Клещи у кошек: симптомы и лечение в домашних условиях
Клещи у кошек - чрезвычайно распространенное явление. Часто хозяева ошибочно полагают, что паразитами на шерсти и коже страдают только бродячие животные. Домашние питомцы тоже могут получить инвазию, несмотря на тщательный уход. Даже если кошка не выходит на прогулки, это не исключает возможности заражения. Человек может занести паразитов в дом на одежде или обуви. Если запустить заболевание, то инвазия может привести к осложнениям. Из-за постоянных расчесов инфицируется кожа, и к паразитам присоединяются бактерии. Поэтому каждому владельцу животных необходимо знать о симптомах и лечении клеща у кошек.
Кто такие клещи
Эти паразиты относятся к типу Членистоногие. Подкожные клещи у кошек имеют чрезвычайно малые размеры, их можно рассмотреть только с помощью микроскопа. Среда их обитания - почва, растения, оперение птиц и шерсть животных. Эти членистоногие приспособлены исключительно к паразитическому образу жизни. Они питаются частичками кожи, жиром, кровью и лимфой кошек и собак. Обитают клещи под кожей и в луковицах волос. Там они откладывают яйца.
Чаще всего паразиты локализуются в области головы и шеи, а также на лапах и вокруг глаз. Эти места имеют слабый шерстяной покров, что создает благоприятные условия для внедрения под кожу.
Бывают случаи, когда животное долгие годы является бессимптомным носителем клеща. Симптомы у кошки возникают только при снижении иммунитета и общей ослабленности организма.
Пути заражения
Чаще всего клещи передаются при контакте здорового животного с больным. Кошка может заразиться не только от своих сородичей, но и от собаки. Эти два вида домашних питомцев имеют общих паразитов.
Клещевая инвазия также передается через предметы ухода за животными: расческу, лежанку для сна и отдыха, полотенце. Иногда сам человек может случайно занести клещей в дом на одежде или обуви. Это нередко происходит при общении людей с уличными животными. Поэтому хозяину домашних питомцев нужно избегать прямого контакта с бродячими кошками.
Риск паразитарных заболеваний возрастает при сбоях иммунной системы, воспалительных патологиях и недостаточном питании.
Может ли человек заразиться от кошки?
Некоторые виды клещей у кошек не патогенны для человека. К неопасным видам паразитов относится демодекс. Люди тоже могут болеть демодекозом, однако причиной патологии у человека и домашних питомцев являются разные виды этого клеща. Кошка не может заразить хозяина, так же как и люди не могут инфицировать животных подкожным паразитом. Ушные клещи также не опасны для человека.
Возбудители саркоптоза, нотоэдроза и хейлетиоза могут передаваться от животных к людям. Но эти паразиты не могут размножаться на эпидермисе человека. Поэтому кожные проявления (зуд, высыпания) протекают легко и проходят даже без лечения.
Разновидности клещевой инвазии
Подкожные клещи у кошки вызывают несколько видов заболеваний. Проявления патологии зависят от локализации и типа возбудителя. В ветеринарии выделяют следующие разновидности клещевой инвазии у кошек:
- демодекоз;
- отодектоз;
- саркоптоз;
- нотоэдроз;
- хейлетиоз.
В большинстве случаев у кошек диагностируют демодекоз и отодектоз. Эти заболевания очень распространены. Саркоптоз чаще наблюдается у собак. Нотоэдрозом и хейлетиозом обычно страдают питомцы с резко сниженным иммунитетом.
Демодекоз
Возбудителем болезни является подкожный клещ демодекс. Он паразитирует в эпидермисе и фолликулах шерсти. Демодекоз может проявляться в чешуйчатой форме, которая протекает легко. Но существует гнойничковый вид заболевания, который сопровождается выраженными и тяжелыми симптомами.
При чешуйчатой форме патологии отмечаются следующие признаки:
- У питомца начинает выпадать шерсть. Участки облысения образуются в области шеи, головы, ушей, а также вокруг глаз, на туловище и лапах. Волосы выпадают в местах наибольшего скопления паразитов.
- У животного периодически отмечается небольшой зуд. Он возникает не из-за укусов клещей, а в результате аллергической реакции на выделения паразитов.
- Участки облысения краснеют, на них образуются чешуйки.
Хозяева питомцев не всегда связывают эти проявления с паразитами. А тем временем заболевание может перейти в более тяжелую форму. Поэтому необходимо немедленно обращаться к ветеринару при первых симптомах клещей у кошек. Фото проявлений чешуйчатой формы демодекоза можно увидеть ниже.
