Вентиляция коттеджа: этапы создания

В большинстве случаев современные частные дома возводятся не из натуральных «дышащих» материалов, а из изготовленных искусственным путем, совершенно не пропускающих воздух. Поэтому построенный собственноручно или приобретенный загородный коттедж в обязательном порядке следует оборудовать системой вентиляции. Это сделает жизнь в доме гораздо более приятной и комфортной.

Разновидности систем

Проектирование вентиляции коттеджа стоит начинать с выбора собственно типа самого оборудования. Ведь загородные дома могут иметь разную планировку и площадь. Современная система вентиляции может быть:

  • приточной;
  • вытяжной;
  • приточно-вытяжной;
  • приточно-вытяжной с рекуперацией.

Правильный выбор оборудования позволит сделать воздухообмен в помещениях максимально эффективным без перерасхода в отношении потребления электроэнергии.

Приточная система вентиляции

Климатическое оборудование этого типа обычно устанавливается в небольших коттеджах. С использованием приточной вентиляции можно сделать воздух в загородном доме гораздо чище и свежее зачастую даже без особых затрат. Оборудование этого типа может быть:

  • Бесканальным. В данном случае свежий воздух проникает в помещения через приточные клапаны, смонтированные в стенах.
  • Канальным. Это конструктивно более сложная вентиляция коттеджа. Воздух в комнаты в таких системах поступает по пластиковым или металлическим магистралям.

Вытяжная система

Эта разновидность оборудования также обычно используется в небольших домах или же в возведенных из «дышащего» материала, к примеру, того же бруса или бревна. Вытяжная вентиляция в коттедже может применяться как для циркуляции воздуха, так и для удаления различных запахов или влаги из помещений. Основным ее конструктивным элементом является установка, предназначенная для откачивания загрязненного воздуха из комнат на улицу. Чаще всего это обычный вентилятор. Разновидностей таких систем существует всего две:

  • Местная. Такая вентиляция используется в том случае, если источник загрязнения строго локализован. Основной задачей оборудования в данном случае является его удаление до того, как он распространится по помещениям.
  • Общеобменная. Такая вентиляция коттеджа охватывает все пространство.

Приточно-вытяжная вентиляция

Это наиболее эффективный вид вентиляции, используемый в коттеджах чаще всего. В данном случае монтируются обе разновидности установок — и приточная, и вытяжная. Воздух при этом циркулирует по специально проложенным магистралям. Чаще всего в наше время в загородных домах монтируют приточно-вытяжную вентиляцию с рекуператором. С использованием такой системы можно не только сделать проживание в доме более комфортным, но и минимизировать затраты на отопление.

Вентиляция коттеджа при использовании такого дополнительного устройства не приводит к переохлаждению воздуха в помещениях зимой. Собственно рекуператором называется особая конструкция, отбирающая тепло у удаляемого из помещений воздуха и отдающая его поступающему.

Особенности монтажа приточной системы

Сборка оборудования этой разновидности ничего особо сложного собой не представляет. Чаще всего в частных домах монтируется даже не приточная установка, а просто клапаны. Последние представляют собой отрезки пластиковых труб, утепленные изнутри минеральной ватой. Для их установки просто проделываются отверстия в стенах. Снаружи каждый клапан закрывается противомоскитной решеткой.

В самом помещении на трубы монтируются специальные пластиковые оголовки с фильтром и заслонкой. Эти устройства позволяют регулировать интенсивность поступающего в комнаты потока воздуха с улицы. В результате получается, по сути, естественная вентиляция в коттедже. Ведь никакого энергозатратного оборудования в данном случае не используется.

Канальную вентиляционную систему установить в коттедже, конечно же, немного сложнее. В этом случае в подвале или на чердаке монтируется приточная установка. В стены также вставляются клапаны. Но в данном случае к ним подсоединяется не оголовок, а магистрали, подводящие воздух в комнаты. В результате получается очень эффективная приточная вентиляция коттеджа.

Особенности монтажа вытяжных систем

Самое простое по конструкции оборудование этого типа устанавливается обычно на кухне — над газовой плитой. Крепится вытяжка к стене либо на кронштейнах, либо на саморезы. Далее она просто подключается к электросети тремя проводами (фаза, ноль и земля).

