Какие заболевания десен наиболее опасны и чем
Невозможно поддерживать здоровье зубов, если у человека имеются патологии десен. Слизистая оболочка десны выполняет защитную функцию и предохраняет зубы от влияния болезнетворных микробов. Заболевания десен, которые длятся долго, не только вызывают болевые ощущения и запах изо рта, но чреваты потерей зубов. После 33-35 лет примерно треть населения страдает пародонтозом той или иной степени тяжести.
Как правило, основной причиной, вызывающей подобную патологию, является зубной налет. Он содержит в себе множество болезнетворных бактерий. Они постоянно формируются на зубах, и при некачественной гигиене ротовой полости переходят в зубной камень.
Среди факторов, которые вызывают заболевания десен, стоматологи называют:
- Некачественную гигиену полости рта.
- Курение.
- Определенные продукты питания, вызывающие активное образование зубного налета.
- Нехватку витаминов.
- Хронические интоксикации.
Как правило, заболевания десен имеют характерные признаки, при наличии которых обязательно следует обратиться к пародонтологу или стоматологу:
- При чистке зубов десна начинают кровоточить.
- Они имеют красный цвет, становятся отечные и рыхлые.
- Десна отделяется от зуба, прилегает неплотно.
- Регулярное наличие запаха из ротовой полости.
- Между зубами и деснами выделяется гной.
- Зубы шатаются.
Для того чтобы узнать, как лечить воспаление десен, необходимо правильно установить диагноз. Чаще всего встречается три вида заболеваний: гингивиты, пародонтиты и пародонтозы. Они имеют свои характерные особенности. Так, гингивит – это поверхностное воспаление, которое развивается под действием неблагоприятных условий местного и общего значения. При этом заболевании не нарушается целостность соединения между десной и зубом.
Пародонтит – это воспаление десенной ткани, которое разрушает десну и костную ткань альвеолы. Дело в том, что заболевания десен, лечение которых нужно начинать своевременно, могут перерастать одно в другое. Пародонтит является следствием гингивита. Если он не лечится в течение длительного периода, человек может потерять зубы.
Пародонтоз возникает вследствие развития воспалительного процесса, причиной которого является зубной налет. Иногда дистрофические заболевания пародонта, помимо зубного налета, могут быть вызваны нарушениями в развитии зубочелюстной системы: дефекты прикуса и нарушения в расположении зубов.
Схема воспалительного процесса такова: микробы разрушают соединение между зубами и деснами. Благодаря этому зубной налет может проникать все глубже и глубже, повреждая эмаль и десну. В результате образовывается некий карман, в котором скапливаются микробы, становясь источником неприятного запаха. Потом происходит закладывание микробной бляшки в районе корня зуба, грануляционная ткань инфицируется, в результате чего рассасывается сначала корень, а затем и кость зуба. Финальная стадия – выпадение больного зуба.
Больные, у которых развиваются заболевания десен, постоянно говорят о повышенной чувствительности в этой области, которая усиливается после приема пищи.
Важно знать, что даже после выпадения зуба болезни десен не проходят, они очень усложняют протезирование. Иногда требуется длительное лечение.
Для того чтобы избежать таких плачевных последствий, нужно заниматься профилактикой пародонтита:
- Не курить.
- Соблюдать правильную гигиену полости рта.
- Следить за питанием (ограничить употребление сладостей, есть больше сырых фруктов и овощей, которые массируют десны и очищают зубы). Список продуктов, которые рекомендовано употреблять в пищу, лучше всего обсудить к врачом.
Конечно же, при наличии первых симптомов заболеваний нужно обращаться к специалисту.