Митральный стеноз: признаки, симптомы, лечение, операция

Митральный стеноз представляет собой врожденный порок сердца, который характеризуется сужением отверстия между левым желудочком и предсердием. Такое изменение структуры сердца приводит к нарушению кровообращения и, соответственно, сказывается на работе всех систем органов.

Естественно, люди, столкнувшиеся с подобной проблемой, ищут дополнительную информацию. Почему развивается патология? Каковы первые признаки митрального стеноза? Существуют ли эффективные методы терапии? На что стоит рассчитывать пациенту? Ответы на эти вопросы важны для многих читателей.

Причины развития недуга

Митральный стеноз сердца является приобретенным заболеванием. Ученые выделяют несколько основным причин развития подобной патологии.

  • Как свидетельствует статистика, примерно в 80% случаев митральный стеноз является результатом ревматизма — группы заболеваний, которые сопровождаются поражением соединительной ткани. В свою очередь, к ревматизму нередко приводит затяжная ангина или хронический тонзиллит.
  • К факторам риска относят также инфекционные заболевания, в результате которых поражаются ткани сердца (например, эндокардит).
  • Спровоцировать сужение (стеноз) митрального клапана может и атеросклероз, а также образование тромбов внутри сердца.
  • Заболевание может развиваться на фоне травм сердца (в том числе и после перенесенных операций, например, протезирования митрального клапана).
  • К перечню прочих факторов риска относят сифилис, кальциноз тканей митрального клапана, аортальную недостаточность.

Митральный стеноз: гемодинамика и ее особенности

В норме площадь отверстия между левым предсердием и желудочком составляет от 4 до 6 квадратных сантиметров. На фоне его сужения развиваются нарушение гемодинамики, ведь процесс прохождения крови из левого предсердия в желудочек усложняется. Давление в полости предсердия повышается до 20-25 мм рт. ст. (в норме этот показатель равен 5). Повышение давления приводит к постепенной гипертрофии этой части миокарда. Этот компенсаторный механизм помогает поддерживать работу сердца, но, к сожалению, стеноз прогрессирует.

По мере развития заболевания наблюдается повышение давления в легочных сосудах, что приводит к развитию легочной гипертензии. Увеличивается нагрузка на правые отделы сердца. Постепенно в миокарде начинаются дистрофические и склеротические процессы, что ведет к снижению сократительной функции сердца.

Формы и стадии развития патологии

Если брать во внимание площадь сужения атриовентрикулярного отверстия, то можно выделить четыре степени митрального стеноза.

  • Первая степень — сужение незначительное, площадь отверстия равна 3 квадратным сантиметрам.
  • Если речь идет о второй степени стеноза, то размер отверстия равен 2,3-2,9 кв. см.
  • Третья степень — это уже выраженный стеноз, сопровождающийся сужением отверстия до 1,7-2,2 кв. см.
  • Четвертую степень называются критической формой митрального стеноза. Площадь отверстия между желудочком и предсердием сужается до 1-1,6 кв. см.

Стоит отметить, что митральный стеноз протекает в пять стадий, каждая из которых сопровождается набором определенных симптомов и осложнений.

  • Первую стадию называют периодом полной компенсации. Сужение атриовентрикулярного просвета небольшое, и сердце еще вполне нормально справляет со своими основными функциями. Больные не предъявляют никаких жалоб. Если патология и диагностируется на данном этапе, то совершенно случайно.
  • Второй является стадия относительной недостаточности кровообращения. Отверстие сужается, левая часть миокарда начинает увеличиваться. На этом этапе уже появляются некоторые симптомы — венозное давление слегка повышается, человек жалуется на сильную одышку, которая появляются во время физической активности.
  • Третья стадия является началом развития недостаточности кровообращения. На этом этапе наблюдается застой крови как в малом, так и в большом кругу кровообращения. Сердце значительно увеличивается в размерах. Во время осмотра можно заметить сильное повышение венозного давления. Из-за нарушения кровотока наблюдается увеличение печени.
  • На четвертой стадии недостаточность кровообращения уже ярко выражена. В большом круге происходит застой крови, что приводит к образованию отеков, развитию асцита. На этом этапе нередко наблюдаются эпизоды мерцательной аритмии.
  • На пятой стадии площадь отверстия не превышает 1 квадратного сантиметра. Сердце значительно увеличено, венозное давление повышено. Одышка беспокоит больного даже в состоянии покоя. Пациенты также страдают от выраженных отеков. В брюшной полости накапливается все больше свободной жидкости. Терапевтическое лечение не дает практически никакого эффекта.

