Уличный очаг - это костер, барбекю и мангал на даче

Если дача используется не только как сад-огород, но еще и как место отдыха, то во дворе, безусловно, стоит установить мангал, барбекю или хотя бы простенький уличный очаг-костер. Все эти приспособления сегодня можно приобрести в магазине готовыми. Однако, поскольку изготавливаются они из металла, особой надежностью и долговечностью не отличаются. Поэтому стоит все же возвести на загородном участке более основательную конструкцию из кирпича.

Как сделать очаг-костер: выбор места

Иногда случается так, что на возведение большого стационарного мангала или барбекю у владельцев дачного участка нет денег или даже просто времени. В этом случае стоит по-быстрому собрать небольшой уличный очаг-костер. Соорудить его можно, в общей сложности, буквально за пару часов.

Прежде всего, следует выбрать для такого очага место. Не стоит располагать кострище, к примеру, рядом с забором, стеной дома или высокими деревьями. Лучше всего подыскать для него какую-нибудь плоскую открытую площадку. Размеры кострища должны быть такими, чтобы сидящие вокруг люди в последующем не испытывали дискомфорта.

Как сделать очаг на даче

Под кострище в земле нужно выкопать небольшой котлованчик (глубиной 30-40 см). Лучше всего сделать его круглым. В этом случае готовый очаг будет смотреться эффектнее. Вокруг котлована следует выкопать более глубокую траншею под стенки. На ее дно нужно насыпать мелкий щебень. Этот же материал следует уложить и на дно котлована.

Далее выкладываются собственно сами стенки очага. Если форму кострище имеет квадратную, для этой цели стоит использовать качественный красный или же шамотный кирпич. Для круглого очага больше подойдет бутовый камень. Кладку можно вести на растворе, приготовленном из цемента высокой марки и песка в пропорции 1х3. Но лучше использовать для возведения стенок такой конструкции как очаг на даче глиняный раствор с солью или же специальную смесь. Купить ее можно в магазине стройматериалов.

Слишком высокими стенки очага делать необязательно - 30-40 см вполне достаточно. После того как бортики будут готовы, а раствор полностью схватится, можно приступать к заливке бетоном дна. Для прочности его стоит армировать металлическим прутом или сеткой.

После заливки дно должно располагаться на глубине от уровня земли примерно в 15 см. В этом случае, уличный очаг для костра будет значительно проще чистить. Можно даже немного приподнять его дно над поверхностью почвы. Однако при этом придется, конечно же, возводить гораздо более высокие стенки. Возле такого кострища неплохо также поставить лавочки — обычные или полукруглые (в зависимости от формы очага).

Барбекю или мангал?

Красиво выложенный уличный очаг-костер может стать настоящим украшением дачного участка. Но согласитесь, что гораздо солиднее во дворах загородных дачных или жилых домов смотрятся большие мангалы или же барбекю, выложенные из кирпича.

Принципиальной разницы между двумя этими конструкциями нет. Основное отличие заключается в том, что в первом случае для жарки мяса используются шампуры, а во втором — решетка.

Однако многие дачники сегодня мангалом называют более простое сооружение, предназначенное собственно для жарки мяса на огне. Барбекю при этом считается целый комплекс, помимо собственно печи простой конструкции, включающий:

  • столик;
  • мойку;
  • иногда гриль и другие подобные дополнительные приспособления.

Конечно же, такую большую удобную конструкцию можно возвести только при наличии достаточного количества средств. Что же касается собственно технологии строительства, то она не сильно отличается от методики возведения обычного мангала.

Заливка фундамента

И мангал дачный, и барбекю в том случае, если они возведены из кирпича, должны устанавливаться на прочном бетонном основании. Фундамент под данные тяжелые конструкции стоит сделать плитный. Под их основание в земле выкапывается котлован глубиной 40-50 см. На дно насыпается дополнительно утрамбовывается слой песка. Далее заливается подбетонка толщиной около 5 см. А после ее застывания устанавливаются опалубка и арматурный каркас. Затем производится собственно заливка фундамента. Его поверхность, в результате, должна получиться абсолютно ровной и горизонтальной.

Возведение мангала

После того как бетон фундамента созреет (минимум через две недели), можно приступать к сборке собственно самого мангала. Кладку следует вести с перевязкой швов в полкирпича. Камень укладывается по трем стенкам. Расположены они должны быть строго под прямым углом друг к другу.

После того как стенки будут подняты до высоты примерно в 70-80 см, один ряд кирпичей нужно немного сдвинуть вглубь мангала. На получившуюся опору впоследствии будет уложено дно жаровни из толстого металла. Далее выкладывается еще два ряда кирпичей - это будут стенки жаровни. Впереди, над «пустым» местом кладку ведут по стальным уголкам.

В принципе, работу по возведению печи для шашлыков на этом можно и закончить. Поучившийся таким образом открытый мангал дачный будет довольно-таки удобным в использовании. Однако стоит все же выложить три его стенки на высоту еще в 80 см и накрыть получившуюся конструкцию конусообразным или пирамидальным жестяным дымоходом. Последний можно согнуть самостоятельно или приобрести готовым в магазине.

Особенности возведения барбекю

Кирпичный очаг уличный этой разновидности собирается по тому же принципу, что и мангал. Однако в данном случае на некотором расстоянии от двух параллельных стенок сооружения выкладываются еще две (на высоту дна жаровни или чуть ниже).

Впоследствии между ними и самой печью устанавливаются листы металла. В одной из получившихся столешниц проделывается отверстие под мойку. Над жаровней в барбекю обычно дополнительно подвешивается прут-гриль.

Переносные конструкции

Как видите, кладка барбекю или мангала, а уж тем более такой простенькой конструкции как уличный очаг-костер — дело абсолютно нехитрое. Опыта печника для возведения подобных сооружений абсолютно не требуется. Главное — это делать все не торопясь, пользуясь отвесом и строительным уровнем.

Если же на такую несложную процедуру, как возведение уличной стандартной конструкции, у хозяев загородного участка времени не хватает, можно приобрести и готовый переносной очаг. Однако в этом случае следует обратить особое внимание на качество приспособления.

Сделан очаг - будь то кострище, мангал или барбекю - должен быть из достаточно толстого металла. Что же касается дизайна конструкции, который может быть разным (зачастую очень необычным), то в данном случае все зависит исключительно от вкусовых предпочтений самих хозяев дачи или загородного дома.

Комментарии