Нормативы качества окружающей среды и их виды
Чтобы получить объективную оценку, соответствующую уровню и качеству окружающей среды, необходимо проведение дифференцированного анализа одновременно по нескольким направлениям. Среди факторов, которые влияют на итоги оценивания, основополагающие составляющие экологической обстановки: воздух, вода, почва, продукты питания и многое другое.
Значение нормирования в природоохранной деятельности
Нормативы качества окружающей среды предназначены для специального ограничения воздействия вредных веществ. Как правило, вероятность появления множества токсинов и пагубно отражающихся на состоянии экологии микроэлементов крайне высока в процессе промышленного, аграрного и прочего производства, а также на протяжении всей жизнедеятельности общества.
Решение проблем в экологической сфере государства является принципиально важным моментом для нормального существования его населения.
Какие существуют нормативы качества природной среды?
Основная классификация данных показателей позволяет подразделить их на такие виды нормативов качества окружающей среды:
- стандарты санитарно-гигиенической сферы;
- комплекс экологических норм;
- показатели в производственно-хозяйственной отрасли;
- временные стандарты.
Каждый из указанных видов нормативов нуждается в более подробном рассмотрении, поскольку имеет весомое значение при составлении итоговой картины полученных результатов.
Блок санитарно-гигиенических нормативов
К нормативам качества окружающей среды относятся, в первую очередь, санитарно-защитные и гигиенические критерии. Например, последние подразумевают целый комплекс важных градаций, определяющих уровень в естественном природном фоне негативных компонентов.
К примеру, если действующее вещество пагубно отражается на состоянии природного объекта в меньших концентрациях (в сравнении с воздействием на человеческий организм), то нормативы качества окружающей среды устанавливаются, исходя из интенсивности влияния данного компонента именно на элементы биосферы. Более высокие пороги показателей, обеспечивающие безопасность только человеку, во внимание не берутся.
Принципы разработки гигиенических стандартов окружающей среды
Если же снова говорить о гигиенических показателях, то здесь речь идет в первую очередь о токсикометрических критериях. Соответствующие дозировки, концентрации опасных веществ или последствия воздействия физических факторов вызывают схожие фиксированные реакции организма.
Неудивительно, что на сегодняшний день такие нормативы качества окружающей среды находят свое применение на территории постсоветских государств. В отдельных регионах, при более тяжелых условиях природной среды, могут быть установлены дополнительные нормы.
Санитарно-защитные нормативы
Санитарно-защитные показатели нормативов качества окружающей среды имеют иное предназначение. Их целью является полноценная защита здоровья населения конкретного региона или географического района.
- обеспечение необходимой чистоты пунктов водопользования;
- предупреждение неблагоприятного воздействия загрязняющих источников.
Стандартизация и нормы в экологической сфере
Экологические нормативы качества окружающей среды служат для определения предела антропогенного влияния на природную среду. В случае их превышения возникает угроза препятствия сохранению максимально подходящих условий жизнедеятельности человека и его природного окружения. Здесь также нельзя рассматривать указанные критерии в одностороннем порядке, поскольку они могут быть эколого-гигиеническими и эколого-защитными. Кроме того, огромное значение имеют и предельно допустимые нагрузки на природное окружение.
Экологические стандарты – нормативы качества окружающей среды, при утверждении которых в части гигиенических показателей важно подразумевать, что среди множества биоактивных организмов существуют виды более чувствительные к загрязнениям, по сравнению с человеком.
Разновидности экологических нормативов
Незаменимыми являются эколого-защитные нормативные показатели, главным направлением которых является сбережение генофонда планеты, пополнение экосистем, сохранение объектов, имеющих историческую, культурную и природную ценность. Ярким примером использования подобных положений можно назвать организацию биосферных заповедных зон, природных национальных парков и т. д.
К нормативам качества окружающей среды относятся также и другие экологические критерии. Предельно допустимые значения нагрузки на природную среду ставят перед собой задачу недопущения аномального истощения природных ресурсов и повреждения естественных экологических связей. Крайне важно добиться целесообразного планирования в использовании и воспроизводстве полезных ископаемых. Такие нормативы качества окружающей среды обычно получают путем длительных научных расчетов. В процессе определения точных пороговых значений особо важно обоснование допустимости степени промышленного воздействия на ту или иную естественную природную зону.
Производственно-хозяйственные положения в нормировании качества окружающей среды
В следующий блок включены положения, призванные обозначить низшие пороги показателей, возникновение которых допускается в производственно-хозяйственных отраслях. Изменить параметры реализации деятельности в данной сфере можно в основном посредством ограничения функций конкретного предприятия, вызывающего опасность с точки зрения специалистов в области санитарного и экологического нормирования. Самыми распространенными производственно-хозяйственными нормативами являются:
- технологические стандарты;
- положения, рассчитанные для рекреационных зон;
- нормы, берущиеся в расчет при строительстве.
