Музей Отечественной войны 1812 года в Москве: адрес, часы работы, отзывы, фото

В 2012 году Россия отмечала юбилейную дату – двухсотлетие победы над наполеоновской армией. К этому торжеству было приурочено открытие специально построенного в столице двухэтажного павильона, в котором разместился Музей Отечественной войны 1812 года. Идея создания такого мемориала появилась ещё в XIX веке, но долгие годы различные обстоятельства препятствовали её реализации, и вот, наконец, Россия получила музей, достойный памяти тех легендарных событий.

Сгоревший мемориал

После того как деревня Фили вошла в историю России в качестве места, где М. И. Кутузовым было принято единственно верное на тот момент решение о сдаче Москвы, в избе, где собирались офицеры, более полувека бережно хранились подлинные вещи, имевшие отношение к этому важному событию.

В 1868 году хозяин земельного участка, на котором находилась «кутузовская изба», – известный московский меценат Э. Д. Нарышкин – задумал передать её в дар городу для создания в ней мемориального комплекса, но, к несчастью, этим планам не суждено было осуществиться: в том же году историческая изба сгорела.

Инициативы, исходившие от народа

По прошествии двадцати лет, в 1888 году, с патриотической инициативой выступили православные активисты Москвы. На средства объединявшего их Союза хоругвеносцев, созданного при Храме Христа Спасителя, они построили точную копию исторической Кутузовской избы, проект которой был разработан архитектором Н. Д. Струковым. Это был, по сути, первый музей Отечественной войны 1812 года, просуществовавший до 1929 года.

Несомненно, россиянам во все времена было присуще чувство патриотизма и признательности тем, кто с оружием в руках защищал свою землю от врагов. Это нашло яркое проявление в решении работников железнодорожной станции Бородино, создавших в 1903 году в помещении вокзала экспозицию, рассказывавшую о событиях войны с Наполеоном.

Высочайший указ

Этот, уже второй к тому времени музей Отечественной войны 1812 года, открытый на общественных началах, побудил императора Николая II издать высочайший указ о создании государственного мемориала в память о событии, столетний юбилей которого предстояло вскоре отметить. Вполне понятно, что эта инициатива имела самое горячее одобрение во всех слоях общества.

Возглавлять работу комитета, которому было доверено создать в Москве музей Отечественной войны 1812 года, поручили полковнику генерального штаба Владимиру Александровичу Афанасьеву. Этот выбор был неслучаен – являясь большим знатоком истории и истинным патриотом России, Владимир Александрович лично собрал огромное количество материалов, способствовавших изучению событий тех памятных лет. Свою деятельность в качестве главы комитета он начал с издания брошюры, посвящённой вопросу выбора места для будущего музея.

Празднование столетнего юбилея

Ещё за три года до знаменательного юбилея в Потешном дворце – пристройке, расположенной у западной стены Кремля – был создан небольшой музей Отечественной войны 1812 г. В Москве это событие получило самый живой отклик, и на Дворцовой улице, где помещалась экспозиция, было всегда многолюдно.

К началу же основных торжеств, проходивших в 1912 году, в помещении Императорского исторического музея начала работу основная выставка, ставшая итогом работы комитета, возглавляемого В. А. Афанасьевым. Её экспозиции были размещены в девяти залах, каждый из которых имел своё тематическое направление.

Кроме того, посетителям выставки были представлены специально привезённые из Санкт-Петербурга картины Василия Верещагина, составлявшие серию «1812 год» и хранившиеся в собрании Русского музея. Большой интерес вызывали и экспонаты, переданные в дар музею из запасников коллекционера и мецената А. А. Бахрушина. Именно на основе этой юбилейной выставки планировалось создать впоследствии музей Отечественной войны 1812 года в Москве.

