Как приготовить пончики в домашних условиях
Воздушные сладкие пончики, покрытые сахарной пудрой или цветной глазурью - это настоящее лакомство и для детей, и для взрослых. Конечно, их можно купить и в магазине, но сделанные своими руками, они получаются такими воздушными, пышными, аппетитными, с пылу с жару! Сделать это в домашних условиях совсем несложно. Стоит лишь узнать, как приготовить пончики, и вы будете жарить их постоянно.
Ингредиенты
Состав ингредиентов очень прост, но требует учитывать некоторые нюансы. Муку лучше брать не высшего сорта, как для сдобной выпечки, а первого. В ней содержится чуть большее количество отрубей, поэтому дрожжевые пончики получаются менее вредными. Итак, для приготовления этого лакомства потребуются:
- мука - 1 кг;
- быстродействующие дрожжи - 30 г;
- соль - 10 г;
- сахар - 120 г;
- вода - 0,6 л;
- яйцо - 2 шт.;
- сливочное масло или маргарин - 60 г;
- растительное масло - 2 ч. л.;
- сахарная пудра - 60 г.
Также понадобится большое количество растительного масла. Точное количество зависит от размера емкости, в которой вы будете готовить. Очень вкусным получается тесто для пончиков на молоке, но в соответствии с ГОСТом они готовятся именно на воде.
Замес теста
Для пончиков дрожжевое тесто готовится безопарным способом. В теплой воде растворите сухие дрожжи, всыпьте сахар, соль, добавьте яйцо, небольшими порциями всыпьте просеянную муку, каждый раз старательно перемешивая массу лопаткой. Если вы решили делать пончики на молоке, то используйте его вместо воды. Замесите эластичное, очень мягкое тесто, не прилипающее к пальцам. Влейте растопленное масло и продолжайте вымешивать еще несколько минут. Сформируйте из теста большой колобок, обмажьте со всех сторон растительным маслом, поместите в большую миску или эмалированную кастрюлю. Накройте чистой тряпочкой и оставьте в теплом месте для подъема. Через 2-2,5 часа тесто обомните, снова сложите в миску, накройте и поставьте подниматься. По прошествии двух часов тесто нужно еще раз обмять, а затем можно приступать к формированию пончиков.
Обратите внимание, что тесто получается очень мягким, но добавлять больше муки, чем указано в рецепте, не нужно, иначе готовое блюдо выйдет не таким воздушным и пористым.
Как приготовить пончики
На рабочую поверхность налейте чуть-чуть растительного масла и выложите тесто. Разделите на 5-6 частей и каждую раскатайте в тонкий жгут толщиной 4 см. Ножом порежьте на маленькие кусочки и скатайте в шарики диаметром как грецкий орех. Выложите шарики на плоскую поверхность, накройте чистой тряпочкой и оставьте на полчаса для подъема. Затем указательным пальцем или деревянной палочкой проделайте в каждом колобке отверстие - и пончики можно начинать обжаривать. Дырочку в середине делать необязательно, пончики круглой формы получаются не менее вкусными. Просто с отверстием они выглядят интересней.
Обратите внимание, что обваливать пончики в муке категорически не рекомендуется: во время обжаривания она обуглится до черного цвета и испортит вкус готового блюда.
Обжаривание во фритюре
Во фритюрницу или другую емкость налейте растительное масло. Жира должно быть столько, чтобы покрывать кусочки теста наполовину. Если у вас нет фритюрницы, можно воспользоваться любой глубокой емкостью: эмалированной, алюминиевой, чугунной, нержавеющей кастрюлей, сотейником, сковородой вок. Итак, как приготовить пончики? Нагрейте жир до 180 градусов. Если нет термометра, ориентируйтесь на силу огня: обжаривать следует на среднем уровне. Положите пончики в горячее масло и обжарьте с каждой стороны примерно по 3 минуты. Не кладите сразу много теста, иначе изделия слипнутся и не успеют приготовиться изнутри. Вынимать и переворачивать можно кулинарными щипцами, шумовкой или просто вилкой. Жареные пончики выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира, затем посыпьте сахарной пудрой и наслаждайтесь великолепным вкусом!
Глазурь
Пышные пончики в сладкой глазури выглядят словно восхитительные пирожные, поэтому если есть время и желание немного повозиться, то стоит это сделать обязательно.
Продукты:
- яичный белок - 3 шт.;
- сахарная пудра - 0,3 кг;
- лимонный сок - 60 мл;
- свекольный, клубничный, вишневый или морковный сок - 70 мл.
Яйца достаньте из холодильника, отделите белки и взбейте их в плотную пену с мягкими пиками, маленькими порциями подсыпая сахарную пудру. Перед самым окончанием процесса влейте сок лимона. Если используете только один цветной сок для окрашивания, влейте его и снова взбейте. Чтобы получить глазурь разных цветов, массу из взбитых белков разделите на несколько частей и в каждую добавьте жидкость нужного цвета. Свекольный сок придает глазури лиловый оттенок, клубничный - нежно-розовый, вишневый - бордовый, а морковный - светло-оранжевый. После того как приготовили пончики, смажьте их глазурью, пока они еще горячие, и оставьте на несколько минут для застывания.
Творожные пончики
Это угощение получается невероятно вкусным, хрустящим снаружи и нежным внутри.
- творог - 450 г;
- яйцо - 3 шт.;
- мука - 150 г;
- сода - 1/4 ч. л.;
- сахар - 90 г;
- лимонный сок - 10 мл;
- сахарная пудра - 45 г.
Сахарный песок соедините с яйцами и слегка взбейте венчиком. Добавьте творог и муку, смешайте соду с лимонным соком и тоже влейте в тесто. Разотрите массу вилкой до однородного состояния. Готовую массу зачерпните влажной чайной ложкой и выложите в горячее растительное масло. Обжарьте с двух сторон до золотисто-коричневого цвета, выньте шумовкой и разложите на бумажные полотенца. После того как творожные пончики немного остынут, посыпьте их пудрой и угощайтесь этим вкусным лакомством.
Вкусные, нежные, пористые пончики в сладкой пудре или глазури - чудесное домашнее лакомство, которое легко приготовить своими руками. Отличный вариант для семейного воскресного обеда.