Как правильно высадить кабачок цуккини?
Родной брат белоплодного кабачка – цуккини, получивший свое трогательное название на итальянских Апеннинах, давно завоевал признательность отечественных овощеводов-профессионалов и дачников-любителей.
Белоплодный кабачок и цуккини: разница
Не будем преуменьшать достоинств обычных кабачков, но подчеркнем, что популярность «итальянца» растет год от года. Разберемся, чем отличается цуккини от кабачка. Эта культура обладает большей декоративностью, ее плети компактнее, а резные, опушенные листья с яркой зональной окраской впечатляют величиной и яркостью. Но ценят цуккини за насыщенный, нежный и приятный вкус. Эти качества дают возможность с удовольствием поедать его сырым, используя в салатах и легких закусках. Опережает этот овощ своих собратьев и в продолжительности хранения урожая: его лежкость достаточно высока, в условиях прохладного подвала кабачок цуккини продержится до середины весны, не потеряв приятной свежести и вкуса. Еще одно весьма весомое преимущество, отличающее этот овощ – продуктивность.
Достоинства кабачков
Этот полезный овощ вкусен в любом виде. Цуккини, как, впрочем, и белоплодные сорта, богаты витаминами. По содержанию каротина они не уступают моркови. Кроме того, их мякоть содержит аскорбиновую кислоту и биологически активные пигменты, а семена – масла, белки и витамины В, Е. Как многие тыквенные, цуккини улучшают метаболизм и пищеварение, нормализуют работу печени и весьма полезны для людей, страдающих избыточным весом.
Кабачок цуккини: описание
Цвет плодов этого овоща варьируется от глубокого темно-зеленого до эффектного насыщенно-золотистого оттенка. В зависимости от сорта цуккини окрашены ровно либо расцвечены приглушенными или яркими полосами. Различна и их форма: классические продолговатые или необычные круглые. Такими же разными могут быть и размеры плодов, варьируясь от 10-15 см до полуметра и более в длину.
Предпочтения культуры
Кабачок цуккини, как истинный южанин, любит ярко освещенные участки, но выносит и места с кратковременным затенением.
Лучшими предшественниками, ранее занимавшими участок, являются бобовые, пасленовые или капустные культуры, а вот после собратьев-тыквенных высаживать цуккини не рекомендуется во избежание развития болезней, традиционных для этого семейства. Если имеется дефицит места, при посадке цуккини после какого-либо представителя рода весной почву обильно проливают раствором марганца.
Подготовка участка
Будучи южанином, цуккини более требователен к теплу. И это стоит учитывать, поскольку замечено, что обычные кабачки в умеренных широтах всходят быстрее своих полосатых братьев. Садоводы рекомендуют высаживать культуру на так называемых высоких грядках либо компостных кучах, засыпанных сверху слоем почвы и обеспечивающих равномерный прогрев. В зависимости от погодных условий региона сорт выбирают так, чтобы весьма уязвимые всходы не повредили возвратные весенние заморозки.
Посадка
Высаживать кабачок цуккини можно непосредственно в грунт семенами или рассадный способом.
На рассаду семена сеют в начале мая. Поскольку сеянцы кабачков чрезвычайно хрупки, высаживают их сразу в отдельные стаканчики: это убережет растения от повреждений при пересадке в открытый грунт. Возраст проростков, готовых к посадке на грядку, должен составлять 25-30 дней. Рассаду высаживают в конце мая - начале июня.
Технология посадки проста: на подготовленном и хорошо разровненном участке выкапывают лунки, заполняют их плодородной смесью из почвы, перегноя и золы. Для сеянцев, выращенных через рассаду, лунки делают чуть больше, для семян – совсем небольшими. Корешки молодых растений не должны соприкасаться с золой – она слишком агрессивна и может повредить нежные ткани, поэтому питательный грунт должен быть тщательно перемешан.
Уход за цуккини
Ухаживающие мероприятия за культурой заключаются в рыхлении почвы, прополках сорной травы, своевременном поливе и удалении желтеющих листьев нижнего яруса. Особенно сильно растение нуждается в качественном увлажнении во время цветения и завязывания плодов. При поливах следует избегать попадания воды на листья и завязи. Необходимы и подкормки, которые проводят дважды в сезон. Впервые растение подкармливают спустя 7-12 дней после посадки раствором перепревшего навоза, второй раз удобрения потребуются во время образования плодов. В этот период используют растворы калийно-фосфорных препаратов, концентрация которых должна соответствовать рекомендуемой в аннотации.
Сбор урожая
Снимают плоды 1-2 раза в неделю, срезая ножом вместе с плодоножкой. Кабачок цуккини, снятый в стадии молочной зрелости (массой до полукилограмма), употребляют в пищу в свежем виде, в салатах и закусках.
Для того чтобы получить семена, снимают полностью вызревший кабачок, когда плети растения желтеют, а стебель начинает усыхать. Хранят их на свету в комнатных условиях до февраля-марта. Семена выбирают по мере пожелтения плодов. Один средний кабачок содержит 140-170 семян.
Сорта и гибриды
Существует множество сортов цуккини, а благодаря постоянной селекционной работе, ежегодно проходят государственные сортоиспытания, пополняя замечательное семейство новыми разновидностями «итальянцев». Далее представим вашему вниманию неполный список наиболее популярных среди огородников сортов.
• Кабачки цуккини сорта Цукеша образуют компактный среднерослый куст со слабым ветвлением. Скороспелые, дают хороший урожай цилиндрических зеленых в мелкую светлую крапину по покровной окраске плодов (до 0,7 кг), гладких или с чуть заметной ребристостью. Мякоть белая, хрустящая.
• Радует высокими урожаями и скороспелый Аэронавт, образующий почти неветвящийся основной стебель, покрытый красивыми неопушенными листьями. Плоды гладкие, крупные, окрашенные в глубокие темно-зеленые тона, достигают 1,5 кг. Мякоть желтоватая, плотная. Сорт урожайный, но плоды сорта Аэронавт – кабачки (цуккини), выращивание которых продуктивно лишь на плодородных грунтах.
• Амбассадор – раннеспелый сорт, для кустов которого характерна средняя раскидистость. Плоды крупные, темно-зеленые, достигающие веса 3 кг.
• Сорт, отличающийся высокой продуктивностью – Зебра. При посадках поблизости белоплодных кабачков Зебра способна завязывать плоды без опыления насекомыми. Декоративный слаборослый куст с рассеченными листьями дает высокие урожаи цилиндрических плодов с небольшим равномерным утолщением на конце. Цуккини гладкие или чуть ребристые, с яркими зелеными продольными полосами.
• Разбег – скороспелый, высокоурожайный гибрид с коротким основным побегом, формирующим средний неветвящийся куст и дающий овальные, у плодоножки слегка ребристые плоды средних размеров. Замечательна окраска кабачков этого сорта – кремово-зеленая с абстрактным рисунком из размытых прерывающихся темно-зеленых полос. Таковы и характеристики гибрида Сувенир.
• Диамант – сорт средней спелости с высоким раскидистым кустом и вытянутыми серовато-зелеными плодами массой до 0,8 кг.
• Ди Пьяченцо – среднеспелый кабачок с растянутым периодом плодоношения. Темно-зеленые округлые плоды отличаются превосходными вкусовыми свойствами.
В рамках одной публикации невозможно перечислить все сорта такого замечательного представителя тыквенных, как кабачки цуккини. Фото, представленные в статье, демонстрируют красоту этой культуры. Поселившиеся на грядке вашего участка «итальянцы», несомненно, украсят садовое пространство и принесут ощутимую пользу.