Процессор Core 2 Extreme QX9770: характеристики, обзор, отзывы
На момент начала продаж в 2008 году Core 2 Extreme QX9770 был наиболее производительным декстопным процессорным устройством. Его аппаратная "начинка" позволяла решать любые существующие на тот момент задачи. С тех пор прошло достаточно много времени, но даже сейчас этот чип позволяет запускать наиболее требовательные игрушки, пусть и не на максимальных настройках. А это уже действительно говорит о многом.
Ниша ЦПУ
Intel Core 2 Extreme QX9770 был наиболее производительным чипом своего времени. Он относился к премиум-сегменту. На его основе собирались наиболее скоростные с позиции быстродействия ПК. Также у него был разблокирован множитель частоты ЦПУ. То есть его не составляло особого труда разогнать. Как результат, этот процессор представлял наибольший интерес для компьютерных энтузиастов, которые себе могут позволить выкинуть внушительную сумму на сборку или покупку наиболее производительного персонального компьютера. Именно для ниши требовательных к производительности персонального компьютера пользователей и был выпущен этот чип, который обеспечивал бескомпромиссный уровень производительности.
Аппаратные спецификации
Core 2 Extreme QX9770 ориентирован на установку в процессорный разъем LGA775. Этот чип включал 4 независимых вычислительных блока. Сам же полупроводниковый кристалл в этом случае производился по техпроцессу, нормы допуска которого соответствовали 45 нм. Первый уровень быстрой кеш-памяти был равен 128 Кб, а второй — 12 Мб. Количество транзисторов в этом случае было равно 820 миллионам, площадь кристалла составляла 214 мм2, а размеры — 37,5 х 37,5 мм.
Частота
Фирменную технологию от Intel под названием TurboBust этот ЦПУ не поддерживал. То есть он не мог изменять динамически свою частоту в зависимости от степени нагрева и сложности решаемой в текущий момент задачи. Поэтому тактовая частота была фиксированной в Core 2 Extreme QX9770. Характеристики чипа указывали на то, что множитель частоты в штатном режиме у него равен 8, а частота системной шины — 400 МГц. Перемножив между собой эти два числа, получим 3200 МГц — это и есть тактовая частота ЦПУ по паспорту. Множитель у него был разблокирован.
При наличии блока питания с запасом мощности и качественной системы охлаждения значение множителя можно установить в 10. Это позволяло получить уже частоту ЦПУ в 4 ГГц за счет разгона и 15%-й прирост производительности по результатам тестов. Все это в сумме не оставляло малейших шансов конкурентам этого продукта. Это действительно наилучший центральный процессор, который можно было купить в 2008 году.
Тепловой пакет
Тепловой пакет у Intel Core 2 Extreme Processor QX9770 был равен 136 Вт. На фоне современных флагманских решений с показателем в менее 100 Вт это значение действительно выглядит весьма завышенным. Но на тот момент чего-то лучшего ожидать от чипа, произведенного по наиболее передовому на то время техпроцессу, не приходилось. Максимальная температура для этого кремниевого кристалла равнялась 55 0С. В реальности это значение находилось в диапазоне от 30 0С до 52 0С. В любом случае для стабильной и надежной его работы, а также для обеспечения надежного теплоотвода необходимо было такой ПК в обязательном порядке оснащать качественной системой охлаждения.
Цены, отзывы владельцев
Ключевым недостатком в Core 2 Extreme QX9770 была его стоимость. Сам производитель советовал его покупать за 1000 долларов, но на отечественном рынке при старте продаж это значение было увеличено в 1,5 раза, и реально такой чип можно было приобрести в лучшем случае за 1500 долларов. Это достаточно высокая стоимость для компьютерного компонента, который за 2-3 года сильно устаревает. Поэтому вопрос целесообразности его покупки лучше оставить открытым. В остальном же этот ЦПУ мог похвастаться и отличной энергоэффективностью, и феноменальным быстродействием, и хорошим разгонным потенциалом. Поэтому с позиции технических параметров этот процессор нареканий не вызывал.
Итоги
Флагманским процессором для своего времени являлся Core 2 Extreme QX9770. Он без проблем по уровню производительности обходил любого своего конкурента. Единственный его минус, как было отмечено ранее, — это высокая стоимость. Но проблема здесь заключалась в отсутствии конкуренции в сегменте наиболее производительных решений. AMD на тот момент в разработке ЦПУ отставала и не могла предложить достойную альтернативу. Поэтому Intel уже на свое усмотрение устанавливала цену на свою продукцию, которая действительно была заоблачной.