Музей Марка Шагала в Ницце: библейские сюжеты

Творчество Марка Шагала можно сравнить с целой Вселенной, ведь персонажи его картин путешествуют из одного шедевра в другой, то и дело оказываясь в необычных обстоятельствах. И сам художник при жизни стремился объехать весь мир, чтобы познать его многообразие. Экспозиции этих удивительных картин можно увидеть в Европе и Америке. Однако Национальный музей Марка Шагала в Ницце, фото которого вы видите ниже, представляет самую большую коллекцию его работ.

Чем интересен знаменитый музей?

Открытие его состоялось в 1973 году, когда художник был еще жив. В основе коллекции 17 тематических полотен, входящих в цикл «Библейское послание». Также объединены религиозной тематикой более 300 работ – они являются подготовительным этапом к основным полотнам. Среди картин имеется графика, эскизы, скульптуры, гравюры, литография, вышивка, медные гравированные доски, работы, выполненные маслом и гуашью. Музей Марка Шагала пополняет свою коллекцию до сих пор, поскольку сам художник принимал активное участие в ее собрании – дарил свои картины до конца жизни.

Картины, говорящие на неведомом языке

Творчество Марка Шагала нелегко для понимания. У него особенный художественный стиль, картины пронизаны мотивами религиозного и философского содержания, присутствуют аллюзии (намеки) на собственный жизненный опыт. Хотя ряд работ художника кажется недоступным для восприятия, все же музей Марка Шагала очень манит своей загадочностью ценителей искусства. Попробуем и мы задуматься, поразмышлять над его полотнами.

Впервые цикл «Библейское послание» был представлен публике в 1966 году в Лувре, после чего художник эти картины подарил правительству Франции. Друг Марка Шагала и министр культуры Андре Мальдро распорядился создать для них отдельный музейных комплекс.

В живописи Марка Шагала религиозная тематика занимает значительное место, и цикл отразил ее наиболее полно. Родители будущего художника были набожными, поэтому мальчик остро чувствовал всю суть иудаизма. Иллюстрации к Библии он начал создавать рано, однако только по прошествии Второй мировой войны религиозная тема его картин получила существенное развитие.

«Библейское послание»

Шагал «Библейское послание» начал создавать в 50-х годах XX века, работая в городке Ванс (Франция). Этот цикл должен был возыметь действие, направленное на возрождение забытой и пустующей часовни Чёток. Но приближаясь к концу жизненного пути, художник ощутил, что получившиеся картины носят всеобщую гуманистическую направленность. Поэтому он решил подарить их французскому правительству.

В цикле две части: двенадцать картин. Все они являются иллюстрациями к главам Библии «Бытие» и «Исход». На них изображены моменты знаковых взаимоотношений Бога и человека. Интересен факт о принятии решений самим Шагалом о расположении картин в галерее. Он сознательно отказался от хронологического порядка, заменив его формальными и религиозными соответствиями.

Картина «Сотворение человека»

Музей Марка Шагала хранит в большом зале картину, неизменно приковывающую внимание посетителей – «Сотворение человека». Изначально художник планировал поместить ее на алтарь часовни, именно поэтому в ней так явно прослеживаются два плана, что полностью соответствует алтарным композициям – небесный и земной. Нижняя часть демонстрирует ангела, несущего на руках Адама, которого только что изъял из пучин первичного океана, где он находился вместе с животными. В правом верхнем углу изображено солнце, вокруг которого находятся люди, – так художник представлял себе течение обычной жизни простого еврейского народа. Изображен распятый иудей Иисус, которого обрекли на истязания соотечественники.

«Жертвоприношение Исаака»

Музей Марка Шагала также содержит в своих стенах работу под названием «Жертвоприношение Исаака», где показан эпизод из Библии, когда Авраам собирается принести в жертву своего сына. Полотно, как и в предыдущем случае, поделено на две зоны: вверху небо с парящими ангелами, внизу страшная сцена. Фигуры персонажей лишь очерчены по контуру на фоне больших цветовых пятен, что придает сюжету определенный смысл. На синем изображен ангел – он символизирует Божественное слово, данное с небес. В правом верхнем углу показан сюжет из Библии о страданиях потомков Авраама, о них художник напоминает постоянно. В его полотнах часто встречаются фигуры матерей с младенцами, а также сцены страданий распятого Христа, чем Шагал акцентирует внимание на невзгодах, перенесённых еврейским народом. Нижняя часть картины демонстрирует пламя холокоста, в котором условно находятся Авраам и Исаак.

Общая мысль этих двух картин, согласно видению Шагала, – подчинение человека Богу. Кроме перечисленных, и другие полотна представляет музей Марка Шагала в Ницце.

Как добраться до музея?

Чтобы в него попасть, требуется совершить поездку в знаменитый средиземноморский город. Музей Марка Шагала в Ницце адрес имеет следующий: 36 avenue Docteur Ménard. Цена билета на постоянную экспозицию составляет 6,5 евро, чтобы посетить постоянную и временную экспозицию, нужно заплатить 7,7 евро. Музей Марка Шагала в Ницце, часы работы которого с ноября по апрель – с 10 до 17 часов, а с мая по октябрь – с 10 до 18 часов, можно также посетить бесплатно. Это разрешается безработным, учащимся и детям младше 18 лет. По вторникам музей не работает, выходными являются и праздничные дни: 1 января, 1 мая, 25 декабря.

В творчестве художника удивительным образом переплелись древние иудейские традиции и новаторские идеи. Он прожил долгую (почти 100 лет) и плодотворную жизнь, часто меняя страны и города. Но по картинам мы можем судить, что национальное самосознание в нем присутствовало всегда, при этом он оставался человеком, живущим вне временных и географических рамок.

Комментарии