Без лечения заболевание перетекает в тяжелую гнойничковую форму, которая характеризуется следующими признаками:
- Кожа покрывается гнойничками и корочками.
- Животное страдает от сильного зуда.
- Из-за интоксикации организма кошка сильно худеет, становится вялой и апатичной.
Определить это заболевание может только специалист. Проявления демодекоза напоминают симптомы стригущего лишая или дерматита, поэтому необходима дифференциальная диагностика.
Отодектоз
Это заболевание иначе называется ушной чесоткой. Его вызывает паразит Otodectes cynotis. Это самая распространенная клещевая инвазия у кошек. Возбудитель локализуется в ушных раковинах. Появляются следующие признаки патологии:
- У кошки сильно зудят ушные раковины, они покрываются царапинами и расчесами.
- В ушах можно заметить выделения в виде мелких частиц темного цвета.
- На ушных раковинах появляются корочки.
- Шерсть на ушах заметно лысеет.
- При присоединении бактерий появляются гнойные выделения.
Это заболевание может привести к заражению крови и глухоте. Поэтому важно вовремя его выявить и приступить к лечению клеща у кошки. Фото больного животного можно увидеть ниже.
Саркоптоз
Это заболевание вызывает клещ из рода Sarcoptes. Иначе его называют чесоточным зуднем. Долгое время ветеринары считали, что это заболевание отмечается только у собак. Однако в наши дни есть немало клинически подтвержденных случаев саркоптоза у кошек. Чаще всего чесоточный зудень встречается у детенышей и ослабленных животных.
Первым признаком заболевания является образование высыпаний с жидким содержимым. Они имеют красноватый цвет и покрыты сверху желтой корочкой. Сыпь образуется около носа, ушей и глаз. Затем папулы лопаются, их содержимое разносится по туловищу, поражая новые участки кожи. Появляются следующие признаки заболевания:
- сильнейший зуд;
- выпадение шерсти;
- образование корост и абсцессов на коже.
Эти проявления сопровождаются сильным ухудшением самочувствия животного. Кошка становится вялой, слабой, отказывается от еды. Клещ может передаваться и людям. Однако он не может размножаться на коже человека. Поэтому у людей болезнь протекает легко. Появляются зудящие пятна на коже. Спустя некоторое время они исчезают сами по себе, даже без лечения. Однако необходимо соблюдать осторожность при общении с питомцем, если у него наблюдаются перечисленные выше симптомы клеща у кошки. Фото проявлений саркоптоза можно увидеть ниже.
Нотоэдроз
Заболевание вызывает паразит Notoedres cati. Если при саркоптозе поражается любая часть тела животного, то при нотоэдрозе патологический процесс затрагивает только шею и голову. Это особенность данного заболевания. В остальном симптомы нотоэдроза похожи на признаки саркоптоза:
- Появляется мучительный зуд в области шеи и головы.
- Животное теряет шерсть.
- Кожа покрывается корочками.
- Если болезнь запущена, то на коже образуются гнойнички.
Это заболевание тоже может передаваться людям. Однако на коже человека клещ не размножается, и признаки патологии проходят самостоятельно примерно через 30 дней.
Хейлетиоз
Это заболевание иначе называется блуждающей перхотью. Его вызывают клещи рода Cheyletiella. Обычно поражение кожи появляется в области спины. Можно заметить чешуйки перхоти, которые медленно перемещаются по шерсти. Такой симптом связан с перемещением паразита. Хейлетиоз вызывает небольшое выпадение шерсти и зуд. Самочувствие кошки при этом не нарушено. Часто заболевание протекает без выраженных симптомов.
Диагностика
Если возникают признаки клеща у домашней кошки, то необходимо провести дифференциальную диагностику с другими кожными патологиями. Признаки инвазии могут напоминать симптомы грибковой инфекции или дерматита. При жалобах на зуд и выпадение шерсти назначают следующие анализы:
- Соскоб с пораженных участков. Биоматериал исследуют под микроскопом и выявляют наличие паразитов. При демодекозе важно установить количество клещей. Демодекс может находиться на коже здоровых животных, и только при увеличении численности паразитов возникают патологические проявления.
- Анализ кала. Это исследование может быть информативным только при хейлетиозе. При вылизывании шерсти кошка проглатывает клеща. Паразит выходит в непереваренном виде с фекалиями и обнаруживается при анализе.