В санузлах и на кухнях часто устанавливается и общая вытяжная вентиляционная система. Представляет собой обычный стояк, вмурованный в стену и выходящий на чердак или на крышу. Для повышения эффективности работы такой системы многие хозяева домов дополнительно используют вытяжной вентилятор. Последний монтируется непосредственно в выходное отверстие стояка. Порядок действий в данном случае такой:

  • При необходимости выходящий в санузел или на кухню вентиляционный канал расширяется (но лучше сразу приобрести прибор соответствующих габаритов).
  • Вентилятор вставляется в канал.
  • Пустоты заделываются монтажной пеной.
  • Вытяжка подключается к электросети.

В двери санузла внизу при использовании такого дополнения в стояке следует сделать отверстие для притока воздуха и закрыть его решеткой.

Правила выбора оборудования

При покупке приточной и приточно-вытяжной системы вентиляции владельцу коттеджа в первую очередь следует определиться с ее производительностью. Также нужно будет решить, какой именно вид воздуховодов купить. Сегодня в продаже существует всего два их типа: жесткие и гибкие. Второй вариант для самостоятельного монтажа подходит лучше всего. Дело в том, что гибкие воздуховоды гораздо проще тянуть по перекрытиям и за обшивкой. Ведь в данном случае не нужно делать слишком много колен и соединений.

Какой должна быть производительность системы

Расчет вентиляции коттеджа производится следующим образом:

  • определяется общий объем помещений дома (V = S х h, где S — площадь в м2, а h — высота потолков);
  • рассчитывается необходимая кратность обмена воздуха.

Последний показатель определяется в зависимости от типа помещения. Для жилых комнат кратность по нормативам должна составлять 1-2 объема в час. То есть полученный результат V в данном случае нужно умножить на 1 или 2.

В технических характеристиках приточно-вытяжных установок обычно указывается их максимальная производительность. После присоединения воздуховодов этот показатель может значительно снижаться (примерно на 20-30%). Это при выборе установки нужно учитывать. Слишком производительное оборудование приобрести бояться не стоит. У всех современных приточно-вытяжных установок имеется функция регулировки скорости вентилятора. Воспользовавшись ею, можно добиться более быстрого или медленного обмена воздуха в помещениях.

Как смонтировать приточно-вытяжную систему

Описанные выше методы вентилирования помещений подходят только для очень маленьких коттеджей либо для домов значительной площади, но возведенных из дерева или пеноблоков. В большом жилом загородном здании в 2-3 этажа с кирпичными или бетонными стенами следует монтировать сложную приточно-вытяжную вентиляцию. При этом предварительно нужно обязательно составить проект прокладки магистралей системы и определиться с местом расположения установки. Монтируется вентиляция коттеджа этого вида в несколько этапов. При обустройстве выполняются:

  • Пробивка в стенах отверстий под клапаны приточной магистрали.
  • Прокладка приточных и отводящих воздуховодов.
  • Монтаж приточно-вытяжной установки с рекуператором и присоединение воздуховодов.
  • Установка калорифера.

Приточно-вытяжная вентиляция коттеджей: прокладка воздуховодов

Порядок действий должен быть примерно таким же, как и в случае монтажа приточной канальной системы вентиляции. То есть предварительно в стенах проделываются отверстия под утепленные минеральной ватой клапаны. После установки последних к ним присоединяются подводящие магистрали. По комнатам их тянут согласно составленному проекту. В помещениях приточные воздуховоды обычно выводят на высоте примерно 30-40 см от уровня пола. Прокладку магистралей ведут за обшивкой стен и по перекрытиям. Крепят их к конструктивным элементам дома на специальные хомуты. При этом на рукава воздуховоды разводят с использованием тройников.

Согласно нормативам, один выход подводящей магистрали может приходиться на 2-3 комнаты. В данном случае, однако, должны учитываться особенности планировки здания. При этом в дверях тех комнат, куда воздуховоды непосредственно не подходят, должны быть сделаны закрытые декоративными решетками отверстия.

Отводящие из помещений отработанный воздух магистрали выводятся на расстоянии 30-40 см от потолка. Устройство вентиляции в коттедже в большинстве случаев предполагает именно такое размещение рукавов. Связано это с тем, что теплый отработанный воздух, как известно, всегда поднимается кверху.

