Уборочные машины: виды, характеристики, назначение. Коммунальная техника
Уборочные машины составляют основу дорожного технического обеспечения коммунальных служб. Автопарк таких организаций в обязательном порядке содержит модели для работы с бытовым мусором, осадками и другими видами загрязнений. Машины различаются по рабочим техническим параметрам, эксплуатационным возможностям и степени автономности с точки зрения дальнейшего обращения с собранным материалом. Основу же данного сегмента составляют подметально-уборочные машины, к которым относится прицепная, вакуумная и прочая техника.
Основные характеристики уборочных машин
Отечественные машины, обслуживающие коммунальное хозяйство, как правило, базируются на платформах шасси КамАЗ, МАЗ и ЗИЛ. Впрочем, активное распространение иностранных моделей нередко отводит на второй план этот аспект выбора. Существеннее оказываются параметры рабочих органов уборочной техники, которые непосредственно влияют на эффективность процесса. В классическом исполнении такие машины снабжаются баками с водой, бункерами для смета мусора и щетками. Резервуары для воды могут иметь объем на 1000-2000 л в зависимости от мощности того же шасси и потребностей в плане обеспечения рабочих операций. Что касается мусорных бункеров, то комбинированные уборочные машины снабжаются емкостями на 6-8 м3. При этом далеко не всякая подметальная техника в принципе предусматривает возможность установки таких агрегатов. Щеточные функциональные органы представлены в разных модификациях и конфигурациях. Типовая схема оснащения предполагает использование задних щеток, длина которых составляет около 2 м. Ширина может варьироваться от 0,5 до 1 м.
Прицепные уборочные машины
Данный класс представляет несамоходная буксируемая техника, располагающая одной или двумя колесными осями и работающая в сцепке с самосвалом. В составе таких уборочных машин также предусматривается индивидуальная силовая установка, которая может быть представлена бензиновым или дизельным двигателем. Прицепное устройство фиксируется к узлам фаркопа основного транспортного средства. Также уборочные машины такого типа предусматривают наличие специальной ленты, обеспечивающей смет мусора в контейнер самосвала, а также систему щеток. Некоторые версии прицепной техники располагают большей автономностью, имея в собственном составе бункерные установки, которые, впрочем, также агрегатируются с ведущей машиной. К недостаткам прицепных машин относят их массивность, широкий угол разворота и высокий топливный расход. Особенно в сцепке с трактором или самосвалом эксплуатация таких средств обходится довольно дорого. С другой стороны, обеспечивается высокая эффективность уборочного процесса.
Подметальная техника
Это наиболее популярный вид уборочной коммунальной техники, предназначенной для работы на дорогах. В базовых комплектациях такие машины снабжаются баком с водой, бункером для мусора и системой щеток. Емкость с водой может составлять порядка 1 м3, а мусорный контейнер располагает вместимостью до 2 м3 – это показатели типовых модификаций. Что касается щеток, то максимальная длина данного органа составляет порядка 3 м. Интересные разработки в последнее время предлагает завод коммунальной техники «Элеватормельмаш». В частности, широкое распространение получили уборочные машины серии «Магистраль». За одну смену такие модели способны обслуживать до 52 км уличной дороги. Столь высокие рабочие показатели обусловлены использованием мощного дизельного двигателя, силовой потенциал которого составляет порядка 60 кВт.
Машины-пылесосы
В дополнение к щеточным и поливочным машинам производители выпускают вакуумные модели уборочной дорожной техники. Необходимость применения таких модификаций обусловлена тем, что традиционные подметальные агрегаты осуществляют сборку мусора, но не избавляют улицы и площадки от пыли. Более того, они разметают пыль по окружающему пространству, что усугубляет экологическую обстановку. Не справляется с данной проблемой и поливочная техника, которая хоть и удаляет пыль с дорог, но при этом забивает жидкой грязью канализации. В свою очередь, вакуумно-уборочная машина всасывает пыль, не забивая ею коммуникации. Принцип действия таких моделей напоминает строительный пылесос, только более высокой мощности. Рабочие органы собирают пыль с мусором в тот же бункер и доставляют его к пунктам утилизации. Расход по воздуху в процессе всасывания в среднем составляет 6000-9000 м3/ч.
Снегоуборочная машина
Техника для уборки снега представлена отдельной категорией сезонных машин. Сразу важно разделить этот сегмент на два типа – полноценные транспортные средства и оборудование с одной осью, которое не относится к самоходной технике. Несмотря на преимущества машин, обеспеченных бункерами для сбора снега, в большинстве случаев их функциональность и высокая производительность оказываются излишними. Кроме того, массивность и низкая маневренность таких машин не позволяют их использовать в условиях тесных улиц, особенно в периоды обильных осадков. Поэтому в качестве альтернативы может рассматриваться двухколесная снегоуборочная машина, основу конструкции которой составляют лопасти, шнековые механизмы и устройство для выброса. Ширина снегоочистки варьируется от 30 до 80 см, а дальность выброса составляет порядка 1-1,5 м. Такие модели целесообразно использовать также при очистке небольших площадок у подъездов и тротуаров.
Универсальная уборочная машина
Это наиболее сложная транспортная техника, в которой предусматривается широкий набор функционального оснащения. Среди базовых задач, которые выполняют такие машины, можно выделить подметание, поливку и сбор мусора. При этом каждая из перечисленных функций выполняется не как опциональная или вспомогательная, а в полноценном формате. Например, для подметания в одной модели может задействоваться сразу несколько щеток, среди которых задние и передние агрегаты. Кроме того, подметально-уборочные машины универсального типа могут снабжаться и стандартными мусорными, и снежными щетками. Поливочное оборудование представлено насосными узлами и средствами для выполнения мойки, что позволяет выполнять комбинированную уборку. Также в зависимости от модификации универсальная техника может обеспечиваться передними и средними отвалами с зубчатыми ножами и пескораспределителями.
Мусоровозы
Далеко не всякая техника, осуществляющая непосредственную уборку мусора, также выполняет и его сбор. Но даже в случае оснащения тех же подметальных машин бункерами для смета, они не способны вывозить большие объемы собранного материала. Для этой задачи предназначены специально укомплектованные мусоровозы. Базируется такая техника на грузовых автомобилях, которые дополняются вместительными бункерами для загрузки, последующего уплотнения и перевозки мусора. В зависимости от модели, уборочные машины такого типа могут вмещать до 3,5 т отходов. По габаритам возможности приемки варьируются от 20 до 50 м3. При этом сама загрузка может осуществляться как вручную, так и при помощи специальных механизмов – с задней части машины или сбоку.
Заключение
Содержание и обслуживание уборочных машин требует немалых вложений. Даже маломощные представители этой категории имеют довольно высокий расход топлива, значительная часть которого уходит на выполнение рабочих операций. К примеру, уборочная машина-пылесос располагает наиболее требовательной в плане энергопотребления силовой основой, мощность которой может достигать 200 л. с. Но и этот показатель относится только к обеспечению шасси и работы основной конструкции. Отдельно для содержания специального оборудования используется автономный двигатель, силовой потенциал которого в среднем составляет 100 л. с. Тем не менее столь высокие мощности себя оправдывают на практике применения машин. Вакуумная установка в комбинации с поливомоечным и подметальным оборудованием за небольшой промежуток времени способна избавить многокилометровую улицу от грязи, пыли и городского мусора.