Дигорское ущелье, Осетия: описание, достопримечательности, интересные факты
В данной статье будет рассказано об удивительно красивых горных местах, славящихся многочисленными историческими памятниками и великолепными природными ландшафтами.
Этот уникальный природный памятник находится в Северной Осетии. Что представляет собой Дигорское ущелье? О рельефе, достопримечательностях и о многом интересном пойдет речь в данной статье.
Северная Осетия: общая информация
Алания (Северная Осетия), относящаяся к Российской Федерации, находится на севере Кавказских гор. Вся территория имеет площадь примерно 8 тыс. кв. км, а населяют ее более 670 тысяч человек. Проживают здесь в преобладающем большинстве осетины (примерно 53 %) и русские (30 %). Также есть в Республике ингуши и армяне. Административным центром Республики является город Владикавказ.
Самые большие города региона: Беслан, Моздок и Алагир. С 1991 года Северная Осетия имеет статус Республики, входящей в состав российского Южного федерального округа.
Леса занимают пятую часть территории, причем преимущественно они широколиственные (граб, бук, липа, ясень, ольха, дуб, клен).
Горный массив региона
Вкратце рассмотрим горный массив этих мест, прежде чем узнаем, каково оно — Дигорское ущелье.
Северная Осетия на западе имеет границу с Кабардино-Балкарией, со Ставропольским краем — на севере, а на востоке — с Чеченской республикой и Ингушетией. Южная ее территория граничит с Грузией.
Вся республика разместилась в предгорьях Большого Кавказа и на его северном склоне. Северные территории разместились на Ставропольской равнине, южные — на Сунженском и Терском хребтах. В южной части региона расположены Боковой и Главный хребты Большого Кавказа. Высшей точкой является пик Джимара (высота 4780 м). Осетинская равнина простирается в центральной части Северного Кавказа. От нее поднимаются низкогорные вышеназванные хребты, а за ними находится Моздокская равнина.
В осетинских горах имеются вечные ледники, крупнейшими из которых являются Цейский и Караугом. Высокогорья пересекаются многочисленными ущельями: Дарьяльским, Касарским, Даргавским, Куртатинским, Алагирским, Кобанским, Цейским. К ним относится и Дигорское ущелье. По ним и их боковым ветвям проходят русла горных рек, имеющих ледниково-снежное происхождение и соединяющихся на выходе из гор с полноводными крупными реками: Тереком, Ардоном, Урухом, Камбилеевкой.
Особенности климатических условий
Климат в этих местах умеренно-континентальный. В среднем температуры января доходят до -4 °С, а середины лета - до +22 °С. Всего за год выпадает около 800 мм осадков.
Зона Северной Осетии отмечена повышенной сейсмичностью. Также в горах наблюдаются довольно частые сходы мощных снежных лавин, возникают многочисленные сели и камнепады. Часто наблюдается выпадение сильного града на предгорной равнине. Он причиняет огромный вред сельскохозяйственным угодьям республики.
В любом случае пользуется широкой популярностью среди туристов и отдыхающих Северная Осетия (Алания).
Дигорское ущелье
Самым красивым и самым удаленным от города Владикавказа (120 км) является ущелье Дигорское, расположенное на западе Северной Осетии.
Находится оно в бассейне реки Урух (Ираф), притоки которой свое начало берут в царстве огромных многовековых ледников и древних снегов. Скалистый хребет, в котором образовалось ущелье, расположен параллельно главному хребту.
В Дигории находится замечательный национальный природный парк "Алания". В зависимости от высот над уровнем моря, здесь можно встретить то влажные леса, то великолепные луга альпийские. Есть и лесостепная зона, ледники, озера, водопады, ручьи.
Как и весь Северный Кавказ, Дигорское ущелье изобилует и удивительными историко-культурными памятниками.
Факты из истории
Самым узким местом ущелья является Ахсинта, представляющая природную крепость. Следует отметить, что ее стены не раз спасали от врагов местных горцев.
Есть еще один интересный момент. На участке селений Лезгор, Донифарс, Нар и Задалеск находился 2-й оборонительный рубеж (центр Мацуте). На сторожевых башнях, на холмах в случае какой-либо опасности зажигалась сырая солома. Благодаря образовавшемуся дыму весть об угрозе достаточно быстро разносилась по всей Дигории.
Сторожевые и фамильные башни сохранились на многих участках Дигории. Остались здесь и некоторые старинные жилища, особенно в селениях Дзинага, Камунта, Моска, Дунта и Одола.
Отдых в Дигорском ущелье: достопримечательности
Как правило, путешествие по Дигории обычно начинают с селения Чикола. В связи с большим расстоянием от крупных населенных пунктов и по причине отсутствия хорошей дороги, люди в эти места приезжают отдыхать не на 1-2 дня.
А вообще, отдохнуть в этих местах можно лишь в летние месяцы, а в зимнее время туда лучше не ездить, так как в этот период преобладают обильные снегопады. Однако стоит отметить, что пейзажи в ущелье прекрасны в любое время года.
Проведем небольшой экскурс по пути к ущелью. После первого села дорога по равнине ведет через с. Ахсарисар. Его название переводится как «верх воинской доблести». Названо оно в честь того, что в древности в этих местах героически сражались аланы с татаро-монголами (войска Тимура), пытавшимися проникнуть в глубь ущелья.
Дальше дорога проходит мимо селения Калух и тянется к самому подножию хребта Скалистого. В этих местах недалеко от тоннеля раскинулся каньон Ахсинта, через который сооружен бетонный мост, прозванный туристами «Чертовым». С этого моста открывается великолепный вид на реку Урух, на лес в западной части ущелья и на спускающиеся с отвесных стен ручейки, вытекающие из карстовых источников.
Дальше за этим каньоном и открывается вход в ущелье.
Множество не только исторических памятников, но и природных достопримечательностей имеет Северная Осетия. Дигорское ущелье знаменит одним из самых великолепных и крупных ледников — Караугомским, являющимся вторым по величине на всем Северном Кавказе.
Немного о происхождении названия ущелья
Происходит оно от названия осетинской этнической группы — дигорцев (по-осетински — "дигорон" или "дыгурон").
Они являются носителями дигорского диалекта языка осетин и представляют основную массу населения этой республики.