ВМФ Турции: количество кораблей, состав и модернизация
Когда в сирийском небе был сбит турецкими ВВС российский Су-24, опасной истерики в нашей стране не случилось. Реакция была адекватной, и призвать Турцию к ответу и извинениям не сразу, но удалось совершенно другой войной - экономической. Но если бы Россия решила "побряцать" оружием, могла ли бы она надеяться на успех в войне на суше и на море? В этой статье будет рассмотрено состояние ВМФ Турции, а также сделаны сравнительные характеристики. Возможно ли военное противостояние двух стран? Этот вопрос сейчас обсуждают многие эксперты.
Модернизация
ВМФ Турции стремительно меняется, превращаясь из сборища разваливающихся кораблей в эффективную силу, способную заявить о себе в водах Босфора и Дарданелл. Корабли по большей части иностранные и современные, но всё чаще и чаще - детища собственных верфей. Это не самая основополагающая сила турецкой армии, не самая большая, не самая богатая, но турки продуманно управляют всеми ресурсами и тщательно проводят сертификационные испытания.
Хорошие конструкторы, современные верфи - вот залог жизнеспособности при тотальной модернизации ВМФ Турции. В ближайшие годы в планах турецкого командования обновить или заменить большую часть судов и кораблей. Программа модернизации ВМФ Турции составлена так, что постепенно и окончательно предусмотрен отказ от иностранных корабельных систем. Уже сейчас проекты становятся кооперативными, совместными с зарубежными верфями: головной корабль монтируется за границей, остальные по лицензии у себя в Турции. Так приобретается навык постройки всё более сложных кораблей.
Причины модернизации
Судостроительная промышленность в стране достаточно хорошо развита уже теперь: около сорока современных верфей работают не только на собственный торговый флот - достаточно крупный, по сравнению с ВМФ Турции, - но и строят корабли на экспорт. В департаменте оборонной промышленности объявлен конкурс, в результате которого победителями станут только четыре верфи, которые будут выполнять строительство кораблей для военного флота. Турция ощущает необходимость в более сильном флоте, поскольку видит угрозы вокруг своих не только сухопутных, но и морских границ.
Первый турецкий страх - это Россия, восстанавливающая сферы влияния, а на близлежащих северных территориях у Турции собственные интересы. Это и конфликты на юге, и историческое противостояние на западе с Грецией, и, конечно же, на востоке - совершенно непредсказуемый Иран. А если учитывать, что девяносто процентов всего объёма внешней торговли страна реализует морскими перевозками, то можно понять, почему корабли ВМФ Турции должны быть способными к обороне. Сильный флот гарантирует безопасность судоходства и способен обеспечивать охрану границ, которые составляют 8300 только береговой линии плюс острова Эгейского моря.
Состав
ВМФ Турции насчитывает сегодня пятьдесят пять тысяч человек. В основе надводного флота - девятнадцать сторожевых судов, а среди них фрегаты из Германии (Meko 200) и США (Oliver Hazard Perry и Knox), шесть французских корветов. Также в прибрежных операциях могут быть задействованы двадцать пять ракетных и несколько десятков патрульных катеров. Минно-тральные корабли по большей части приобретены опять же у Франции, Германии и США.
Вот десантные корабли сильно устарели, да их и мало. Подводных лодок зато четырнадцать, и все германские. Количество кораблей ВМФ Турции, как видим, достаточно внушительное. На всём флоте сейчас проводят стандартизацию оружия, проверяют системы управления и остальное корабельное оснащение.
Вооружение
В самом ближайшем будущем Турция приступит к проектированию самостоятельно, без помощи иностранных держав. Это и боевые системы, и тяжёлые торпеды, и гидроакустика для подводных лодок. Несмотря на то, что во многом модернизация турецкого флота пока зависит от зарубежных патрнёров, уже сейчас ВМФ Турции часто ставят на место лидера данного региона.
Российский Черноморский флот никогда не ставил себе задачу состязаться в тоннаже с ближайшими соседями по морю, но выполнить свою задачу даже единственное оперативно-стратегическое подразделение ВМФ России, коим и является ЧФ, безусловно, сможет и военную безопасность на данном театре военных действий вполне обеспечит. ЧФ имеет в своём распоряжении надводные корабли, действующие в ближней морской и в океанской зонах, морская истребительная, противолодочная и ракетоносная авиация, дизельные подводные лодки, а также части войск береговых.
