Желтая черешня: описание, полезные свойства и лучшие рецепты. Варенье из желтой черешни без косточек - рецепт и особенности приготовления
Желтая черешня – это вкусный и полезный продукт. Из сладких ягод можно приготовить вкусное варенье, аппетитный десерт или приятный прохладительный напиток. Сегодня мы хотим подробно рассмотреть полезные свойства черешни, а также поделиться секретами ее приготовления в домашних условиях.
Описание и уникальные свойства растения
Черешня - это дерево, которое широко распространено в Южной Европе, на Северном Кавказе и в Средней Азии. Некоторые морозоустойчивые сорта отлично чувствуют себя и в средней полосе России. Форма и цвет плодов зависит от вида растения. Среди главных достоинств желтой черешни выделяют высокую урожайность и отличное качество плодов.
Желтая черешня широко используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в плодах, повышают иммунитет, укрепляют сосуды и помогают справиться с простудными заболеваниями. Листья и кору растения используют для приготовления отваров, которые помогают людям, страдающим от экземы, псориаза и угревой сыпи. С успехом применяют ягоды в домашней косметологии. Из них изготавливают маски для устранения сухости лица и волос.
Регулярно включайте черешню в свое меню. Ягоды содержат витамин С и каротин, которые благоприятно влияют на состояние кожи, защищают сердечно-сосудистую систему и предупреждают такие заболевания, как инфаркт и инсульт. Большое количество клетчатки, содержащееся в плодах, позволяет наладить работу желудочно-кишечного тракта и забыть о запорах.
Врачи рекомендуют употреблять в пищу свежую черешню, а также замораживать плоды на зиму. Когда придет время, из них можно готовить вкусные блюда и сладкие десерты. Далее мы приведем примеры популярных рецептов и расскажем, какие заготовки можно сделать из сочных и аппетитных ягод.
Варенье из желтой черешни без косточек
В сезон созревания черешни, когда цены на нее становятся более чем разумными, приходит пора задуматься о зимних заготовках. Варенье из желтой черешни без косточек – это отличный вариант, который доступен каждой хозяйке. Рецепт его приготовления можно прочесть ниже:
- Подготовьте к обработке один килограмм черешни – тщательно промойте ягоды и удалите косточки.
- Разбавьте килограмм сахара водой и доведите сироп до кипения.
- Положите подготовленные плоды в кастрюлю, залейте горячей жидкостью и оставьте до полного остывания.
- После этого снова поставьте посуду на огонь и варите ягоды десять минут.
- Когда варенье остынет, добавьте к нему цедру одного лимона и повторите процедуру.
Определить готовность легко – просто положите ложечку джема на тарелку и убедитесь, что он не растекся. Разложите горячее варенье по баночкам и закройте их крышками.
Варенье на зиму
Этот рецепт оценят любители сладкого угощения к чаю. Варенье из желтой черешни и абрикосов сохраняет аромат сочных свежих плодов.
- Промойте под проточной водой один килограмм черешни и 300 граммов абрикосов.
- Удалите косточки и засыпьте плоды сахаром (для данного количества достаточно одного килограмма).
- Когда ягоды пустят сок, поставьте их на огонь, доведите до кипения и остудите. Повторите эту последовательность три раза.
Стерилизуйте банки, наполните их горячим вареньем и закройте чистыми крышками.
Варенье без сахара
Если вы следите за своей фигурой, то непременно оцените данный рецепт. Варенье из желтой черешни, приготовленное этим способом, получается сладким и очень вкусным.
- Переберите и помойте 500 граммов ягод. Не забудьте удалить все косточки.
- Поставьте черешню на водяную баню и держите на огне, пока не выделится достаточно сока.
- Накройте посуду с ягодами пищевой пленкой и немного остудите.
Варенье полностью готово – его можно разложить по чистым баночкам и закатать на зиму.
Десерт с орехами на зиму
Это необычное угощение имеет изысканный вид и оригинальный вкус. Как приготовить варенье из желтой черешни без косточек? Рецепт читайте здесь:
- 500 граммов мелкого фундука прокалите на сухой сковороде, а затем протрите между ладонями, чтобы избавиться от шелухи.