Обстоятельства, нарушившие все планы

Дальнейшей работе над созданием музея положила конец Империалистическая война, а последовавший за ней октябрьский переворот и вовсе отодвинул реализацию проекта на неопределённый срок. В. А. Афанасьев, удостоенный к тому времени звания генерал-майора, по собственному желанию перешёл на сторону большевиков, но в тридцатые годы попал под очередную сталинскую «чистку» и был арестован по обвинению в причастности к одной из антисоветских организаций. По счастью, экспонаты, представленные на выставке 1912 года, не пропали, а были сохранены в запасниках Исторического музея.

Два века после Бородино

Прошли годы, приблизилась очередная годовщина изгнания наполеоновских захватчиков с территории России. На этот раз предстояло отмечать двухсотлетие столь знаменательного события. За два года до юбилея началось строительство специального выставочного павильона для размещения в нём экспонатов из запасников Исторического музея, основу которых составляли материалы, собранные ещё в 1912 году. Из госбюджета для этой цели было выделено четыреста сорок миллионов рублей.

Все работы, проводившиеся под патронажем Министерства культуры, были завершены в 2012 году, и к началу торжеств музей Отечественной войны 1812 года (адрес: Москва, пл. Революции, 2/3) был открыт. Это событие произошло 4 сентября, а уже через два дня его залы приняли первых посетителей.

Масштабная и содержательная экспозиция

Экспозиции вновь созданного музея весьма обширны. Они состоят из двух тысяч раритетов, среди которых оружие тех лет, мундиры, редкие документы, а также живописные полотна, отображающие героические картины легендарных событий. Живой отклик у посетителей находят и материалы, рисующие облик двух основных исторических личностей той эпохи, двух императоров – российского и французского.

Отныне среди выставочных комплексов столицы достойное место занял и Музей Отечественной войны 1812 года. Отзывы о его работе говорят сами за себя. Сотни людей, осмотрев выставку, желают поделиться своими впечатлениями с теми, кто только собирается её посетить. Их мнение особенно интересно и ценно именно тем, что оно непредвзято: люди откровенно высказывают своё мнение.

Наиболее запоминающиеся экспонаты

Как видно из многочисленных записей, оставленных посетителями выставки, большое впечатление производит фрагмент стенной росписи, представленный в начале экспозиции. Это фреска, чудом уцелевшая после того, как в декабре 1931 года был уничтожен главный храм Москвы, построенный в благодарность Спасителю, избавившему Россию от наполеоновских полчищ. Её автор – знаменитый российский живописец конца XIX века Генрих Семирадский – изобразил весьма эффектную аллегорическую сцену, придав ей значение символа непобедимости русского оружия.

Среди отзывов отмечается и особый интерес к ещё одному уникальному экспонату, представленному на выставке. Это подлинная шпага, принадлежавшая когда-то Наполеону и подаренная им графу Шувалову в знак благодарности за спасение его от разъярённой толпы во время следования к месту ссылки на остров Эльбу.

Также благоприятное впечатление производит и работа интегрированной в экспозицию мультимедийной системы, позволяющей иллюстрировать представленный на ней материал демонстрацией видеороликов и воспроизведением анимированных карт сражений.

Приглашение в музей

Всем, кому дорога история нашей Родины, будет интересно и полезно посетить музей Отечественной войны 1812 года. Часы работы: пятница и суббота – с 10:00 до 21:00, а в остальные дни недели – с 10:00 до 18:00. Предусматривается как индивидуальный осмотр экспозиции, так и организация экскурсий. Музей Отечественной войны 1812 года в Москве, адрес которого указан выше, занимает двухэтажный павильон, расположенный между Московской городской думой и помещениями Старого монетного двора.

Трудно переоценить то значение, которое данный музей имеет для воспитания у российских граждан, а в особенности у молодёжи, чувства любви к Родине и патриотизма. Неслучайно созданию мемориала уделялось столь большое внимание на протяжении всего периода, прошедшего с тех давних дней, когда последний наполеоновский солдат покинул пределы России.

Комментарии