Анисимова Ольга Викторовна, российская биатлонистка: биография, спортивная карьера
Редко случается, что спортсмена на протяжении всей его спортивной карьеры поджидают только победы. Зачастую спорт представляет из себя замысловатый набор, в котором тесно переплетены радость от побед, удачных выступлений и горькое разочарование от неудач, от невозможности реализовать свои спортивные амбиции. Героиня этого очерка, Анисимова Ольга Викторовна, своего первого успеха на высоком уровне ждала долгих двадцать лет. Через что пришлось пройти спортсменке за эти годы, знает только она одна…
Детство
Родилась Анисимова Ольга в небольшом городке Балаково, который находится в Саратовской области. Случилось это 29 января 1972 года. Обычная рабочая семья, небольшой провинциальный городок – вырваться в большой спорт изначально шансов очень мало. Но если судьба тебе даёт этот шанс, то нужно сделать всё от тебя зависящее, чтобы не упустить его. Анисимова Ольга росла спортивной девочкой, это отмечали и учителя физической культуры, и её тренер по лыжному спорту. Однако добиться чего-то большего в родном Балаково не представлялось возможным. Нужно было расти дальше, а для этого следовало переехать в другое место, где будет больше возможностей расти в профессиональном плане. И в 1987 году Анисимова Ольга решается на этот шаг.
Ленинград
После окончания 9-ти классов общеобразовательной школы в родном Балаково перед Ольгой остро встал вопрос о получении дальнейшего образования. На тот момент девушка уже не видела себя вне спорта. Выбор пал на Ленинградское училище спортивного резерва. Именно туда и поехала поступать пятнадцатилетняя Анисимова Ольга. Поступила девушка без особых проблем, несмотря на то, что конкурс в престижное спортивное заведение был достаточно серьёзным. Учёба давалось легко, спортивные тренировки приносили радость. Не заставили себя долго ждать и первые успехи, уже на втором курсе Ольга попала в состав юниорской сборной Советского Союза по такому замечательному виду спорта, как биатлон (женщины).
Первые медали
Первый серьёзный успех на международных соревнованиях пришёл к Ольге в 1989 году. Выступая на юниорском чемпионате мира в составе сборной СССР, российская биатлонистка Ольга Анисимова стала настоящим героем. На своём дебютном первенстве мира спортсменка сумела завоевать две золотые и две серебряные медали. В биатлонном мире всерьёз заговорили о появлении восходящей звезды из СССР. Несмотря на столь юный для этого вида спорта возраст (на тот момент Ольге Анисимовой исполнилось только 17 лет), она прекрасно сочетала в себе два основных качества: бег и стрельбу. Казалось бы, ещё немного, и наша сборная (биатлон (женщины)) получит на долгие годы прекрасную спортсменку. Однако всё оказалось намного сложнее.
Рождение ребёнка
В 1991 году Ольга Анисимова вышла замуж, а ещё через год в семье молодых супругов появился сын, Виталий. На несколько лет о биатлоне пришлось забыть. Возвращение в большой спорт проходило очень трудно, сказывалась потеря самых определяющих, в спортивном плане, годов. Восстанавливать былую форму было неимоверно тяжело, буквально шаг за шагом продвигаясь к намеченной цели. К тому же возникли проблемы финансового плана, на дворе стояли 90-е, денежных средств в спорте было неимоверно мало. Положение Ольги Анисимовой было практически безвыходным: отсутствие жилья, крохотная стипендия. К тому же подходило время отдавать сына в школу. Российская биатлонистка Ольга Анисимова принимает решение покинуть Санкт-Петербург и попытать счастье на новом месте. За всё время, проведённое в этом городе, спортсменка лишь несколько раз выступала на этапах кубка мира. Лучший результат, показанный Ольгой - 10-е место в индивидуальной гонке в Эстерсунде. Нужно было что-то менять…
Переезд в Ханты-Мансийск
Тюменская область всегда была вотчиной отечественных биатлонистов. В Ханты-Мансийске находилась одна из лучших в России биатлонных баз. Личным тренером Ольги Анисимовой стал достаточно известный тренер Валерий Захаров. Шаг за шагом спортсменка постепенно восстанавливала свои спортивные кондиции. Но пробиться в основную сборную России было неимоверно тяжело. И тогда Валерий Захаров посоветовал Ольге пробиваться в основную команду через участие в Кубке Европы. Несмотря на звучное название, он представлял собой второй эшелон биатлонной элиты. В большинстве своём там выступали молодые биатлонистки, не проходящие в основные составы своих сборных. Постепенно Ольга начала задумываться о завершении спортивной карьеры. В это время параллельно с занятиями биатлоном женщина получала высшее образование, заочно учась на экономическом факультете.
