинковать. Этот ингредиент помещают в глубокую посудину для салата. На его поверхность кладется слой сметаны. Затем нужно нашинковать сладкий перец. Данный продукт используется в качестве второго слоя.
На его поверхность также помещают сметану. Следующими пластами закуски являются ананасы и сыр, нарезанные небольшими квадратиками. Данные продукты поливают заправкой. Сверху следует поместить зерна кукурузы в консервированном виде.
Это блюдо является одним из тех вегетарианских салатов, которые нередко подают к столу во время торжества.
Кушанье советуют употреблять сразу после приготовления. Тогда оно будет свежим и хрустящим.
Закуска с картофелем и зеленью
Для приготовления салата нужны следующие ингредиенты:
- Небольшое количество растительного жира.
- Поваренная соль и молотый перец.
- 6 картофелин в отварном виде.
- Небольшое количество зелени лука и укропа.
Это один из простых вегетарианских салатов, который можно предлагать даже тем, кто употребляет в пищу мясо (в качестве гарнира к горячим блюдам).
Готовится закуска следующим образом. Картофель варят вместе с кожурой. Затем его надо охладить и почистить. Корнеплод шинкуют небольшими кубиками. Зелень лука и укропа следует порубить на маленькие кусочки. Все ингредиенты соединяют в одной посудине, добавляют поваренную соль, перец и растительный жир. Блюдо нужно хорошо перемешать.
Оригинальная закуска с шампиньонами
Этот салат с добавлением грибов и необычного соуса на основе меда никого не оставит равнодушным. Его рецепт был придуман кулинарами из столицы Франции. Интересное сочетание кедровых орешков, шампиньонов, петрушки и ароматного чеснока создает великолепный, яркий и неповторимый вкус. Такое угощение отличается легкостью.
Его можно подавать к фужеру полусладкого вина.
В состав вегетарианского салата по рецепту с грибами и соусом на основе меда входят следующие продукты:
- 50 грамм кедровых орешков.
- 4 большие ложки масла оливы.
- Немного морской соли.
- 4 дольки чеснока.
- 200 грамм зелени петрушки.
- 2 большие ложки уксуса винного и меда.
- Такое же количество сока лимонно-мятного.
- Около 450 грамм шампиньонов.
Как готовить салат?
Грибы ополаскивают и сушат. Затем их необходимо нашинковать некрупными ломтиками. Заранее промытую зелень петрушки, а также дольки чеснока перемешивают с соком и солью при помощи блендера. Чтоб сделать соус, следует соединить мед с маслом оливы и уксусом. Заправку оставляют на некоторое время. Грибы перемешивают с зеленью. К этим ингредиентам следует добавить медовый соус и обжаренные орешки. Свежеприготовленную закуску посыпают петрушкой и семенами кедра.
Блюдо с морской капустой и маслинами
Этот вкусный вегетарианский салат используется многими кулинарами в качестве варианта знаменитого оливье. Он отлично подходит для тех, кто не употребляет в пищу продуктов животного происхождения. Чтобы приготовить блюдо, нужны следующие компоненты:
- Упаковка горошка зеленого в консервированном виде.
- 150 грамм сыра адыгейского.
- Такое же количество морской капусты.
- Маслины без косточек (20 штук).
- Полкило морковки.
- 3 огурца в соленом или свежем виде.
- 250 миллилитров майонеза домашнего приготовления.
- Такое же количество сметаны.
- Килограмм картофеля.
- Маленькая ложка куркумы.
- Столько же поваренной соли и перца в молотом виде.
Как делается закуска?
Корнеплоды (картофель и морковку) необходимо отварить в кожуре. Затем овощи охлаждают и чистят, режут небольшими квадратиками. Оливки шинкуют в форме колечек, огурцы и адыгейский сыр – кубиками.
Все ингредиенты нужно поместить в глубокую посудину. Затем следует измельчить ламинарию. Этот ингредиент кладут ко всем остальным. В миску с кушаньем надо добавить поваренную соль, пряности и соус. В качестве заправки используют майонез, перемешанный со сметаной. Существует множество различных видов вегетарианских салатов оливье. Закуска с добавлением ламинарии является одним из популярных вариантов.
Ингредиенты для блюда с запеченной свеклой и брынзой
В состав салата входят следующие компоненты:
- Около 50 грамм зелени (используются листья салата и руккола).
- Большая ложка масла оливы.
- Перец черный в молотом виде.
- Свекла (один корнеплод).
- 100 грамм брынзы.
- Небольшое количество поваренной соли.
Свекла – это питательный и полезный корнеплод, который нередко входит в состав вкусных вегетарианских салатов. По рецепту подобного рода закуску приготовить совсем не сложно. С такой задачей может справиться даже малоопытный кулинар.
Как сделать салат с запеченной свеклой и брынзой?
Корнеплод необходимо хорошо помыть. Затем его помещают в несколько пластов фольги. Овощ следует готовить в жарочном шкафу не меньше 60 минут.
Затем корнеплод охлаждают и чистят. Свеклу необходимо нарезать небольшими квадратиками. Точно также измельчают брынзу.
На тарелку для закуски помещают листья зелени (салата, руккола). Поверх этого продукта кладутся остальные ингредиенты (сначала кубики свеклы, затем – сыр). Блюдо заливают маслом оливы.
Такая закуска является несложным и питательным вегетарианским салатом. Кроме того, в его состав входят продукты, весьма полезные для здоровья.
Выводы
Блюда без добавления мяса необходимы для полноценного и разнообразного рациона. На сегодня существует немало разновидностей подобных кушаний. Они бывают достаточно замысловатые. Есть и очень простые рецепты, с которыми может справиться даже не слишком опытная хозяйка. В поваренных книгах предлагаются варианты повседневных вегетарианских блюд и кушаний, которые используются в качестве торжественного угощения. Кроме того, овощные салаты нередко предлагаются в качестве гарнира к горячим блюдам для гостей, употребляющих мясную пищу.