Бодрящие напитки. Чай, кофе, энергетики - что лучше?
В жизни практически каждого из нас они так или иначе присутствуют. Бодрящие напитки призваны взбадривать организм по утрам или же когда лишишься сил. И в этом их основная функция. Но пробуждать в себе энергию для дальнейшего рабочего дня или снимать усталость после него можно различными методами, поэтому, какой напиток бодрит лучше всего именно вас, придется решать самостоятельно, пользуясь рекомендациями, приведенными в нашей статье.
Кофе
Без этого ароматного напитка уже не сможет обойтись большая часть населения Земли. Чашка кофе утром – традиция, сложившаяся веками с того самого времени, когда зерна начали привозить в Европу. Вспомним хотя бы Петра Первого, который яро насаждал новую моду – испить кофию – в среде тогдашних бояр и советников. И многие тогда противились этому западному влиянию. Сегодня в понимании большинства бодрящие напитки, разумеется, начинаются с утреннего кофе. Вернее, с кофеина, который там содержится и взбадривает наш организм.
Сорта и способы приготовления
Сортов кофе много, но для промышленного производства используют в основном арабику и робусту (на все остальные виды приходится только 2%). Способы приготовления кофе также могут кардинально отличаться.
- Многие гурманы предпочитают варить освежающий напиток в джезве (по-восточному) – так он наиболее раскрывает свои вкусовые и ароматические качества.
- В Америке предпочитают кофемашины (так называемые капельницы), где заварка идет по принципу гравитации: кипяток поступает и капает в воронку с молотым зерном. Распространены также и кофеварки гейзерного типа, и эспрессо-машины.
- С помощью френч-пресса (колбы со специальным поршнем, отделяющим заварку) также можно приготовить отличный напиток.
- На худой конец, можно воспользоваться и растворимым: просто разводим порошок в кипятке.
Общепризнанно, что кофе в небольших количествах (1-2 чашки в день) усиливает внимание, способность к концентрации, снимает утомление. Однако в больших дозах кофеин формирует зависимость, напоминающую алкогольную в легкой форме. Также он может вызывать повышение артериального давления.
Чай
Этот освежающий напиток был известен человечеству на протяжении долгих тысячелетий. И сегодня некоторые предпочитают по утрам выпивать именно чашку ароматного чая, а не кофе. Считается, что чай, безусловно, полезен и очень вкусен, особенно если его заварить правильным образом. Кстати, не вздумайте его заваривать крутым кипятком, как это делают сейчас многие хозяйки, а тем более доводить эти бодрящие напитки до кипения. По правилам, подтвержденным тысячелетней практикой, заваривание должно происходить в диапазоне температуры от 75 до 85 градусов. А в древней традиции листовые чаи и вовсе взбивались специальным веничком в теплой воде из ручья. К примеру, в Японии рекомендуют использовать температуру воды, условно называемую «глаза краба»: начинают всплывать на поверхность крупные пузырьки, напоминающие глаза этого членистоногого животного.
Что содержит чай
За счет чего происходит взбадривание организма при употреблении чая? Во-первых, там содержится теин (сходное с кофеином вещество, открытое чуть ранее). А во-вторых, там находится масса полезных аминокислот, ферментов, микроэлементов, положительно влияющих на организм человека. К тому же следует, наверное, учесть и тысячелетнюю практику употребления его в качестве тонизирующего напитка: китайские мудрецы плохого не посоветуют!
Напитки покрепче
Энергетики, заполонившие сегодня прилавки супермаркетов, набирают все больше популярности, особенно среди молодежи. Производители предлагают огромный список продукции подобного рода. Напитки покрепче (содержащие и не содержащие алкоголь) имеют в своем составе таурин и женьшень, кофеин и экстракт гуараны, карнитин. Все эти вещества, потребляемые бесконтрольно и в больших количествах, могут нанести организму непоправимый вред. К тому же, и это общепризнанный факт, данные напитки, изготовленные промышленным способом, вызывают довольно стойкое привыкание и зависимость, граничащую с алкогольной. Поэтому в этой статье не будем их особо рекламировать и перейдем к напиткам бодрости, которые можно изготовить легко в домашних условиях – собственноручно. К тому же они не нанесут никакого вреда и даже наоборот – будут полезны. Бодрящие напитки вместо кофе с утра поднимут настроение и зарядят энергией на весь день, помогут справляться с апатией и перестать хандрить.
Лимон и мед
Этот замечательный тоник не только способен значительно увеличить вашу работоспособность, но и повысит иммунитет и поспособствует мягкому избавлению от пары-тройки лишних килограммов. Приготовить его очень просто. Берем пол-лимона, выдавливаем сок в стакан. Добавляем малую ложечку меда натурального. Заливаем горячей водой (но не кипятком). Перемешиваем. Напиток бодрости готов к употреблению, а для вкуса и гармонии можно туда же добавить коричного порошка – половинку ложки. К тому же в таком «чае» масса витаминов и микроэлементов – уж точно ваш организм не будет в обиде.
Апельсин и какао
Такой тонизирующий напиток, выпитый с утра, поднимет настроение и обеспечит отличное расположение духа. А еще сбалансирует уровень холестерина и вызовет чувство сытости надолго (можно принимать его вместо завтрака).
Берем свежевыжатый сок половинки апельсина, натираем в него немножечко цедры фрукта. Варим какао по классическому рецепту – с молоком. Смешиваем в соотношении 1 к 1 какао и сок с цедрой. Выпиваем – бодрость и активность обеспечены надолго.
Имбирный чай
Этот продукт бодрит не хуже, чем кофе. Имбирь способствует снятию усталости, особенно он полезен для тех, кто занимается мозговыми упражнениями довольно часто: ученые доказали его пользу для умственной деятельности человека.
Готовить просто: заливаем тертый или резанный на мелкие куски свежий корень имбиря (ложку) некрутым кипятком. По вкусу добавляем мед, листочек мяты, дольку лимона (но это необязательно, главное, чтобы имбирь был употреблен в свежем виде, а не в качестве порошка – тогда тонизирующий эффект значительно будет снижен).
Травяные чаи
Эти бодрящие напитки издавна почитались в среде знахарей, принимались для усиления внутренней энергии человека. А их рецепты выдержали проверку на протяжении многих столетий. Так что употребляем смело!
Приготавливаем смесь трав в частях: зверобой – 3, мать-и-мачеха – 3, мята – 2,5, душица – 2,5, ромашка – 2, рыльца кукурузы – 2, шиповник (плоды) – 1,5, боярышник (плоды) – 1, корень валерианы – 1, эвкалипт – 1. Данную смесь измельчаем и тщательным образом перемешиваем. Завариваем некрутым кипятком, добавляя обычный зеленый чай (но можно обойтись и без него). Настаиваем в чайничке минут 15. Пьем свежезаваренным, теплым. Можно для вкуса добавить меда.