Как вкусно приготовить соус для гамбургера
Хороший гамбургер невозможно представить себе без ароматного соуса, который улучшает и связывает вкус всех ингредиентов. Конечно же, это не только кетчуп или майонез. Правильно приготовленный соус для гамбургера должен иметь свой букет ароматов, включающий в себя соленое, сладкое и пряное. Какие же варианты можно подобрать, чтобы это выглядело аппетитно и при этом отличалось оригинальностью?
Для котлет
Можно сделать своеобразный вариант гамбургера, приготовив хрустящую котлету и приправив ее соусом с необычным привкусом. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- 350 грамм мясного фарша;
- соль и перец молотый черный;
- 1 ложка столовая сливочного масла;
- 4 мягкие булочки;
- половина ложки чайной масла растительного;
- 4 ломтика сыра;
- тонко нарезанный лук.
Для соуса:
- 2 ложки столовых майонеза;
- 1 ложка столовая кетчупа;
- половина ложки чайной сладких маринованных овощей (мелко порезанных);
- 0,5 ч. л. сахара;
- 0,5 ч. л. белого уксуса;
- немного молотого черного перца.
Во-первых, приготовьте соус для гамбургера, смешав все ингредиенты для него, и поставьте на некоторое время в холодильник.
Аккуратно разделите мясной фарш на четыре одинаковые части при помощи лопатки. Сформируйте четыре бифштекса в виде круга диаметром около 8 см и толщиной около 7 мм. Посыпьте верхнюю часть каждой порции обильно солью и перцем. Используйте лопаточку, чтобы перевернуть бифштексы. Покройте их специями с другой стороны. Положите на несколько минут в холодильник.
Растопите 1/2 ложки столовой сливочного масла в сковороде на небольшом огне. Обжарьте 4 булочки, разрезанные вдоль пополам. Затем поставьте сковороду на сильный огонь. Добавьте масло и очень сильно разогрейте. С помощью лопатки поместите все 4 бифштекса в сковороду и обжаривайте в течение 3 минут. Затем переверните их и прожаривайте еще на протяжении минуты. Положите на каждый из них по кусочку сыра и нагревайте еще минуту.
Поместите мясо с сыром на нижние части булочек, посыпьте сверху порезанным луком, хорошо полейте охлажденным соусом и накройте вторыми половинками булочек.
Второй вариант
Этот вид соуса может быть использован как для гамбургеров, так и для картофеля фри, луковых колечек и прочих подобных закусок.
Ингредиенты:
- 2 яичных желтка;
- 1 ложка столовая лимонного сока;
- 1 ложка чайная чеснока, сильно измельченного (около 2-3 зубчиков);
- 1/4 ч. л. сахара;
- 1/2 ч. л. соли;
- 2 столовых ложки соуса chīlpoctli;
- 3/4 стакана масла растительного.
Оригинальный соус для гамбургера: рецепт приготовления
Смешайте желтки, лимонный сок, чеснок, сахар, соль и соус в кухонном комбайне путем взбивания. Продолжая взбивать, медленно влейте масло. Перемешивайте около минуты, затем выключите комбайн и проверьте консистенцию. При необходимости продолжайте взбивать на медленной скорости до полного смешивания ингредиентов.
Готовый продукт следует подавать на стол немедленно. Некоторое время его можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике. Если убрать из данного рецепта чеснок, получится соус для гамбургера, как в «Макдональдсе». По крайней мере, вкус очень похож.
Зеленый соус
Можно приготовить заправку, которая отлично подойдет как для стандартного мясного фастфуда, так и для вегетарианских версий. Приготовление соусов для овощных бургеров может показаться сложным, но только на первый взгляд. Кроме того, этот продукт может подойти и для заправки салатов, и для горячих блюд из бобовых. Итак, как сделать зеленый соус?
Ингредиенты:
- 1/4 кочанного или зеленого салата;
- 1-2 больших маринованных корнишона;
- 2 столовых ложки майонеза;
- 1 ложка столовая томатного кетчупа;
- 1/2 столовой ложки желтой горчицы.
Смешивайте все ингредиенты в мощном блендере до тех пор, пока не получится однородная масса. Поставьте готовый соус для гамбургера на некоторое время в холодильник.
Соус на сметане
Если вы любитель гуакамоле, вы можете сделать его подобие и для бургера. Для этой вариации вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2/3 стакана сметаны
- 1 авокадо, нарезанный мелко;
- 10 средних листьев базилика;
- 1/4 ложки чайной соли;
- щепотка перца.
Сложите базилик и авокадо в кухонный комбайн, смешайте путем взбивания. После того как смесь сделается совсем однородной, добавьте сметану и продолжайте взбивать на средней скорости. После этого по вкусу положите соль и перец и перемешайте вручную. Такое приготовление соусов не требует каких-либо навыков, рецепт прост даже для новичков.
Барбекю
Один из любимых соусов, который часто используется в фастфуде – барбекю. Возможно ли приготовить его на своей кухне? Конечно, это можно сделать. Добавление крохотного количества жидкого дыма придает домашнему соусу аромат и неповторимый привкус. Эту заправку можно добавлять как в гамбургеры, так и подавать со стейками, жареной курицей или картофелем фри.
Ингредиенты:
- 2 ложки столовых масла оливкового;
- 1 большая красная луковица (нарезанная);
- щепотка соли;
- 1/2 чайной ложки бальзамического уксуса;
- 1/4 стакана майонеза;
- 1/4 стакана соуса барбекю (готового магазинного);
- 1/8 чайной ложки жидкого дыма.
Разогрейте масло оливковое в крупной сковороде на небольшом огне. Положите лук, приправьте его солью и перемешайте, чтобы покрыть жиром со всех сторон. Обжаривайте его, помешивая, пока лук не станет коричневым и не приобретет карамельный цвет. Это займет около 20 минут. Долейте бальзамический уксус и жарьте еще на протяжении 1-2 минут. Снимите с огня и отставьте в сторону.
В средней посуде смешайте майонез, соус барбекю и жидкий дым до однородной массы. Охладите до готовности к использованию. Этот соус для гамбургера окончательно смешивается уже на булочке. Это означает, что сначала вы должны положить слой карамелизированного лука, а затем залить его жидкой охлажденной смесью.