Перфорация кишечника: симптомы, причины, методы диагностики и терапии

Перфорация кишечника – это сквозное нарушение стенок толстой или же тонкой кишки. В результате такой деформации содержимое органа проникает в брюшную полость. Подобное явление называют прободением. Относится такое нарушение к хирургическим заболеваниям.

Основные причины возникновения

Перфорация кишечника – это нарушения, которые сами по себе не возникают. Существует ряд основных причин, которые способствуют деформации тонкой или толстой кишки. В этот список входит:

  1. Кишечная непроходимость.
  2. Диверкулит кишки ободочной.
  3. Каловые камни.
  4. Некроз новообразований, образовавшихся на ободочной кишке.
  5. Язвенный колит.
  6. Гангренозный аппендицит, который провоцирует распад тканей червеобразного отростка.
  7. Некоторые инфекции, например, туберкулез или цитомегаловиирусная инфекция.
  8. Открытые и закрытые травмы.

Это основные факторы, в результате которых возникает перфорация кишечника. Причины повреждения стенок тонкой или толстой кишки могут быть и другие. Разрыв тканей нередко происходит в результате попадания в желудочно-кишечный тракт острых однородных тел: булавок, игл, зубочисток, рыбных и мясных костей.

Причины прободения кишечника у новорожденных

Перфорация кишечника в некоторых случаях возникает у новорожденных детей. Прободение у младенцев может быть обусловлено такими процессами, как:

  1. Внутриутробная гипоксия, носящая пролонгированный характер.
  2. Задержка развития определенных систем.
  3. Кормление младенца энтеральным методом.
  4. Патология желудочно-кишечного тракта, например, непроходимость.
  5. Хирургическое вмешательство.

Проколы у новорожденных детей – это единичные случаи. Несколько разрывов встречается крайне редко. Как показывает статистика, у девочек перфорация кишечника встречается вдвое реже, чем у мальчиков.

Перфорация кишечника: симптомы

Прободение имеет специфические симптомы. Признаки разрыва отсутствовать не могут. Главный признак перфорации – сильные болевые ощущения в области живота, которые сопровождаются напряжением мышечных тканей. При пальпации чувство дискомфорта усиливается. Существуют и другие признаки перфорации кишечника:

  1. Частые позывы к дефекации.
  2. Вздутие живота.
  3. Учащенный пульс.
  4. Тошнота и рвота.
  5. Олигуляция.
  6. Повышение температуры тела до 39 °С.
  7. Замедленное либо сбитое дыхание. При сокращении диафрагмы возникают сильные болевые ощущения.

Прорыв тканей при колоноскопии

При исследовании толстой кишки при помощи специального зонда может случиться перфорация кишечника. Это явление можно объяснить следующим образом:

  1. Удаление полипов – полиэктамия. При неаккуратном проведении данной процедуры может возникнуть сильный ожог тканей. Именно в этом месте и образуется прорыв. В редких случаях повреждение стенок кишки происходит в процессе операции. Первые признаки недомогания проявляются только спустя несколько суток.
  2. Избыточная инсуффляция – введение порошкообразного лекарственного средства при травмировании тканей колоноскопом. Разрыв стенок происходит в процессе проведения операции. Первые признаки перфорации кишечника проявляются сразу же. Проколы в данном случае могут иметь большие размеры.

Диагностика прободения кишечника

Локализация абсцесса при перфорации кишечника определяется методом пальпации брюшной стенки. Разрыв располагается в том месте, где пациент ощущает сильную боль при прикосновениях. Для диагностики обычно применяют не только пальцевое исследование, но и компьютерная томографии, и рентгенография. В некоторых случаях установить причину неприятных ощущений в области живота не так уж и просто. Прободение сложно диагностировать у пациентов:

  1. Перенесших хирургическое вмешательство, связанное с пересадкой органов.
  2. Принимающих химиотерапевтические лекарственные средства.

Боль в животе у таких пациентов – это частое явление. Для установки точного диагноза требуется компьютерное сканирование. Любая перфорация кишечника требует незамедлительного хирургического вмешательства. Исключением являются те случаи, когда содержимое тонкой либо толстой кишки проникает во влагалище и мочевой пузырь. В данном случае у пациента могут наблюдаться выделения газов и каловых масс в процессе мочеиспускания.

Способы лечения

Перфорация кишечника лечится только путем хирургического вмешательства. Запускать процесс не рекомендуется, так как это может привести к серьезным последствиям. Пациента с явными признаками прободения кишечника незамедлительно госпитализируют и в кратчайшие сроки проводят оперирование.

Действия врачей должны быть быстрыми, но аккуратными. При таких деформациях тканей кишечника нельзя медлить, так как в организме больного могут начаться необратимые процессы.

Чаще всего пациентам проводят лапароскопию. Помимо этого, проводится сопутствующая терапия тревожных симптомов, например, сердечной недостаточности. Плановое обследование допускается в тех случаях, когда содержимое кишечника проникло в мочевой пузырь или влагалище.

Специалисты не рекомендуют затягивать с посещением врача. Вылечить перфорацию кишечника в домашних условиях невозможно. Следует учесть, что прободение может привести к смерти пациента. Ведь спустя несколько часов после появления отверстия в толстой или тонкой кишке начинается гангрена – некроз органов и тканей.

Комментарии