Как готовится гречка в пароварке?

Гречка в пароварке – это не только вкусное и полезное, но и диетическое блюдо, которое идеально подходит и для детей, и для взрослых людей. Готовить его можно разными способами. Мы представим два простых варианта, один из которых требует применения свежих куриных грудок, а другой – обычной воды и соли.

Пошаговое приготовление гречки в пароварке

Особенности приготовления рассматриваемого блюда известны многим кулинарам. Чтобы реализовать рецепт простого и полезного гарнира, необходимо приобрести:

  • крупу гречневую – 2 стакана;
  • воду питьевую холодную – 2 стакана;
  • соль поваренную мелкую – 1 десертную ложку (по вкусу);
  • масло свежее сливочное – примерно 25 г.

Предварительная подготовка компонентов

Гречка в пароварке готовится недолго. И прежде чем приступить к тепловой обработке этой крупы, ее следует тщательно подготовить. Гречку перебирают (убирают мусор и прочие несъедобные элементы), а затем хорошенько моют в теплой воде (можно с использованием сита).

Процесс приготовления

Обработав гречневую крупу, ее выкладывают в специальную чашу, прилагаемую к пароварке, а затем заливают водой и солят по вкусу. Жидкость к крупе добавляют по своему усмотрению. Для получения рассыпчатого гарнира продукты используют в соотношении 1 к 1. Если вам нравится жидкая гречневая каша, то количество воды увеличивают на 1-1,5 стакана.

Установив емкость с крупой в нижний ярус пароварки (если она у вас многоярусная), ее накрывают крышкой и сразу же включают таймер. Как правило, гречневая крупа становится пригодной к употреблению спустя 25 минут после начала тепловой обработки.

Завершающий этап

Как только гречка в пароварке станет максимально мягкой, к ней добавляют немного сливочного масла и тщательно мешают. Снова закрыв емкость крышкой, ее оставляют в таком виде на ¼ часа.

Подача к столу

Теперь вам известно, как сварить гречку в пароварке. После того как блюдо настоится, его раскладывают по тарелкам и подают к столу. Употреблять такую гречку можно и в качестве гарнира (например, вместе с мясом, рыбой или курицей), и в качестве обычной каши.

Гречка в пароварке: рецепт полноценного обеда

Выше мы подробно рассказали вам о том, как следует готовить гречневую крупу при помощи такого устройства, как пароварка. Этот способ идеально подходит для тех, кто хочет сделать вкусный и питательный гарнир к отдельно пожаренному мясу. Если же вы желаете приготовить полноценный обед в кратчайшие сроки, то рекомендуем воспользоваться рассматриваемым рецептом.

Итак, чтобы сделать вкусное блюдо из гречневой крупы и мяса, необходимо приобрести:

  • крупу гречневую – 3 стакана;
  • воду обычную питьевую (можно мясной или овощной бульон) – около 4 стаканов;
  • соль некрупную поваренную – по своему вкусу;
  • грудки курицы свежие – 300 г;
  • луковицу репчатую крупную – 1 головку;
  • масло топленое сливочное – 25 г.

Подготовка ингредиентов для сытного обеда

Обрабатывать гречневую крупу для приготовления рассматриваемого блюда следует в точности так же, как было описано в первом рецепте. Ее тщательно перебирают и несколько моют в теплой воде. Также отдельно споласкивают свежие грудки домашней птицы. При необходимости их очищают от хрящей, костей и кожи, после чего шинкуют небольшими кубиками.

В самом конце чистят репчатую луковицу. Ее режут тонкими полукольцами.

Выкладка продуктов в чашу пароварки

Выкладывать продукты для такого блюда следует в специальную емкость пароварки. Сначала в нее вливают топленое сливочное масло, после чего выкладывают полукольца лука и кубики куриных грудок. Далее все ингредиенты засыпают гречневой крупой.

В самом конце продукты солят и заливают обычной водой.

Процесс тепловой обработки

Как только все компоненты блюда будут выложены в чашу кухонного устройства, ее устанавливают в пароварку и накрывают крышкой. Установив таймер на 10 минут, об ингредиентах забывают.

Спустя время, продукты тщательно мешают ложкой (со дна) и снова плотно закрывают. В таком виде мясной обед готовят еще около 20 минут. За это время должны стать мягкими не только куриные грудки, но и репчатый лук с крупой.

Подаем гречневое блюдо к обеденному столу

Как видите, гречка в пароварке готовится легко и просто.

После того как устройство издаст сигнал о завершении тепловой обработки, блюдо тщательно мешают ложкой и оставляют под крышкой на 7-10 минут. По прошествии времени гречневую кашу с мясом раскладывают по тарелкам и сразу подают к столу.

Полезная информация

Готовить гречку в пароварке можно не только на воде или с применением куриных грудок, но и используя такие ингредиенты, как говядина, свинина, мясо кролика или индюка. Также в рассматриваемое блюдо можно добавить натертую на большой терке морковь, зелень, лук-порей и прочее.

Используя перечисленные ингредиенты, время приготовления гречневого блюда должно быть увеличено на 20-30 минут.

Комментарии