Симптомы митрального стеноза

Начальная стадия развития недуга чаще всего протекает бессимптомно. Явные признаки митрального стеноза появляются в том случае, если атриовентрикулярное отверстие уменьшается до 2 квадратных сантиметров. Пациенты страдают от постоянной одышки. И если сначала трудности с дыханием появляются лишь во время физической активности, то в дальнейшем они беспокоят пациента и в состоянии покоя. К перечню симптомов можно отнести также сильный кашель, который порой сопровождается выделением мокроты с прожилками крови.

В ночное время пациенты страдают от приступов удушья. Имеет место мышечная слабость, постоянная усталость, повышенная утомляемость. Люди страдают от бессонницы, а это не может не сказаться на их эмоциональном состоянии. Изменяется и внешний вид пациента — губы и кончик носа приобретают синюшный оттенок, а на щеках появляются багрово-синюшные пятна с четкими краями (своего рода «румянец куклы»).

Больные отмечают учащенное неритмичное сердцебиение. Иногда появляются боли в области сердца.

По мере прогрессирования появляются и другие симптомы. Для митрального стеноза характерно появление периферических отеков. Можно наблюдать набухание шейных вен у пациента — сосуды хорошо видных под кожей даже в состоянии покоя. Возможно скопление жидкости в брюшной полости, а также между листами плевры легких (выраженное нарушение кровообращения нередко приводит к отеку легких).

К каким осложнениям приводит патология?

Стеноз митрального отверстия нельзя игнорировать ни в коем случае. Дело в том, что при отсутствии терапии недуг приводит к появлению невероятно опасных осложнений.

  • У некоторых пациентов на фоне заболевания развивается левожелудочковая недостаточность, часто именуемая сердечной астмой. Больные страдают от периодических приступов удушья, которые возникают как при физической активности, так и в состоянии покоя.
  • В легочной артерии значительно повышается давление, что сопровождается дискомфортом за грудиной, а также выраженной одышкой. Под воздействием давления стенка сосуда может расшириться, образуя аневризму. При подобной патологии высок риск разрыва артерии, что приводит к смерти пациента.
  • Иногда появляются различные нарушения сердечного ритма, в частности мерцание и трепетание предсердий.
  • Тромбоэмболия — еще одно опасное последствие митрального стеноза. Оторвавшиеся тромбы могут закупорить сосуд, в частности легочную артерию, что при отсутствии незамедлительной медицинской помощи также может закончиться смертью.
  • На фоне заболевания левая половина сердца значительно увеличивается в размерах и порой сдавливает близлежащие нервы и сосуды.

Диагностические мероприятия

При появлении малейших нарушений всегда стоит обращаться к врачу. Диагностика митрального стеноза — процесс комплексный, который включает в себя множество процедур. Важно не только подтвердить наличие сужения атриовентрикулярного отверстия, но также определить стадию и степень стеноза, выявить сопряженные с патологией осложнения, обнаружить причины.