К первой подгруппе относят ПДВ, ПДС и ПДТ. Предельно допускаемые выбросы и сбросы вредных веществ в атмосферу, водоемы, а также объемы сжигаемого топлива устанавливаются индивидуально для каждого источника загрязнений в окружающей среде. Такие стандарты взаимосвязаны с профильной направленностью предприятия, количеством и характером вредного воздействия.
К вопросу ознакомления с градостроительными нормативами приходится обращаться при разработке обеспечения и гарантирования безопасности окружающей среды. Только в том случае может иметь место планировка и застройка населенного пункта.
В третьей группе сосредоточены другие стандарты. Нормативы качества окружающей среды в рекреационных зонах позволяют правильно пользоваться природными комплексами, оставляя условия для развития туристического и курортного бизнеса.
Что такое временные нормативы?
Временные нормативы устанавливают зачастую в тех случаях, когда по каким-либо причинам не имеется возможности рассчитать одни из вышеописанных показателей. Там, где нельзя разработать технологические, санитарные или гигиенические нормативы, прибегают к созданию временных положений.
Как проверить состояние воздушной среды?
Оценить качество отдельных элементов биосферы можно также с помощью многочисленных вариаций перечисленных норм. В частности, проанализировать состояние воздушной оболочки региона можно на основе нескольких инструментов:
- Предельно допустимое концентрирование вредных веществ в воздухе промышленной зоны. Данное нормирование подразумевает замеры концентрации вредных веществ в воздушной среде при восьмичасовом рабочем дне или 40-часовой рабочей неделе. Позволительным считается скопление веществ, не способное вызвать заболевания. Причем обнаружить профзаболевание можно не только в процессе трудовой деятельности, но и в будущем.
- Предельно допустимое концентрирование загрязнений в воздушной среде населенных пунктов. Субсенсорные (рефлекторные) реакции человеческого организма не должны возникать при получасовом вдыхании воздуха с позволительной концентрацией.
- Допустимое концентрирование загрязняющих веществ в воздушном пространстве рабочей полосы как временный норматив, действующий не более 2 лет.
- Предельно допустимые выбросы вредных и загрязняющих веществ в окружающую среду. Данный критерий необходим для максимального обеспечения соблюдения санитарно-гигиенических положений в воздухе населенных пунктов с учетом сложных метеорологических условий. Такие нормативы качества окружающей природной среды действуют до 5 лет.
- Предельно допустимое число сжигаемого топлива. Указанный показатель гарантирует соблюдение всех требований санитарных служб, касаемых продуктов сгорания топлива в атмосфере населенных пунктов.
Значение нормативов качества водного бассейна
Огромное значение в системе санитарно-экологических показателей играет анализ состояния и загрязненности водного бассейна. Установленные нормативы качества окружающей среды, в частности водоемов, позволяют контролировать количество вредных и токсичных веществ, поступающих в воду. Предельно допустимые концентрации ни в коем случае не должны оказывать прямого или косвенного влияния на здоровье людей нынешнего, а также последующих поколений.
Гигиенические условия водопользования, в свою очередь, позволят сохранить качество водоемов, используемых для рыболовецких хозяйственных промыслов. Причем показатели допустимого концентрирования в таком водном бассейне всегда будут строже и жестче, чем аналоги, установленные для практически безрыбных рек, озер и ставков. Объяснить данный факт можно тем, что токсические и неорганические соединения имеют свойство аккумулироваться в организмах водных обитателей в существенных количествах.
Стандарты, необходимые для нормирования почвенных, шумовых и радиационных показателей
Оценивание почвенного слоя также происходит по нормативам, установленным согласно предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в пахотном слое. Отрицательное воздействие, которое способна оказать насыщенная токсинами и химическими компонентами почва при контакте с водой, воздухом, растениями, может косвенно сказаться и на здоровье человека. Расчеты нормативов действуют на протяжении трех лет.
Стандарты и нормативы качества окружающей среды включают в себя и другие показатели. К ним относят шумовые и радиационные критерии. Первая группа разработанных норм подразумевает фиксированные предельно допустимые уровни шума, согласно которым ежедневное и систематическое воздействие на здоровье человека не отразится негативным образом на его работоспособности.
Радиационное загрязнение биосферы должно постоянно находиться под контролем санитарных органов. Последствия чрезмерного или продолжительного накопления радиоактивных веществ в организме человека могут быть крайне тяжелыми. Известно, что ионизирующее излучение способно вызывать рак. Поэтому показатели данных нормативов должны подразумевать невозможность необоснованного облучения.