Мастер усадебного пейзажа - Жуковский Станислав Юлианович

Живописную галерею пейзажей начала прошлого века нельзя представить без шедевров одного замечательного мастера. Жуковский Станислав Юлианович – выдающийся русский художник, создававший портреты, натюрморты, пейзажи богатых усадеб, интерьеры. Годы жизни: 1875-1944. Его полотна можно увидеть в самых крупных музеях России, Украины, Беларуси, Польши.

Происхождение художника

Где же родился Жуковский Станислав Юлианович? Биография художника очень насыщенная. Родиной его является небольшое польское местечко Ендриховцы. Жуковский родился в дворянской семье, но вскоре этот титул отобрали, так как отец Станислава Юлиановича участвовал в антирусском восстании 1863 года. За это он был на несколько лет сослан в Сибирь вместе со своими двумя братьями. После возвращения из ссылки Юлиан Жуковский стал замкнутым, мрачным. Воспитание детей легло на плечи его жены, Марии. Своё бывшее имение им приходилось арендовать.

Обучение

С детства мать прививала детям любовь к музыке, рисованию. Самым способным был Станислав. Отцу же хотелось, чтобы сын больше времени уделял точным наукам. Получив достаточно знаний дома, юноша поехал в Варшаву, где обучался в классической прогимназии Лаговского. Особое значение в становлении художника сыграло Белостокское реальное училище, куда он вскоре перевёлся. Здесь ему посчастливилось обучаться у талантливого художника-пейзажиста С. Н.Южанина. Он заметил талант молодого Жуковского и посоветовал ему поступить в Московское училище живописи, где лучше всего можно было обучиться пейзажному мастерству. Отец был категорически против такого выбора Станислава, поэтому всю подготовку к вступительным экзаменам юноша проводил тайно.

Так и не получив разрешения отца, семнадцатилетний Жуковский самовольно уезжает в Москву. Отец долгие годы так и не смог понять и принять выбор сына, а увиделся с ним, когда к Станиславу пришла популярность. На становление художника в училище повлияли такие замечательные мастера, как Василий Поленов, Сергей Коровин, Абрам Архипов, Леонид Пастернак. В 1895 году Жуковскому выдан документ, который разрешал без всяких препятствий рисовать этюды с натуры. Также он был награждён двумя серебряными медалями за рисунок и этюд.

Первые работы и женитьба художника

Ещё будучи студентом, на многих выставках размещал свои работы художник Жуковский Станислав Юлианович. Картины мастера имели большой успех. Его самые ранние картины: «Неман», «Усадьба», «Весенний вечер». Последнюю из них приобрёл для своей коллекции П.М. Третьяков.

В 1897 году Станислав Юлианович женится первый раз на однокурснице А.А. Игнатьевой. Это ещё больше подвигло художника на творчество. На одной из передвижных выставок Илья Репин отметил творение Жуковского «Весенняя вода». Его работами восхищались Владимир Маяковский и Павел Чистяков. Много советов по написанию картин давал Жуковскому сам Левитан (преподаватель училища).

От выставки к выставке

Станислав Юлианович Жуковский стал продолжателем левитанского русского пейзажа. Он рисовал природу во все времена года, всегда находя её прелестной. Вот работы, которые радовали многих почитателей искусства:

  • «Лунная ночь»;
  • «Ясная осень. Бабье лето»;
  • «У мельницы»;
  • «У пруда. Осень»;
  • «Осенний вечер».

Постепенно мастера всё больше стал привлекать усадебный пейзаж, он работал в нескольких студиях. У Жуковского была дача в Тверской губернии, куда он часто выезжал со своими учениками. Ведь в 1906 году им была открыта частная школа рисования и живописи. А в 1907 году мастер был провозглашён академиком при Императорской Академии художеств. Много лет он был членом «Союза русских художников». Первое десятилетие прошлого века – период расцвета художника. Картины Станислава Юлиановича были очень популярными и хорошо раскупались.

Усадебный пейзаж и интерьер

Постепенно Жуковский Станислав Юлианович стал увлекаться импрессионизмом. Тенистые аллеи, старые парки, распахнутые окна и двери вдохновенно изображались художником. Тема усадьбы стала постепенно переходить в написание интерьеров. Жуковский мастерски изображал аристократические гостиные, библиотеки, шикарную мебель, картины на стенах. Мастер писал усадьбы братьев Шереметьевых, имение князя Михаила Александровича – Брасово. В 1917 году Станислав Жуковский развёлся со своей первой супругой и женился на своей ученице Софье Кваснецкой.

Октябрьскую революцию 1917 года Жуковский не воспринял должным образом. Он вошёл в художественный совет Третьяковской галереи. Им было создано в этот период более 70 работ, которые он показывал на выставках. Но творчество художников в послереволюционный период было охарактеризовано как недостаточно идейное, изображающее старую жизнь. В России картины Станислава Жуковского становились всё менее востребованными, и он уезжает в Польшу.

Польский период в творчестве Жуковского

Родные места вдохновили Станислава Юлиановича на новые творения. Первой работой, выполненной на родине, была картина "Перед маскарадом", на которой он изобразил свою жену. В Кракове и Варшаве прошли выставки его работ. Художник часто бывал в Беловежской пуще, на берегах рек Буг и Неман. Здесь его творчество ориентировалось на французское искусство, также он пробует писать пейзажи по памяти. Во многих музеях польских городов хранятся картины позднего периода творчества художника. Его творения смог увидеть Париж в 1925 году. Последним его творением стала картина под названием "Красная комната".

Вторая мировая война застала Жуковского в Варшаве. Он попал в немецкий концлагерь, где не выдержал суровых условий и умер в 1944 году.

Комментарии