Минск-2004
Постепенно, через старты на кубке Европы, Ольга Анисимова приближалась к своей оптимальной форме. Пошли победы в индивидуальных гонках, призовые места. Несмотря на серьёзный, по биатлонным меркам, возраст, Ольга вновь начала рассматриваться как кандидат на попадание в основную национальную сборную. Первый шаг к этому был сделан в 2004 году в Беларуси. В Минске проходил очередной чемпионат Европы по биатлону, и Ольга Анисимова попала в состав сборной России. Триумфальной для нашей женской команды стала эстафета 4x6 км. Ольга стартовала на первом этапе. Прекрасно отстреляв лёжку, спортсменка допустила один промах при стрельбе стоя. Впрочем, это не помешало её финишировать на своём этапе второй, лишь 4 секунды проиграв белорусской биатлонистке Екатерине Ивановой. В дальнейшем наши девушки усилиями Светланы Черноусовой, Натальи Соколовой и Ирины Мальгиной сумели заметно оторваться от преследователей и завоевать европейское золото в эстафетной гонке.
В следующем сезоне Ольга продолжила выступать в зачёт кубка Европы, причём делала это она настолько удачно, что уже за два этапа до окончания европейского сезона Анисимова стала недосягаемой для своих соперниц.
Возвращение в основную команду
Удачные выступления на этапах Кубка Европы не остались незамеченными тренерами сборной России. После зимних Олимпийских Игр 2006, проходивших в итальянском Турине, карьеру в сборной завершили ряд биатлонисток. И Ольга Анисимова на закате своей карьеры добилась желаемого, попала в национальную сборную России. Сезон 2006/07 годов можно смело назвать самым знаменательным в карьере спортсменки. Стабильно выступая практически на всех этапах кубка мира, Ольга в общем тотале заняла 21 место. Так же за ней оставалось постоянное место в эстафетной сборной России. На этапах кубка мира сборная России с Анисимовой в составе дважды становилась первой. Такие результаты позволяли считать нашу команду основным фаворитом эстафетной гонки на чемпионате мира в итальянском Антерсельве. Однако в этой гонке нашу команду поджидала крупная неудача. Ольга Анисимова, выступавшая за сборную России на третьем этапе, не смогла справиться со стрельбой из положения стоя. В итоге два штрафных круга отбросили нашу команду от пьедестала почёта. Лишь седьмое итоговое место с отставанием от немецкой команды более двух минут. Тем не менее, несмотря на неудачу в эстафетной гонке, этот сезон для Ольги Анисимовой можно было занести в актив.
Завершение спортивной карьеры
Несмотря на неплохие результаты выступлений, приходило понимание, что возраст уже не даёт полностью реализовать себя на лыжне. Ольга Анисимова ещё какое-то время продолжала выступать на биатлонных соревнования, чередуя участие в кубках мира с возвращением на кубки Европы. Сезон 2010/11 годов стал последним в спортивной карьере спортсменки. Последними были гонки на кубок России и участие в традиционном биатлонном турнире «Ижевская винтовка». В возрасте 39 лет Ольга Анисимова приняла решение закончить карьеру профессиональной спортсменки.
Можно только восторгаться такой женщиной, которая пожертвовала на определённом этапе своей карьерой ради семьи, ради воспитания сына. И нашла в себе силы вернуться в большой спорт после нескольких лет перерыва, и не просто вернуться, но и добиться крупных спортивных успехов.