  • Сначала нужно собрать полный анамнез. Врач обязательно спросит, какие симптомы беспокоят человека, когда и в результате чего они возникают. Также важно выяснить, болел ли пациент в детстве ангиной, имел ли место хронический тонзиллит, стоял ли ребенок на учете у педиатра. Разумеется, специалист интересуются информацией об образе жизни, например, физической активностью пациента, особенностями питания, наличием вредных привычек. Все эти сведения важны при диагностике такого заболевания, как митральный стеноз.
  • Аускультация и физикальный осмотр не менее важны. Врач может прослушать тона сердца, заметить любые патологические изменения, появление нехарактерных диастолических шумов. Также специалист определяет тип телосложения, осматривает кожные ткани.
  • Обязательными являются анализы крови и мочи. Подобные исследования помогают определить наличие воспалительного процесса в организме.
  • Очень информативным является биохимический анализ крови. Во время лабораторного исследования обращают внимание в первую очередь на уровень холестерина — он повышается при наличии атеросклероза. Кровь проверяют и на наличие антистрептолизина-О — это особое вещество, которое образуется после перенесения стрептококковой инфекции, например ангины, тонзиллита. Если в образцах крови пациента присутствует С-реактивный белок, то это свидетельствует о наличии острого воспалительного процесса.
  • В перечень диагностических процедур включают и коагулограмму. Исследование дает возможность оценить риск образования тромбов и при необходимости подкорректировать схему терапии.
  • Обязательной является и электрокардиография. Это простое и доступное исследование, которое позволяет определить увеличение левого и правого желудочков, обнаружить те или иные нарушения сердечного ритма. Более информативной является суточный мониторинг ЭКГ.
  • Эхокардиография — ультразвуковое исследование, которое позволяет осмотреть створки митрального клапана, обнаружить наличие патологий, определить размеры атриовентрикулярного отверстия. Также во время процедуры специалист может обнаружить тромбы, новообразования, скопление кальцинатов на створках клапана.
  • Рентгенография позволяет диагностировать отек легких. На снимках можно увидеть, что сердце пациента увеличилось в размерах.
  • Чреспищеводная эхокардиография позволяет более детально осмотреть сердце, отверстия и клапаны. УЗ-зонд вводят через пищевод. Стенка этого органа располагается близко к сердцу, так что у врача есть возможность получить точное изображение.
  • Порой пациента отправляют на консультацию к кардиохирургу, а также ревматологу.

Результаты исследований может изучить и правильно расшифровать только врач.

Медикаментозная терапия и ее особенности

После полной диагностики врач сможет составить эффективную схему лечения.

  • Если у пациента имеет место постоянная форма мерцательной аритмии, а также снижение сократимости правого желудочка, то врачи назначает прием сердечных гликозидов, в частности «Строфантина», «Коргликона».
  • Бета-блокаторы применяются для нормализации сердечного ритма. Эффективными считаются «Бисопролол», «Карведилол».
  • Диуретики помогают снять отек, устранить застойные явления в малом кругу кровообращения. Как правило, используются такие лекарства, как «Фуросемид», «Верошпирон».
  • В схему терапии включают и кардиопротекторы, которые защищают клетки сердца от повреждений («Рамиприл», «Каптоприл»).
  • Для расширения сосудов и снижения кровяного давления используются нитраты, в частности «Нитросорбид», «Нитроглицерин».
  • «Гепарин», «Аспирин», «Тромбоасс» применяются для разжижения крови. Это снижает вероятность образования тромбов, развития тромбоэмболии.
  • Во время острой фазы ревматизма обязательным является прием противовоспалительных лекарств («Диклофенак», «Ибупрофен», «Нимесулид»). Также используются антибиотики пенициллинового ряда.

Стоит понимать, что медикаментозное лечение митрального стеноза не способно избавить человека от данного заболевания. Медикаменты используются лишь для снятия симптомов и замедления дальнейшего развития недуга.

Хирургическое лечение

Лечение митрального стеноза хирургическим путем на сегодняшний день является единственным действительно эффективным способом нормализовать работу сердца и предотвратить дальнейшее развитие заболевания.

