Повитуха - это архаизм, значение которого интересно для современных людей

А и правда, повитуха – это человек или животное? А может быть, так называют особую болезнь?

Жаба-повитуха – это земноводное

На самом деле существует на нашей планете такая жаба. Встретить её можно и в городах, и в лесах, и в горах, и вблизи чистых озёр. Широк ареал распространения, где обитает жаба-повитуха. Это:

  • Великобритания.
  • Швейцария.
  • Бельгия.
  • Испания.
  • Португалия.
  • Франция.
  • Нидерланды.
  • Люксембург.
  • Германия.

Некрупное, покрытое бородавками земноводное достигает в размере всего 5 сантиметров. Относят её к семейству круглоязычных.

Своё название эта жаба получила, вероятнее всего, из-за того, что икринки, из которых впоследствии вылупятся головастики, как бы упакованы в длинные ленты. Самец обвивает эти ленты вокруг своих бёдер – таким образом, будущее потомство находится постоянно под надзором заботливого папаши.

Пупорезница-пуповязница

А вот ещё и профессия с таким названием в древности была. Так кто такая повитуха? Чем она занималась?

Если перевести название на современный язык, то повитуха – это акушерка. То есть в древности была этакая женщина, знающая способы борьбы с некоторыми гинекологическими заболеваниями, умеющая принять роды, перевязать пуповину у младенца. Оттого и называли часто её не только приемницей, из-за того, что принимала она младенца из чрева матери, а ещё и бабкой-пупорезницей да бабой-пуповязницей, поскольку процедуру перерезания пуповины и её обработки также возлагали на знахарку.

Слова, близкие по значению

Определив значение слова «повитуха», можно продолжить синонимический ряд. Оказывается, как утверждают словари, сюда же относятся такие лексические единицы, как сповивальница, сповивалка, повивальница, повивальщица, повивалка. Часто к определениям с перечисленными корнями добавлялось существительное «бабка» или «баба». Например, говорили: «Пришла повивальная бабка!» Иногда это слово употреблялось с приложением из перечисленного. Например, можно было сказать «бабка-сповивальница» или «баба-повитуха».

Да и в случае, когда приложение опускалось, ни у кого не было сомнения в том, о ком же идет речь.

«Тоська-то пузата! Скоро уж бабку звать придётся!» - шептались кумушки у колодца. И не стоило уточнять: речь идёт о беременной соседке, у которой, вероятно, в скором времени ожидалось появление младенца. «Бабку звать» - обозначало обратиться за помощью к акушерке. Повитуха - та, которая помогала женщине стать матерью.

И сегодня иногда нерадивому гинекологу приходится выслушивать: "Да вы не врач, а бабка-повитуха!" Говорящий, видимо, подразумевает, что доктор не обладает современными знаниями.

Таким образом, и "акушерка", "акушер", "гинеколог" - тоже в некотором роде слова данного синонимического ряда.

Требования к повитухе

Это нынче акушерке для того, чтобы начать работать в данной сфере, достаточно иметь в кармане диплом. Даже опыта работы не нужно. А раньше дело обстояло совсем не так.

Молодая нерожавшая девица не должна была единолично принимать роды. Недаром же в самом названии профессии было указание на возраст – «баба-повитуха». Кого так называли? Пожилую женщину, имеющую детей. Причём все они должны быть живыми. Сама же «баба» во многих селениях только тогда имела право выполнять роль повитухи, если не жила половой жизнью и уже «отмылась», то есть месячные у неё уже прекратились.

Зачастую повитуха использовала не только своё умение принимать роды, но и заговоры, молитвы. Она как бы совмещала роли акушерки и знахарки.

Дипломированная повитуха – нонсенс или правило?

Конечно, в древние времена зачастую принимали роды бабки-повивальницы, получившие навыки у своих родительниц.

Но наряду с этим уже в середине 18-го века в России появились учебные заведения, готовящие медицинский персонал в этой области. «Повивальные институты» давали высшее образование, «повивальные школы» – среднее. Причём специалистка с высшим медобразованием гордо именовалась «повивальной бабкой». А вот после повивальной школы выходили всего-то «сельские повивальные бабки».

Регламентировать в этой связи можно также значение слова «повитуха». И его определение в некоторой степени удивит языковедов. Ведь, оказывается, повитуха имела самый низкий ранг, поскольку получала заочное образование.

Вот как, оказывается, словари лгут, ставя «повитуху» в один синонимический ряд с «повивальной бабкой»! Это всё равно, что врача назвать медсестрой или фельдшером.

После революции 1917 года эти учебные заведения были переформированы. И медработников в области родовспоможения перестали звать повитухами и повивальными бабками, поскольку полового различия среди медработников уже не делали, как и на возраст тоже никто не смотрел.

Интересные факты о повитухах

  • При штате полицейского управления имелась специальная должность, которая именовалась не иначе, как «городовая повивальная бабка». Естественно, её деятельность была строго регламентирована «Уставом повивальным бабкам».
  • В селениях, где совместно проживали никониане и старообрядцы, которые между собой никоим образом не должны были пересекаться (даже пользоваться общим колодцем было противопоказано, тем более посудой), тем не менее обращаются к одной и той же бабке. Это грехом не является.
  • Бабка после родов обычно в течение трёх дней наблюдает за роженицей и младенцем – либо проживает с ней, либо навещает ежедневно. В некоторых особенных случаях повитуха замещает пациентку, ухаживая за ней и ребёнком, обихаживая и других детей, коль таковые имеются. Бывали случаи, когда бабка брала полностью всё руководство хозяйством роженицы и вела его, пока хозяйка не приходила в норму.
  • Повитуха обязательно должна принимать участие в свадьбах принятых ею детей. Если ей не довелось дожить до такого события, то вместо неё должна присутствовать её дочь. Само слово "повивать" восходит к свадебному обряду - возложению на голову новоиспечённой жены повоя. Повитуха, иначе говоря, помогает девице "обабиться".

Комментарии