Как в результате митоза образуются новые клетки: особенности и значение процесса
Одним из пунктов всем известной теории клеточного строения является утверждение о появлении новых клеток из исходных, то есть материнских. Но происходить это может двумя способами. Одним из них является митоз. Он имеет важнейшее значение для процесса воспроизведения себе подобных. Какие клетки образуются в результате митоза, каково их количество и особенности процесса – все это будет подробно рассмотрено в нашей статье.
Клеточный цикл
Клетка любого организма способна существовать в промежуток между двумя ее дроблениями или от начала этого процесса до момента гибели. Этот этап времени и является клеточным циклом. Он включает этапы самого процесса деления и определенный промежуток времени между ними, который называется интерфазой. В этот период осуществляется рост клетки и образование питательных веществ.
Но одним из самых важных моментов является процесс удвоения макромолекул ДНК. Там зашифрована вся генетическая информация о клетке.
Как происходит деление клеток
С помощью мейоза размножаются сперматозоиды и яйцеклетки. Суть этого процесса заключается в образовании четырех гаплоидных гамет из материнской клетки с двойным набором хромосом. По этой причине его еще называют редукционным делением. Это очень важно, ведь при оплодотворении из половых клеток возникает новый организм, содержащий по половине наследственной информации от матери и отца. А это становится возможным только при условии, что гаметы будут гаплоидны.
Какие клетки образуются в результате митоза? Ответ прост: диплоидные, то есть с двойным хромосомным набором. Этот процесс также имеет важное значение. Все дело в том, что в результате митоза образуются клетки, которые являются точной копией материнских. Все они являются соматическими.
Фазы митоза
Процесс формирования новых соматических клеток включает в себя несколько фаз. Их общая длительность, в зависимости от вида организма, колеблется от пары минут до нескольких часов.
Начальный этап называется профазой. В это время происходит уплотнение нитей хроматина, уменьшение ядрышек, образование веретена деления. Оболочка ядра распадается, вследствие хромосомы попадают в цитоплазму.
Второй этап называется метафазой. Его суть заключается в построении хромосом в одной плоскости и прикреплении к ним нитей веретена деления. Далее следует анафаза, которая является самым непродолжительным этапом. В результате митоза образуются полностью сформировавшиеся дочерние клетки. Этот процесс завершается на этапе телофазы. При этом хромосомы деспирализуются. Их уже практически не видно под световым микроскопом. Далее около хроматид начинает формироваться оболочка ядра, а веретено деления постепенно исчезает.
Сколько клеток образуется в результате митоза
Митоз как способ деления эукариотических клеток является наиболее распространенным в природе. Восстановление утраченных или поврежденных частей организма происходит именно благодаря этому процессу. В результате митоза образуются две дочерние клетки из одной материнской. При этом, благодаря удвоению молекулы ДНК в интерфазе клеточного цикла, сохраняется диплоидный хромосомный набор.
Митоз – основа всех видов бесполого размножения: вегетативного – у растений, деления клетки надвое – у простейших, множественного дробления – у малярийного плазмодия, спорообразования – у грибов и папоротникообразных, почкования – у кишечнополостных.
Биологическое значение митоза
В результате митоза образуются клетки с таким же хромосомным набором, что и материнские. В итоге обеспечивается процесс передачи генетической информации, сколько бы постоянных делений ни осуществлялось. В ходе этого процесса постоянным остается и количество хромосом, и сама последовательность нуклеотидов в молекулах ДНК.
Таким образом, в результате митоза из одной клетки образуются две дочерние, которые полностью копируют исходные. Это обеспечивает стабильность кариотипов и является обязательным условием существования всех живых организмов на протяжении всего периода их индивидуального и исторического развития.