Военные базы США в мире
На сегодняшний день существует информация о том, что военные базы США представлены числом, перевалившим за тысячу. Но эта версия не является официальной. Сам Пентагон признает чуть более семи сотен военных баз.
По сути, наличие таковых военных организаций по всему миру делают Соединенные Штаты глобальной империей, которая не захватывает государство целиком, а просто размещает там свои базы, тем самым устанавливая контроль над страной. Если говорить простыми словами, получается «облегченный» вариант колониализма.
История возникновения американских военных баз
Появление самых первых военных баз относится к концу 19 века, а именно к 1898 году. После того как Испания потерпела поражение в американо-испанской войне, Штаты получили контроль над морским портом на Филиппинах. Это Субик-Бей, который, благодаря своему удачному расположению, позволяет контролировать перемещение китайских судов.
Контроль над Карибским морем обеспечили военные базы США, размещенные в Гуантанамо, а также в Пуэрто-Рико.
Во времена Второй мировой войны Соединенные Штаты получили право размещать свои базы на территории государств – членов антигитлеровской коалиции, а также пользоваться их портами. Самые первые страны, «впустившие» к себе Америку – это Англия и Франция. Однако после окончания войны американцы не стали сворачивать свою деятельность, а, наоборот, стали появляться новые базы в Бельгии, Исландии и других европейских государствах. В дальнейшем появились военные базы США в Германии, Италии, Японии и на южнокорейском полуострове. Причиной стало начало холодной войны. В качестве повода американцы стали использовать противостояние с социалистическим лагерем. США гарантировали защиту от проникновения в европейские страны коммунистического строя, а также во избежание возникновения реваншистских настроений со стороны проигравших Германии с Японией.
На одних только европейских странах распространение американских военных баз не закончилось. В дальнейшем они стали появляться в ближневосточных странах. Целью стало обеспечение безопасности нефтяного транзита, а также сдерживание Ирана и Ирака как агрессивных государств.
Крупные военные базы
На сегодняшний день существует классификация, подразделяющая все военные базы США на три категории.
На территории Японии, Великобритании, Гондураса и Катара, Германии и на острове Гуам размещены крупные базы. Их характерная черта заключается в том, что там размещены запасы техники, сырья и оружия в больших количествах, также присутствует определенное число военного контингента. Более того, имеется возможность разместить, расквартировать множество военнослужащих, прибывающих на базу в случае необходимости.
Следует отметить военные базы США в Японии, наличие которых играет ключевую роль в контроле территории Юго-Восточной Азии. Они были размещены после заключения соглашений 1951-1952 годов, согласно которым США гарантировала защиту Страны восходящего солнца от чьих-либо посягательств. На деле же эти базы преследовали другую цель – японское государство оказалось вовлечено в противостояние с Советским Союзом и азиатскими социалистическими режимами, использовалось в качестве плацдарма для борьбы с коммунизмом.
Сегодня на этих территориях по-прежнему расположены военные базы США. В Японии количество таковых практически достигает сотни – всего 94 базы. Численность военного контингента составляет около 50 тысяч человек. Официальная цель присутствия – сохранение стабильного мира, а по факту – контроль над территорией.
Оперативные базы
Такой род военных баз отличается от крупных тем, что в них сосредоточено гораздо меньшее число ресурсов. Их функциональная деятельность тоже ограничено, и основное назначение оперативных баз – тактическое. В качестве примера можно привести военные базы в Австралии, Болгарии, Кувейте, или в Южной Корее. Миссия американцев на южнокорейском полуострове объясняется защитой территории от военного посягательства со стороны его северного соседа – КНДР.
Американские военные базы третьей категории
Сооружения, представляющие собой аналитические центры, отдельно взятые аэродромы или центры связи, также можно отнести к разряду военных баз. Они мобильны, местом их расположения могут стать зоны военных столкновений, чтобы иметь возможность нанести точечный удар по противнику. Создание таких мелких баз на текущий момент является приоритетным направлением военной политики Соединенных Штатов. В качестве примера можно привести технологию создания «плавучих островов». Эти сооружения представляют собой платформы, находящиеся на поверхности воды, и могут служить как аэродромом для военных самолетов, так и выступать в роли транспортного судна.
Географическое расположение
Военные базы США – самые многочисленные во всем мире и составляют 95% от всех баз вместе взятых. Оставшаяся доля принадлежит Англии, Франции и другим странам.
Традиционно считается, что место дислокации американских военных баз – это Западная Европа. Например, в Германии их насчитывается более двухсот, а контингент военнослужащих состоит из 250 тысяч человек. Однако после того, как распался СССР, американцы немного ослабили свою деятельность в этом регионе в связи с нейтрализацией советской угрозы.
Особое значение для Америки имеют военные базы, расположенные в Юго-Восточной Азии и на территории ближневосточных стран. На втором месте после Германии по числу военного присутствия США находится Япония.
Очень выгодное геостратегическое положение занимает Турция, одна часть которой располагается на европейской части континента, а другая – в Азии. В связи с этим Турция представляет особый интерес для США. Это государство является членом НАТО, а значит, военные базы США в Турции имеются. Например, база Инджирлик – там с 2014 года США размещают беспилотные летательные аппараты, чтобы наносить удары по террористам – Исламскому государству.
По сути, в том или ином количестве, но базы США представлены практически во всех уголках планеты.
Геополитическое расположение американских военных баз
Все государства, где Соединенные Штаты расположили свои военные базы, можно подразделить на несколько категорий. Критерием являются политические взаимоотношения стран.
- Страны-союзники, дружественные государства. Пример – Великобритания.
- Государства, проигравшие в войне, которые впоследствии были восстановлены под руководством США. Пример – ФРГ, Япония.
- Страны, освобожденные от противника с помощью военных сил США. Пример – Южная Корея.
- Зоны военных конфликтов, в которых принимали участие США, либо проводят действия, направленные на урегулирование постконфликтной ситуации. Пример – Ирак, Афганистан, Косово.
- Зоны экономически обусловленного интереса. Это страны, обладающие энергетическим потенциалом. Пример – бывшие среднеазиатские республики Советского Союза, Центрально-Восточная Азия.
Разновидности войск
Военные базы США оснащены различными видами войск. Это Военно-воздушные силы, представленные 27 базами в 15 странах мира. Военно-морской флот США представлен в девяти государствах в количестве 15 баз. Сухопутные войска находятся в восьми странах мира, а общее их число достаточно большое – 82 военные базы. Морская пехота дислоцируется в семи странах, самое большое их число в Японии и Ираке. Всего баз морских пехотинцев – 26.
Указанное количество воинских подразделений засчитывает только те базы, которые находятся за пределами США.
Американские военные базы и Россия
Если говорить о территории бывшего СССР, то первая военная база появилась в 2001 году в Узбекистане (Ханабад), позже американцы разместились в Киргизии (Манас). Однако в Манасе военная база на сегодняшний день перепрофилирована в центр транзитных перевозок.
Военные базы США в России – предмет многих политических споров. Не так давно в центре внимания было обсуждения возможного создания американской базы под Ульяновском. Предполагалось, что американцы будут доставлять через аэродром «Восточный» медикаменты и прочие грузы, не являющиеся военными, на территорию Ирака и Афганистана. Однако впоследствии представители НАТО решили, что выгоднее будет перевозить грузы через Пакистан.