- Подготовьте один килограмм желтой черешни. Аккуратно удалите косточки с помощью шпильки или специальной машинки, а затем положите в отверстия орехи.
- Сварите сироп из килограмма сахара и половины стакана воды.
- Когда жидкость немного остынет, добавьте к ней ягоды и положите стручок ванили, предварительно разделенный на две части.
- Когда варенье закипит, его следует снять с огня и остудить в течение двух часов.
- Повторите процедуру варки три раза, а в самом конце добавьте лимон, нарезанный тонкими дольками.
Разложите варенье по подготовленным банкам и отправьте его на хранение в темное прохладное место.
Компот из желтой черешни
Заготовить на зиму вкусный напиток очень просто. Не забывайте, что черешня достаточно сладкая ягода, а значит, можно обойтись и без лишнего сахара. Рецепт компота очень прост:
- Переберите ягоды, а после хорошо их промойте.
- Банки простерилизуйте.
- Наполните подготовленную посуду черешней и встряхните, чтобы плоды лежали плотнее друг к другу.
- Залейте ягоды кипятком и всыпьте в каждую банку (в данном случае литровую) по три чайных ложки лимонной кислоты. Для аромата также можно добавить и листочек свежей мяты.
Закатайте крышки, переверните посуду вверх дном и оставьте в таком положении до полного остывания. Компот из желтой черешни готов, и теперь можно отправить его на хранение.
Маринованные ягоды
Желтая черешня на зиму, как вы уже поняли, может быть заготовлена разными способами. Поэтому предлагаем еще один интересный вариант, справиться с которым сможет даже неопытный кулинар. Рецепт:
- Налейте в кастрюльку 0,6 литра белого винного уксуса, добавьте к нему несколько горошин перца, два бутона гвоздики и лавровый лист. Доведите жидкость до кипения, положите щепотку соли и варите еще пять минут.
- Полтора килограмма черешни с плодоножками промойте и положите в чистые банки. Насыпьте в каждую немного сахара и залейте маринадом.
- Накройте посуду полотенцем и оставьте в таком положении на сутки.
- На следующий день слейте маринад, а ягоды переложите в стерилизованные банки.
- 0,4 литра уксуса прокипятите в кастрюльке на огне, а затем залейте им черешню.
Когда ягоды остынут, их можно закрыть крышками и закатать. Маринованная желтая черешня станет отличным дополнением к копченому мясу и буженине.
Конфитюр
Сохраните немного яркого летнего солнца в банке! Желтая черешня в готовом виде имеет янтарный оттенок и невероятный вкус. Чтобы приготовить конфитюр из этих ягод, следуйте нашей инструкции:
- Обработайте килограмм черешни и освободите ее от косточек.
- Засыпьте ягоды сахаром и добавьте сок одного лимона.
- Через четыре часа, когда выделится достаточно сока, поставьте посуду на огонь и доведите ее содержимое до кипения. Учтите, что нельзя допустить пригорания, а иначе внешний вид вашего десерта оставит желать лучшего.
- Варите конфитюр на слабом огне еще десять минут, а затем дайте ему остыть. Повторите процедуру еще два раза.
Когда процесс будет завершен, вооружитесь ручным блендером и измельчите с его помощью ягоды. Разложите конфитюр по банкам, закатайте и поставьте на хранение в удобное для вас место.
Полезные советы
Чтобы ваши заготовки не потеряли свою привлекательность в процессе хранения и не испортились, воспользуйтесь нашими рекомендациями:
- Используйте только свежие продукты и следите, чтобы на них не было видимых повреждений.
- Ягоды должны быть одного размера и степени зрелости – так они приготовятся одновременно.
- Целую черешню нужно укладывать в банки плотно, пользуясь для этого ложкой из нержавеющей стали.
- Если варенье не густеет, то добавьте к нему яблочное пюре или немного лимонного сока.
- Для компота можно использовать недозрелые плоды.
- Банки с вареньем не стоит хранить в холодильнике или погребе. Используйте для этого темное и прохладное место в своей квартире или доме.
Мы будем рады, если вам пригодятся рецепты и советы, собранные в нашей статье.