Коктейли "Олд фэшн": история, рецепт приготовления

Название "Олд фэшн" пришло к нам, несомненно, из английского языка. Дословно оно переводится как "старый фасон", "старомодный". И если в любой другой сфере этот эпитет можно было бы счесть обидным, то для коктейля его смысл больше схож с определениями "исконный" и "первозданный". Коктейли "Олд фэшн" действительно появились довольно давно.

Появление

Официально подтверждено, что история напитка началась более 130 лет назад - в 1880 году. Впервые коктейли "Олд Фэшн" начали готовить в луисвилльском баре Pendennis Club (штат Кентукки). К сожалению, имя автора не сохранилось, но известно, что бармен сделал этот напиток для своего постоянного клиента – полковника в отставке Джеймса Паппера. На пенсии полковник наладил производство бурбона, а вскоре стал одним из его крупнейших производителей в США.

Коктейль Папперу очень понравился. Он попросил у бармена его рецепт и впоследствии поделился им с другим барменом из отеля "Вальдорф-Астория", что в Нью-Йорке. Новый напиток занял достойное место в барной карте известного отеля, благодаря чему очень быстро коктейли "Олд фэшн" приобрели огромную популярность. Со временем он распространился по всей Америке.

Лучи славы

Известно, что коктейль "Олд фэшн", рецепт которого не менялся годами, был любимейшим аперитивом Гарри Трумэна, 33-го президента США. Неравнодушной к этому напитку была и тогдашняя первая леди - жена президента Бесс. Очевидцы свидетельствовали, что чета Трумэнов готовила его собственноручно, причем довольно часто. Сегодня коктейли "Олд фэшн" занимают достойное место в официальном списке коктейлей Международной ассоциации барменов.

Состав и пропорции

В состав коктейля входят:

  • бурбон – 50 мл;
  • травяная настойка (ангостура) – 5 мл;
  • цедра апельсина – 1 кусочек;
  • сахар-рафинад – 2 кусочка;
  • коктейльная вишня – 1 ягода;
  • лед в кубиках – 200 грамм.

Опционально добавляется содовая. Ее наличие вовсе не обязательно, но может понравиться тем, кому коктейли "Олд фэшн" кажутся слишком крепкими.

Домашнее приготовление

В различных вариациях бурбон можно заменить более доступными напитками: виски, коньяком, бренди. Бывает, что и ангостуру достать непросто, поэтому вместо нее часто используют ликеры "Куантро" или "Егермейстер". Они больше распространены и не так дороги. Содовую обычно заменяют простой минералкой с газом.

Приготовление

В охлажденный низкий бокал добавляем рафинад и смачиваем его травяной настойкой. Когда сахар пропитается, разминаем его ложкой или специальным мадлером. Наполняем бокал доверху кубиками льда. Вливаем необходимое количество бурбона, разбалтываем. Украшаем вишенкой и цедрой.

Подается такой коктейль обычно в качестве аперитива. По желанию его можно немного разбавить минералкой, чтобы понизить градус.

Комментарии