Как называется турецкий солдат?
Турецкая армия много веков подряд оставалась одной из самых могущественных сил на территориях Европы и Ближнего Востока. В течение семисот лет турецкий солдат завоевывал все новые территории и строил укрепления вдоль границ своего государства. Вооруженные силы Турции сформировалась более 700 лет назад, и за время своего существования османская армия претерпела существенные изменения. Поэтому вопрос «как называется турецкий солдат» не может быть рассмотрен без краткого обзора турецкой армии в целом.
Догосударственный период
У великой Османской империи был предок – Сельджукский султанат. Это образование существовало в 13 веке, имело относительную самостоятельность и довольно сильную армию. Турецкий солдат того времени – бывший раб-гулям, сбежавший из Византии, или потомок захваченных в плен скифов и сарматов, населявших северные берега Черного моря.
В течение одного века Сельджукский каганат несколько раз переходил под управление монголов. Наконец, при Мехмеде 1 была сформирована единая армия, ставшая прообразом турецких вооруженных сил.
Структура турецкой армии
Турецкая армия была полностью организована уже к первой половине 14 века. Именно тогда появилось слово «аскер», что в переводе означает – воин, боец, турецкий солдат. Название укрепилось не только во внутреннем обращении – так стали называть бойцов турецкой армии и в других странах.
Армия имела несколько больших групп войск, которые выполняли различные функции:
- Пехота (пиаде или яя). Формировалась из числа военнообязанных крестьян. В мирное время они занимались своими непосредственными обязанностями, в военный период крестьян мобилизовывали, и они служили в войсках, получая при этом жалованье.
- Конница (мюссель) набиралась из обедневших дворян, богатых земледельцев, в ее ряды могли вступить все, кто мог приобрести лошадь.
- Конница (акынджы) – легкая конница тюркского типа, отбиралась для кавалерийских наскоков или разведывательный операций.
- Янычары. Набирались из рабов, обращенных в ислам, воспитывались государством. Позднее янычары играли важную роль во внутренней жизни страны.
Кроме функционального деления структура войска делилась на несколько больших групп по способу мобилизации. Существовало основное войско, задействованное во всех военных операциях, вспомогательные дивизии, выполнявшие ограниченный спектр заданий; конница, сформированная из мобилизованных подданных турецкого султана, и конница, состоящая из тех, кто платил дань.
Капикулы
Боевой костяк османского войска. Турецкий солдат "капикулы" мог служить в пехоте, коннице или кавалерии. Многих бойцов основного состава набирали из христианских детей, принявших ислам. Кроме традиционных видов средневековых войск – пехоты, конницы и артиллерии, в капикулу входили джебеджи – кузнецы и оружейники, ремонтировавшие и создававшие военную технику; сакка, главная задача которых состояла в подвозе воды на передний край сражения; сипахи или улуфели – войска, выполнявшие административные функции.
Сераткулы
Армия, содержащая на взносы провинций и подчиняющаяся им же. Войска сераткулы собирались только на время непосредственных военных действий.
- азебы – ополченец из свободных крестьян, как правило, хорошо обученный и умеющий применять ручное огнестрельное оружие;
- сеймены – плохо обученный и плохо вооруженный крестьянин, которого мобилизовали только из крайней необходимости;
- исарелы – представитель инженерных войск, обслуживающий артиллерию;
- джюнджюлы – представитель пограничных войск, патрулирующий границы;
- делы – доброволец, который принимался в армию на время активных военных действий.
Топраклы
Солдат турецкой армии топраклы – это обычно всадник, имеющий собственную землю, которая представилась ему как награда за военную службу. На европейском континенте такой участок земли назывался лен. В случае объявления войны топраклы самостоятельно покупал лошадь, оружие, снаряжение и отправлялся в поход с собственными военными слугами.
Как можно видеть, большое разнообразие турецких войск и подразделений привело к возможности по-разному называть солдат турецкой армии.