Черноморский флот России
Флагманом флота служит ракетный крейсер "Москва" (проект 1164), ударный ракетоносец с противокорабельным комплексом "Вулкан" ("Базальт"). Ракеты обладают сверхзвуковой скоростью и поражают цели в абсолютно любой точке черноморского пространства. Противовоздушные функции "Москва" тоже выполняет полноценно, поскольку комплекс "Форт" - практически С-300, и таких пусковых установок - восемь, значит, они обеспечат поражение шестидесяти четырёх целей одновременно. И когда "Москва" начала контролировать воздух на западном побережье Средиземного моря в Сирии после инцидента с нашим Су-24, турецкая военная авиация полёты там прекратила сразу и полностью.
Самые результативные боевые единицы ЧФ - ракетные катера "Самум", нет аналогов которым ни в одних военно-морских силах стран черноморского бассейна. Уникально сочетаются в этих катерах ударный потенциал и манёвренность, именно поэтому они и стоят в основе боевого состава своего класса. Стремительно скоростные, с мощным вооружением из восьми противокорабельных ракет, зенитных и артиллерийских установок широкой номенклатуры, эти ракетные катера надёжно обеспечивают контроль над морской зоной.
Подводные лодки
Черноморские подводные силы России тоже в последнее время словно заново родились. Субмарины проекта 636 считаются самыми малозаметными - "океанские чёрные дыры" по выражению специалистов из НАТО. Они сливаются с естественным морским фоном и поражают цели на той дистанции, которая не позволяет противнику обнаружение, причём дистанция эта превышает обнаружение в несколько раз.
А только новых подводных кораблей этого класса на Чёрном море как минимум четыре. У подводных лодок этого класса ("Варшавянка") мощное вооружение - шесть аппаратов по восемнадцать торпед или двадцать четыре мины, а также крылатые ракеты "Калибр", которыми уничтожаются и наземные цели, что и было продемонстрировано в сирийской операции. Обновлена на ЧФ и морская авиация, пополнившись новыми истребителями СУ-30СМ, а для описания боевых качеств этой машины не хватит самого обширного арсенала хвалебных слов. Всё вышеперечисленное говорит о том, что в прогнозах противостояния ВМФ Турции и России сравнение явно в нашу пользу.
Плавучий "секонд-хэнд" обновляется
В Турции прекрасно понимают, что положение на морских границах нужно укреплять, а потому там давно и упорно пытаются создать полностью собственный военный корабль, пусть даже конструкции заимствованы у немцев, а вооружение у американцев. Но новые корветы на турецких верфях строятся, планируется даже чисто турецкого производства эсминец, с возможностями европейского или американского уровня. Даже идёт речь о постройке десантного вертолётоносца, подобного "Мистралям".
То есть настрой у турецкой стороны всё-таки воинственный, а усиление Черноморского флота России руководство Турции очень напрягает. Тем более что в Крыму появилась настолько самодостаточная группировка, что перекрывает полностью бассейн Чёрного моря. Ещё больше заботит руководство страны, что русская эскадра обосновалась и в Средиземном море. Обидно Турции, ведь совсем недавно они были в этом регионе самыми сильными.
Уязвимости
Сегодня Турция находится в ссоре практически со всеми соседями, даже Израиль перестал быть союзником, тем более странными отношения стали с Сирией. А уж напряжённость отношений с Россией - это самое непредсказуемое обстоятельство. Единственное, что Турция может в этом отношении предпринять - подружиться против России с Украиной, но комфорта это никому не доставит, в первую очередь - ВМФ Турции.
Российско-турецкий конфликт развивался исключительно быстро, но ещё быстрее был погашен - и без военного вмешательства. Однако прогнозы невероятных событий уже были сделаны: блокада проливов, блокирование российского флота у берегов Сирии, продемонстрированные на учениях турецких войск в Мраморном море, а позже выдвижение подводных лодок по направлению к крейсеру "Москва", повысило напряжение в отношениях двух стран практически до максимума. Можно проанализировать недавнее поведение ВМФ Турции, фото-информация представлена достаточно широко.
Юридические права
Необходимо подчеркнуть, что на перекрытие проливов Турция не имеет никакого права, поскольку ещё в 1936 году ратифицирована конвенция большинством стран, включая ту же Турцию. Суверенитет над проливами Дарданеллы и Босфор не даёт права без объявления войны блокировать передвижение флотов других стран.