Монтаж приточно-вытяжной установки

Собственно, само оборудование, отвечающее за подачу и отвод воздуха, чаще всего располагается на чердаке дома. Но иногда приточно-вытяжную установку размещают и в подвале коттеджа. Монтировать это оборудование следует на выверенную по уровню горизонтальную устойчивую поверхность. Воздуховоды к установке подключаются через патрубки. Какой именно к какому выходу нужно подсоединять, можно посмотреть в приложенной к оборудованию инструкции.

Монтаж калорифера

Иногда вентиляция коттеджа дополняется и этим элементом. Его монтаж считается процедурой не обязательной. Однако устанавливать калорифер специалисты все же советуют. Предназначено это устройство для дополнительного подогрева поступающего с улицы в зимний период времени холодного воздуха. Помимо всего прочего, при наличии в системе калорифера на рекуператоре не образуется наледь (что является больным местом приточно-вытяжных систем).

Монтаж этого оборудования предполагает подключение к приточной магистрали и источнику энергии. В системах вентиляции небольших коттеджей обычно используются электрические калориферы. Их просто подключают к сети. Водяные модели, применяемые в системах коттеджей площадью от 150 м2, врезаются в разводку системы отопления.

О чем нужно знать

Смонтировать приточно-вытяжную вентиляцию в коттедже при желании можно и своими руками. Технологически процедура относительно несложная. Но вот проектирование вентиляции коттеджа данного типа стоит все же поручить специалистам. Это позволит не только сэкономить на количестве проложенных воздуховодов, но и избежать в будущем разного рода ненужных проблем. Дело в том, что малейшая оплошность в проектировании может привести к тому, что система будет работать неэффективно, и при этом окажется еще и энергозатратной. К тому же разного рода ошибки при выборе места прокладки магистралей могут стать причиной проблем и похуже, к примеру, появления запаха уборной в кухне или спальне.

При желании приточно-вытяжную систему можно усовершенствовать, дополнив ее и другими видами климатического оборудования, фильтрами и т. д. Одновременная вентиляция и кондиционирование коттеджа, к примеру, могут сделать проживание в нем максимально комфортным. В этом случае обычно используются особые охлаждающие воздух установки, идущие в комплекте с самой системой.

Особенности монтажа вентиляции в бассейне

В жилых помещениях, как уже упоминалось выше, кратность воздухообмена должна составлять 1-2 объема в час. Для бассейнов этот показатель равен четырем. Ведь воздух в этом помещении всегда очень влажный, что негативно сказывается на отделке стен, пола и потолка, разного рода оборудовании, бытовой технике и т. д.

Для того чтобы обеспечить комфортное пребывание в бассейне, важно правильно спроектировать его систему вентиляции. Для предотвращения попадания влажного воздуха из этого помещения в смежные комнаты следует добиться того, чтобы количество отводимого воздуха было немного большим, чем поступающего. В этом случае сухие потоки из находящихся рядом комнат, наоборот, начнут поступать в бассейн.

Помимо всего прочего, монтироваться вентиляция бассейна в коттедже должна таким образом, чтобы хорошо обдувались окна. В противном случае в холодное время года стекла начнут запотевать, в результате чего на рамах и створках будет появляться наледь.

Кто разрабатывает проекты и сколько стоит монтаж

Самостоятельная сборка приточно-вытяжной системы — дело возможное. Однако в большинстве случаев хозяева коттеджей предпочитают все же перепоручать эту работу специалистам. Заказать проект вентиляции коттеджа и монтаж системы обычно можно той же компании, которая реализует эту разновидность климатического оборудования. Стоимость выполнения работ в данном случае будет зависеть от производительности установки. Ниже приведен примерный перечень цен на подобную услугу:

  • от 300 м3/ч - 26 800 руб.;
  • от 700 м3/ч - 34 600 руб.;
  • от 1500 м3/ч - 53 300 руб.;
  • от 2000 м3/ч - 71 900 руб.

За прокладку жестких воздуховодов придется заплатить около 350 руб./м, гибких — 100 руб./м. Иногда магистрали системы отопления могут дополнительно утепляться. Такая работа стоит около 100 руб./м.

Заключение

Вот таким образом и собирается вентиляция коттеджа. Процедура это относительно несложная, но требующая аккуратности и точности. И если вытяжной вентилятор или приточный клапан еще можно смонтировать самостоятельно, то за сборку сложных систем своими руками браться стоит только в самых крайних случаях. Для обустройства такой вентиляции лучше все же нанять специалистов.

Комментарии