Алексей Яковлевич Каплер: история жизни и биография
Каплер Алексей Яковлевич — советский кинодраматург, актёр, режиссёр и телеведущий. Он родился в семье зажиточного еврейского предпринимателя и, вопреки воле отца, начал выступать на театральных подмостках. Ему суждено было стать первым возлюбленным дочки Сталина Светланы Аллилуевой и последней любовью талантливой поэтессы Юлии Друниной. Его "Кинопанорама" входила в число самых популярных телепрограмм советского телевидения, а фильмы, над которыми он работал, являются шедеврами отечественного кинематографа.
Рождение и семья
Алексей Яковлевич Каплер появился на свет 28 сентября 1903 г. (по другим данным — 1904 г.) в Киеве, в богатой еврейской семье. При рождении ему было дано имя Лазарь, однако впоследствии он сменил его. Отцом мальчика был знаменитый киевский портной Каплер Яков Нафталиевич. В его ателье, расположенном на Пассаже, одевалось всё высшее общество украинской столицы. Каплер виртуозно шил наряды любой сложности. Его модели получали главные призы на международных выставках. Кроме ателье, Яков Нафталиевич владел одним из лучших в Киеве банным заведением, где можно было не только попариться, но и поплавать в бассейне или принять душ Шарко. В собственности предприимчивого портного также были торговые помещения, которые он сдавал в аренду, отель "Сион" и даже небольшая синагога.
Увлечение театром
Яков Каплер и его супруга Раиса Захарьевна надеялись, что Лазарь пойдёт по стопам отца и продолжит семейное дело. Однако бизнес волновал их сына мало. Ещё в гимназии он всерьёз заинтересовался театральным искусством и стал мечтать об актёрской профессии. Вместе с друзьями сбегал с уроков и, прячась за разросшимися на берегах Днепра кустарниками, репетировал пьесы Каплер Алексей Яковлевич. Дети увлеклись актёрским искусством так сильно, что в 1917 г., сразу после революции, они основали собственный маленький театр под названием "Арлекин". Сын портного к тому времени уже успел сменить имя и превратился в Алексея. С лучшими друзьями детства Гришкой Козинцевым и Серёжей Юткевичем, ставшими впоследствии известными деятелями советского кино, Алексей Каплер показывал зрителям кукольные представления по мотивам пушкинских поэм.
Первые шаги на сцене
Начинающие лицедеи понимали, что в Киеве они не смогут добиться той популярности, о которой мечтают, поэтому вскоре ими было принято решение переехать в Петроград. Здесь в 1921 г. Каплер, Юткевич и Козинцев основали Фабрику эксцентричного актёра (ФЭКС), к которой вскоре присоединился Леонид Трауберг. Спектакли в новосозданном театре в корне отличались от классических постановок. Представления киевских актёров, наполненные юмором, цирковыми трюками и эстрадными номерами, приводили публику в бурный восторг.
Каплер Алексей: актёрские работы и режиссёрская деятельность
Проработав несколько лет в ФЭКСе, Люся Каплер (так Алексея называли близкие друзья) успел сняться в двух фильмах. В "Чёртовом колесе", созданном в 1926 г., ему досталась эпизодическая и практически незаметная роль. В этом же году молодой актёр сыграл Значительное лицо в гоголевской "Шинели". Закончив работу над кинолентой, Каплер разочаровался в актёрской профессии. Ему хотелось самостоятельно создавать кино, а не повторять написанные чужими людьми тексты ролей.
В 1927 г. он переезжает в Одессу и работает помощником известного режиссёра А. Довженко в фильме "Арсенал". Однако долго ходить в ассистентах амбициозный Алексей Яковлевич Каплер не смог. В 1930 г. он снял в качестве режиссёра свой первый фильм "Право на женщину", а в следующем году вышла его вторая кинолента "Шахта 12—28". Но Люсю Каплера ждало горькое разочарование: советская власть запретила к показу обе его режиссёрские работы. При этом фильм "Право на женщину" был объявлен упадническим из-за того, что его главная героиня бросила мужа, который мешал ей учиться в институте.
Приход успеха
После запрета фильмов не опустил руки Каплер Алексей Яковлевич. Биография его свидетельствует о том, что он был человеком целеустремлённым и редко унывал по-настоящему. Потерпев неудачу в режиссуре, Каплер принялся осваивать профессию кинодраматурга. На этом поприще Алексея Яковлевича ожидал небывалый успех. За свои сценарии к кинолентам "Ленин в Октябре" и «Ленин в 1918 г.» в 1941 году он был награждён престижной Сталинской премией. Впоследствии Каплер стал одним из наиболее известных советских сценаристов. Он работал над такими кинолентами, как "Котовский", "За витриной универмага", "Полосатый рейс", "Человек-амфибия", "Синяя птица" и т. д.
Начало войны, знакомство со Светланой Аллилуевой
В 30-е годы от сталинских репрессий пострадало огромное количество представителей советской интеллигенции, однако Каплера они не коснулись. Получив престижную правительственную награду, он стал одним из немногих, кого можно было назвать баловнем судьбы. Но так продолжалось недолго. В начале Великой Отечественной войны Алексей Яковлевич отправился на фронт в качестве военного корреспондента. В ноябре 1942 г. он вернулся в Москву и был приглашён сыном Сталина Василием на вечеринку, приуроченную к годовщине Октябрьской революции. На торжестве присутствовала 16-летняя дочь вождя всех народов Светлана Аллилуева. Сценарист, которому к тому времени уже исполнилось 39 лет, без памяти влюбился в девушку, и она ответила ему взаимностью. Однако встречаться с дочерью столь высокопоставленного человека было непросто. Света никогда не выходила из дома без сопровождения, и сценарист вынужден был водить её на выставки, в кино и музеи под присмотром охранников.