  • Иногда проводится чрескожная комиссуротомия. Процедура проводится без вскрытия грудной клетки. К сердцу проникают через бедренные вены. С помощью специальной гибкой полой трубки врач рассекает место срастания отверстия. Такая методика позволяет увеличить его площадь в два раза.
  • Закрытая митральная комиссуротомия предусматривает разрез грудной клетки. Правда, сердце при этом не вскрывают и аппарат искусственного кровообращения не применяют. Врач проникает в сердце сквозь ушко левого предсердия и устраняет сращивание пальцами.
  • Иногда требуется рассечение срощенных створок митрального клапана. Это полномасштабная операция, предусматривающая использование аппаратуры для искусственного кровообращения и разрез сердца с дальнейшим наложением швов.
  • Если имеет место выраженная деформация системы клапанов, то проводится протезирование митрального клапана.

Оперативное вмешательство могут не проводить только на первой стадии развития. В дальнейшем без помощи хирургов вряд ли можно обойтись.

Разумеется, подобные процедуры сопряжены с некоторыми осложнениями. Например, всегда существует риск инфицирования тканей с дальнейшим развитием воспаления. Операция нередко приводит к образованию тромбов. Что касается искусственных клапанов, то порой материал протеза начинает разрушаться — это требует удаления остатков клапана и проведения повторного протезирования.

Корректируем образ жизни

Конечно, прием медикаментов — важная составляющая терапии. Но есть и определенные правила, которым должны следовать пациенты с митральным стенозом. Рекомендации врачей следующие:

  • рацион должен быть сбалансированным, вместе с пищей организм должен получать все необходимые полезные вещества;
  • нужно следить за питьевым режимом, ограничить количество поваренной соли — это поможет предотвратить образование отеков и повышение артериального давления;
  • важно соблюдать правильный режим труда и отдыха, не переутомляться, хорошо высыпаться;
  • специалисты рекомендуют избегать повышенных физических нагрузок, но поддерживать форму (например, полезными будут длительные прогулки на свежем воздухе);
  • стоит постараться избегать стрессовых ситуаций (врачи советуют заниматься медитативными практиками, так как они позволяют сохранять эмоциональный баланс).

Профилактические мероприятия: можно ли предотвратить развитие стеноза?

Специфической профилактики митрального стеноза, к сожалению, не существует. Врачи советуют избегать воздействия факторов риска.

Предпосылкой развития различных заболеваний является ослабленный иммунитет, поэтому его нужно укреплять всеми возможными способами. Важно поддерживать хорошую физическую форму, правильно питаться, периодически принимать витаминные комплексы, проводить много времени на свежем воздухе, заниматься активными видами отдыха, избегать стрессов.

Важно вовремя лечить ангину и тонзиллиты. При отсутствии лечения подобные заболевания могут переходить в хроническую форму. Вялотекущий, но постоянный воспалительный процесс в области миндалин может спровоцировать развитие ревматизма, что повышает риск образования стеноза митрального клапана.

Ни в коем случае нельзя отказываться от плановых медицинских осмотров. Хотя бы раз в год нужно сдавать кровь на анализ (важным является проведение ревмопроб), делать электрокардиографию. Пациенты, уже перенесшие ревматизм, должны находиться на учете ревматолога и кардиолога, постоянно проходить обследования. Чем раньше заболевание будет диагностировано, тем больше шансов на успех.

Прогнозы для пациентов

Стеноз митрального клапана — опасное заболевание. При отсутствии операции пятилетняя выживаемость (с момента диагностики) среди пациентов составляет около 50%. Даже при легком течении недуга, приеме нужных медикаментов и правильном образе жизни люди живут лишь до 45-50 лет.

Единственным эффективным методом лечения на сегодняшний день является операция. Митральный стеноз удается побороть, правда, примерно в 30% случаев в течение последующих 10 лет у пациентов развивается постоперационный рестеноз, который требует повторного хирургического вмешательства. С помощью методов современной медицины можно продлить жизнь пациента, устранить дискомфорт и симптомы.

Комментарии