Песчаные блохи: как уберечься?
Песчаные блохи – мелкие опасные паразиты, относящиеся к роду Tunga penetrans и несущие прямую угрозу здоровью человека.
Описание песчаной блохи
В размерах насекомые, характеризующиеся сегментированным телом и внешней скелетной системой из хитина (чем напоминают креветок), достигают 1-2 мм и при отсутствии крыльев имеют свойство очень хорошо прыгать, иногда в высоту до 40 см.
Песчаные блохи – возбудители тунгиоза
Помимо высасывания крови и совершения укусов эти обитатели Африки, Южной Америки и Юго-Восточной Азии способны проникать под кожу и провоцировать возникновение множества заболеваний, одним из которых является тунгиоз. Более всего ему подвержены люди, редко носящие обувь во время отдыха на пляже, и туристы, пренебрегающие правилами безопасности пребывания в чужой стране.
Последствия деятельности южного паразита
Такое «несанкционированное» вмешательство паразита в налаженную работу человеческого организма становится причиной появления боли, отека, интенсивного зуда, иногда продолжающегося несколько дней. В процессе пребывания внутри самка увеличивается в сотни раз, достигая размеров горошины, а затем (через 5-6 дней) выстреливает созревшими яйцами из ранки, уменьшается в размерах и погибает, зачастую так и не выбравшись наружу. Тунгиоз лечится хирургическим методом - путем удаления пораженного участка, при исследовании которого можно обнаружить блоху и отложенные ею яйца. Последствием южной болезни может стать деформация пальцев, тромбофлебит, слоновость, некроз, пневмония.
В чем опасность для человека?
Пока насекомое находится внутри, ткани вокруг места ее проникновения воспаляются, чем вызывают процесс гноения. Признаки болезни могут проявиться не сразу, а по прошествии 1-2 недель, по мере роста самки под кожей. Причем опасность песчаные блохи (фото в статье) несут также и домашним животным (собакам, свиньям, козам), вызывая у последних похожие симптомы. Результатом пребывания в теле инородного существа становится похожий на фурункул нарыв, который после вскрытия превращается в язву. При возможном попадании в ранку инфекции существует риск развития гангрены или сепсиса.
Особую активность песчаные блохи проявляют в вечернее и ночное время суток, когда выходят на охоту. Предпочтительное место обитания – пески у близко расположенных водоемов. Блошиный укус внешне и по симптоматике напоминает комариный и сопровождается покраснением пораженного места и зудом.
Песчаные блохи: лечение
Как правило, для укусов блохи выбирают места с наиболее тонкой кожей: это подколенные и подмышечные впадины, ноги (особенно боковые части пяток и верхняя сторона стопы) и талия. Места укусов сильно чешутся и зудят, особенно причиняя беспокойство в ночные часы. Точку прокола чаще всего не видно по причине очень маленькой величины отверстия и эластичных свойств кожи. Сильные болевые ощущения и образование на коже припухлости с белым гнойником и черной точкой (блошиным брюшком, через которое паразит дышит и избавляется от продуктов жизнедеятельности) посредине появляются, если внутрь попала самка песчаной блохи. Не стоит пытаться самостоятельно вытянуть ее иголкой, ведь случайное раздавливание паразита может обусловить попадание всего его содержимого в кровь; лучше сразу обратиться за помощью к медику, который стерильной иглой или пинцетом извлечет насекомое, продезинфицирует и забинтует рану. Если не получилось уберечься, и человека атаковали песчаные блохи, как избавиться от таких насекомых?
Определенного лечения от укусов песчаной блохи не существует: для снятия зуда рекомендуется применить любой обезболивающий крем, а при появлении подозрительных припухлостей, которые, скорее всего, указывают на проникновение паразита под кожу, следует сразу же обратиться в больницу.
Как уберечься?
При посещении экзотической страны, где существует повышенный риск познакомиться с песчаной блохой, не рекомендуется ходить по территории, где имеется высокая опасность быть укушенным.
Основательно понижает риск попасть в зубы паразита ношение носков и закрытой обуви. Перед поездкой необходимо сделать необходимые прививки и постоянно пользоваться защитными мазями. Во время экскурсий в лес или на дикий пляж следует хорошо одеваться, отдавая предпочтение рубашке с длинными рукавами и штанам. В целях защиты на шею следует повязывать платок. В походе нужно избегать участков с высокой травой и обходить лужи. Именно эти участки любят песчаные блохи.
Песчаные блохи предпочитают обитать в тени и на солнцепек не вылезают. Также следует тщательно следить за гигиеной всего тела, особое внимание уделяя ногам. После прогулок обязательно следует принимать теплый душ.