Фундамент под баню со сливом. Канализация в бане: устройство и конструкционные особенности
Качественный фундамент является основой любого здания, возводимого на личном участке. Когда-то для создания данной конструкции применялись различные камни, промазанные глиной и выставленные на строение из бревен. Сегодня существует множество методик строительства, позволяющих создать прочную и надежную опору.
От чего зависит выбор основания
Фундамент под баню со сливом выбирается для каждого строения индивидуально в зависимости от материала для сборки бани и ее общих габаритов, геодезических характеристик региона проживания.
Используются следующие типы оснований:
- Смешанный вид редко применяется для бань, оптимален для грунта с высоким расположением вод и плывунами.
- Ленточный является наиболее популярным вариантом, подходящим для почв с низким залеганием грунтовых вод.
- Свайно-винтовой, или столбчатый, применим для строений из оцилиндрованного бревна или бруса на песчаном грунте.
- Монолитный формируется на почвах плавающего типа с высоким расположением вод.
Место для строительства
Подбор площадки для возведения требует крайне серьезного подхода, так как конструкция должна служить долгие годы. Возможно устройство бани, стоящей отдельно и создание пристройки к самому дому. В последнем случае основа должна соответствовать фундаменту дома и общей привязке. Не рекомендуется делать ленточный фундамент, если само здание стоит на винтовых сваях.
Отдельная парилка должна располагаться в удалении от деревьев и кустарников, так как искры и дым от отопления им не очень полезны.
Какую роль имеет проект
Как и для любого другого строительства, перед тем как сделать фундамент под баню, необходимо предварительное планирование, при этом не так важно, будет ли производиться регистрация постройки. Типовой проект – это самый быстрый вариант, предоставляющий возможность обширного выбора. Помимо него, потребуется смета, в которой рассчитан весь материал и затраты.
Ленточный фундамент
Если на территории болотистый или садовый грунт, устройство бани может ограничиться ленточным типом основания, представляющим собой залитую раствором полосу. После полного высыхания укладывается пароизоляция, чаще всего в виде рубероида. Отмостка с шириной около метра поможет в обеспечении защиты от грунтовых вод за счет глины и гравия.
Конструкция на сваях
При неудовлетворительном качестве почвы на месте строительства выходом из положения станет свайный фундамент. К факторам, способствующим его выбору, относится быстрая скорость формирования и легкая конструкция. Возникновение сложностей возможно при наполнении пространства между имеющимися столбами, но и здесь, приложив определенные усилия, можно завершить все работы достаточно быстро.
Сваи обычно забиваются в почву с последующим объединением при помощи балок. Перед тем как как сделать фундамент под баню, нужно учесть, что расстояние между вспомогательным и основным столбом должно быть не менее двух метров. Формируются ведущие столбы при помощи кирпича, также возможно использование бутовых камней, асбестоцементных труб и бетона.
В котлован после установки столбов засыпается песок до середины уровня ямы, после чего смачивается водой и плотно утрамбовывается. Между столбами формируется стена, при этом основание поднимается до уровня почвы, выравнивается цементным раствором и покрывается рубероидом.
Столбчатое основание
Столбчатый фундамент под баню распространен при строительстве на земле с высоким содержанием мелкого гравия, песка и глины. Его основу составляют столбы из бетона или кирпичей, устанавливаемые с минимальным шагом в два метра. Перед заливкой столбы закапываются на глубину, превышающую уровень промерзания в зимний период. Далее выкладываются перегородки между всеми столбами и прокладывается рубероид. Стоит отметить, что нежелательно применение щелевого красного и силикатного кирпича, ввиду их непригодности для такого строения.
Несмотря на множество преимуществ, достаточно тяжело определяется глубина фундамента под баню такого типа и требуемое количество свай. Помимо этого, необходимо привлечение специализированной техники для выработки скважин.
Что нужно знать
Раньше в бане делали в основном неорганизованный слив воды, производимый через отверстия в полу. Но с развитием технологий стало более распространенным обустройство канализационных систем, которые дают возможность грамотной организации стока воды. Фундамент под баню со сливом должен учитывать все конструктивные нюансы.
При строительстве не обойтись без соответствующих знаний и навыков. Но при этом можно самостоятельно обустроить парилку и сделать фундамент. Если на приобретенном участке уже есть баня без организованного метода слива, можно устроить канализацию своими силами. Для этого используются современные материалы, собирающие и отводящие воду от постройки.
Можно получить существенную экономию, если заблаговременно позаботиться обо всех удобствах, до того как начнется постройка бани. Весь процесс установки системы водоотведения заключается в крепеже пластикового основания, которое в дальнейшем должно быть вмонтировано в пол. При отсутствии пластикового листа возможно применение мембраны, привычной для искусственных водоемов. Она имеет множество неоспоримых достоинств:
- экологически чистый материал;
- легкость установки;
- водонепроницаемость;
- прочная и тонкая конструкция;
- применение при обширном температурном диапазоне;
- отлично подвергается склейке и паянию.
Ход работ
Кроме пленки ПВХ, также потребуется приобрести пластмассовый трап. Пол должен иметь отверстие, немного превышающее диаметр трапа, так как там будет находиться пленка. Ее толщина составляет около 1 мм. Устанавливается трап в том углу помещения, где находится нижняя часть уклона.
Сквозное отверстие в полу, через которое будет проходить канализация в бане, вырезается при помощи лобзика или другого имеющегося инструмента. Сформированные после пиления торцы досок должны быть подвержены обработке специальным составом для дерева, оберегающим от гниения.
Стоит обратить внимание в ходе монтажа трапа на то, чтобы он не выходил за уровень пола, иначе он будет мешать установке деревянных решеток. После этого можно начинать укладку мембраны или пленки, на них уже закрепляется сам трап. Требуется обильное смазывание сантехническим герметиком в местах соединения с пленкой. Для того чтобы канализация в бане имела надежную фиксацию, труба плотно закрепляется к лагам или основанию пола.
Естественно, требуется периодическая замена мембраны. Но несмотря на это, такой метод отличается экономичностью и простотой, так как менять ее нужно каждые 3-4 года. Канализационная труба, проходящая под основанием, утепляется при помощи специальных материалов. Стоит учитывать ее габариты, так как длины должно быть достаточно для прохождения под фундаментом и отведения воды в сточную канаву. Желательно, чтобы постройка бани осуществлялась не менее чем в пяти метрах от септика.
Возможные трудности
У владельцев бани часто при создании канализации возникает проблема в проведении труб через основание. Существует два способа:
- непосредственное проведение стока под фундаментом;
- формирование отверстий в основании и прокладка труб через них.
На первый взгляд может показаться, что отверстия легче устроить, когда фундамент под баню со сливом находится на начальном этапе создания, но это не всегда выполнимо. Также есть вероятность несоответствия запланированного размера и параметров труб. Это возможно по следующим причинам:
- сложности при проектировании и создании основания;
- внесение изменений в проект по время монтажных работ;
- усадка грунта или его неплотная структура;
- низкое качество используемых материалов.
Несмотря на возможные несоответствия, многие специалисты советуют высверливать отверстия в готовом основании. Но не так уж легко просверлить прочную бетонную конструкцию. Также требуется соблюдение максимальной осторожности, ведь даже большая трещина, возникшая в основании, способна привести его в негодность.
Фундамент под баню со сливом в любом случае создается с учетом дальнейшего осуществления отведения сточных вод. Именно поэтому так важно подробное составление плана работ, произведение всех расчетов и заблаговременное определения типа канализации.