Медикаментозное лечение
Лечение клещей у кошек проводят с помощью препаратов, уничтожающих паразитов. Применяют средства "Неостомазан" и "Бутокс-50". Эти инсектицидные растворы предназначены для нанесения на пораженные участки. Они способны бороться с любыми видами чесоточных возбудителей.
Хороший эффект дают капли от клещей для кошек "Стронгхолд" и "Адвокат". Их наносят на холку 1 раз в день. Лечение продолжается около 2-3 месяцев. Также назначают инсектицидные спреи: "Акаромектин", "Цидем", "Ивермектин", "Перол".
Средство "Амит" показано при саркоптозе и отодектозе. Оно выпускается в виде капель. Лекарство содержит противоклещевой компонент и антигистаминное вещество - димедрол. Препарат помогает не только бороться с паразитами, но и устраняет зуд.
При тяжелой инвазии применяют инсектицидные средства в виде инъекций. Вводят такие препараты: "Ивермек", "Дектомакс", "Новомек", "Отодектин", "Цидектин".
В период курса терапии кошку полезно купать с шампунями "Доктор" или "Элита". Они содержат вещества, уничтожающие клещей. Однако эти средства защищают только от уже имеющихся паразитов, но не могут предотвратить повторное заражение.
Следует помнить, что одного только применения инсектицидов недостаточно для полноценного лечения клещей у кошек. Необходимо снять раздражение и воспаление на пораженных участках. Для этого применяют мази с облепиховым, льняным или оливковым маслом.
При клещевой инвазии важно также укрепить защитные силы организма. С этой целью назначают иммуномодуляторы: "Гамавит", "Иммунопаразитан", "Максидин".
Чтобы лечение было более эффективным, животное должно полноценно питаться. В рацион необходимо включать пищу, богатую витаминами, минералами и белками. Нужно мыть с дезинфицирующими средствами все предметы ухода за животным. Это поможет избежать повторного заражения.
Народные рецепты
Лечение клещей у кошек в домашних условиях необходимо согласовывать с ветеринаром. Оно не может полностью заменить медикаменты. Народные рецепты применяют как дополнение к основной терапии. Рекомендуется использовать следующие средства:
- Зеленый чай. Это средство помогает при ушной чесотке. В стакане кипятка нужно заварить 2 чайные ложки листьев зеленого чая и настоять около 20 минут. Заварку закапывают в каждое ухо по 2-3 капли ежедневно в течение месяца.
- Мазь с чесноком. Нужно измельчить половину чесночного зубчика и добавить в 2 столовые ложки сливочного масла. Затем мазь настаивают 24 часа в прохладном месте, а потом пропускают через марлю. Полученным составом обрабатывают ушные раковины 1 раз в день. Необходимо соблюдать осторожность при лечении клещей у кошки в домашних условиях чесночной мазью. У некоторых животных такое средство может вызвать аллергию. Поэтому предварительно нужно протестировать мазь на небольшом участке кожи.
- Отвар ромашки и шалфея. Перед лечением кошку нужно искупать, применяя противопаразитарный шампунь. После мытья пораженную кожу обрабатывают отварами трав. Это помогает снять воспаление. Можно также использовать отвар чистотела или полыни.
- Настойка календулы. Это средство можно приобрести в аптечных сетях. Перед лечением кошку моют с дегтярным мылом - оно помогает вывести клещей. После водных процедур участки облысения смазывают настойкой. Такую обработку нужно повторять каждые 3 дня.
Профилактика
Для предотвращения клещевой инвазии необходимо оберегать кошку от контактов с бродячими сородичами и другими зараженными животными. Полезно 2-3 раза в год наносить на холку противопаразитарные капли "Стронгхолд" или "Адвокат". Если питомец выходит на прогулки, то следует надевать на него специальный ошейник от блох и клещей. Важно помнить, что это приспособление пропитано инсектицидом. Попадание этого вещества внутрь организма может вызвать отравление у кошки, поэтому использовать ошейник нужно с осторожностью.
Вакцины от паразитов не существует. Такую прививку невозможно создать, так как клещи не являются вирусами или бактериями. Однако для профилактики инвазии можно вводить животным препарат "Иммунопаразитан". Он поможет активировать защитные силы организма и избежать заражения.
Важно следить за тем, чтобы рацион кошки был полноценным и содержал все необходимые полезные вещества. Клещевая инвазия чаще возникает у ослабленных и истощенных животных. При хорошем питании и должном уходе за питомцем риск заражения паразитами будет сведен к минимуму.