Для юной Аллилуевой роман с Каплером стал первым серьёзным чувством, ради которого она готова была пожертвовать всем, что у неё есть. У Алексея Яковлевича до встречи со Светланой за плечами был один официальный и два гражданских брака. В 1921—1930 годах он был женат на актрисе Татьяне Тарновской. От этого брака у него рос сын Анатолий. После развода он жил некоторое время со своей коллегой по цеху Татьяной Златогоровой, затем состоял в отношениях с актрисой Галиной Сергеевой. Но хоть за Каплером и тянулась слава героя-любовника, он по-настоящему полюбил дочку Сталина. Ему безумно нравилась эта скромная и образованная девушка, и он не мог ничего поделать со своими чувствами.
Арест
Каплер Алексей Яковлевич и Светлана Аллилуева не замечали разницы в возрасте и чувствовали себя безгранично счастливыми. Их редкие свидания были совершенно невинны, однако Сталин, узнав о взрослом ухажёре дочери, пришёл в бешенство. По его приказу в 1943 г. Каплер был арестован и обвинён в шпионаже в пользу Великобритании. По сфабрикованному делу его приговорили к 5 годам лишения свободы и отправили отбывать наказание в Воркуту. Светлана же получила от отца большую взбучку, а спустя год вышла замуж за друга своего брата Григория Морозова. За всю жизнь у Светланы было 5 официальных мужей, однако ни о ком из них она не вспоминала в мемуарах с такой теплотой, как о своём первом возлюбленном Каплере.
Тюремная жизнь, любовь к Валентине Токарской
В Воркуте Алексей обустроился достаточно благополучно. Начальник тюрьмы с симпатией относился к известному кинематографисту и позволил ему покидать пределы городской колонии. Алексей Яковлевич Каплер трудился в местной фотолаборатории, а в свободное время много писал и размышлял о жизни. В Воркуте он познакомился с известной советской актрисой Валентиной Токарской, которая отбывала наказание за то, что в начале войны попала в плен к немцам и, чтобы выжить, согласилась сотрудничать с ними. Находясь в ссылке, сценарист предложил ей выйти за него замуж и получил в ответ согласие. Токарская скрасила тюремные будни Алексея Яковлевича и даже вытащила его из петли, когда в момент наибольшего отчаяния он пытался наложить на себя руки.
В 1948 г. закончился срок заключения Каплера. Ему настоятельно рекомендовали не возвращаться в Москву и держаться подальше от Аллилуевой. Алексей Яковлевич и не думал искать встреч с дочкой Сталина, однако в столицу решил поехать, чтобы из неё отправиться в Киев навестить родителей. Как только он оказался в Москве, его снова арестовали и по очередному сфабрикованному делу отправили в лагерь, расположенный в посёлке Инта. В этот раз Каплеру не было никаких поблажек. Вместе с остальными заключёнными он тяжело работал в шахте. И только любовь к оставшейся в Воркуте Валентине Токарской помогла ему выжить в то нелёгкое время. Переписываясь с любимой женщиной, он верил, что наступит день, когда они смогут навсегда воссоединиться.
Встреча с Юлией Друниной
В 1953 г. скончался Иосиф Сталин, и Каплер, как и большинство неугодных ему людей, был досрочно освобождён. Оказалась на свободе и Токарская. Приехав в Москву, влюблённые подали заявление в ЗАГС и вскоре стали официальными супругами. Алексей Яковлевич снова приступил к написанию сценариев, его жену начали приглашать сниматься в кино. Но счастье в их семью так и не пришло. В 1954 г. 50-летнего Каплера пригласили преподавать на Высших курсах сценаристов при Союзе кинематографистов СССР. Одной из его учениц была молодая, но уже хорошо известная поэтесса Юлия Друнина. Оба в момент знакомства были несвободны и долгое время пытались бороться с внезапно нахлынувшими на них чувствами. Но любовь победила, и в 1960 г., разведясь со своими вторыми половинками, Алексей Каплер и Юлия Друнина поженились.
О романе сценариста и поэтессы говорила вся Москва. Влюблённые ни от кого не скрывали своих чувств, не уставали признаваться друг другу в любви и на всех общественных мероприятиях появлялись вместе. Друнина посвятила мужу множество прекрасных стихотворений, а он за годы, прожитые с ней, написал свои самые лучшие сценарии.
Работа в кадре
В 1966 г. пришёл работать телеведущим в программу "Кинопанорама " Алексей Яковлевич Каплер (фото со съёмок внизу). Он выгодно отличался от своих коллег по цеху. Обаятельный, яркий и харизматичный, Каплер никогда не читал текст по бумажке и не делал серьёзное лицо перед камерой. Он импровизировал, говорил то, о чём думал, и не боялся задавать гостям в студии не совсем удобные вопросы. Алексей Яковлевич стал любимым ведущим для миллионов советских людей. Его "Кинопанораму" смотрели даже те, кто мало интересовался кинематографом. Бессменным ведущим программы он был до 1972 г.
Смерть
Алексей Каплер и Юлия Друнина прожили в браке 19 лет. К сожалению, у них не было общих детей. Последние годы своей жизни сценарист страдал онкологическим заболеванием, от которого скончался 11 сентября 1979 г., не дожив до своего очередного дня рождения меньше месяца. Похоронен Алексей Яковлевич на территории Старокрымского кладбища, расположенного на холме Кузгун-Бурун в Крыму. Здесь же находится могила Юлии Друниной, умершей в 1991 году.