Как протекает коклюш у детей

Медицине известно много инфекций, которыми человек переболевает в детстве. Какие-то из них встречаются особенно часто и переносятся довольно легко, например, ветряная оспа, а некоторые инфекционные болезни переносятся тяжелее и побочных эффектов у них больше. От таких болезней человек постарался изобрести вакцины, которые помогают перенести их легче и без последствий или вовсе не заболеть. В этой статье будет рассмотрена одна из таких болезней, которую называют коклюш.

Коклюш относится к острым антропонозным инфекциям, он возникает в результате попадания возбудителя с вдыхаемым воздухом. Болезнь вызывается коклюшной палочкой, относящейся к грамотрицательным микроорганизмам, чрезвычайно неустойчивым в окружающей среде. Палочка быстро погибает при воздействии солнечных лучей или дезинфицирующих растворов. Коклюш у детей встречается особенно часто и проявляет себя мучительным кашлем и интоксикацией.

Этиология коклюша

Как отмечено выше, болезнь вызывает коклюшная палочка. Заражение обычно происходит при контакте с больным человеком. Попадая в организм человека, палочка проникает в слизистую носоглотки. В процессе её жизнедеятельности выделяется токсин, он-то и является причиной всех клинических проявлений. Токсин раздражает дыхательные пути, а также оказывает патологическое действие на нервную систему. Вызывается спазм диафрагмы и дыхательной мускулатуры. В результате мучительного кашля и спазма мышц, развивается гипоксия органов и тканей, что усугубляет болезнь. Коклюш у детей до года протекает особенно тяжело и может привести к асфиксии и остановке дыхания. Также усугубить течение болезни может наличие аллергии.

Проявления болезни

На скрытый период болезни приходится около семи-десяти дней. Это то время, за которое происходит внедрение коклюшной палочки, образование токсина и начало его патологического действия. Далее наблюдается повышение температуры, появляется интоксикация. Ребёнок становится вялым, капризным. Появляется сухой кашель, интенсивность которого постепенно нарастает. На этот период, который назван катаральным, приходится около десяти дней. После присоединяется спастический компонент. Кашель становится намного сильнее, и его приступы длятся дольше, часто заканчиваясь рвотой. Такие явления повторяются много раз в сутки, изнуряя ребёнка. У маленьких детей на фоне сильного кашля могут возникнуть судороги. Лицо ребёнка одутловатое и красное из-за кашля. Часто появляются кровоизлияния на кожных покровах и в склерах глаз. Коклюш у детей может осложниться пневмонией, ателектазом и эмфиземой. Эти явления могут продолжаться до одного месяца. Далее болезнь идет на спад и наступает постепенное выздоровление. Те дети, которые были привиты противококлюшной вакциной, переносят болезнь намного легче, и она может протекать стёрто. В этом случае заболевание подтверждается иммунологической диагностикой и выделением возбудителя из мокроты.

Как лечить коклюш у детей

Лёгкие формы болезни лечат дома. Если развивается коклюш у детей, лечение проводят в стационарных условиях. Грудные дети подлежат обязательной госпитализации, так как у них часто развивается сильная гипоксия и возникает необходимость перевода их на вспомогательную искусственную вентиляцию лёгких. Коклюш у детей лечат симптоматически, прибегая к антибиотикотерапии, курсом до десяти дней. Назначают жаропонижающие лекарства, противокашлевые средства центрального действия, при необходимости противосудорожные препараты. По схеме проводят в течение трёх дней введение противококлюшного иммуноглобулина.

Профилактические мероприятия

В раннем детском возрасте проводится обязательная иммунизация противококлюшной вакциной, входящей в состав АКДС. Вакцинация проводится трёхкратно. Это позволяет предупредить заболевание коклюшом или, в случае уже возникшей болезни, легче и без осложнений её перенести.

Дети, бывшие в контакте с больным ребёнком, подлежат изоляции на две недели.

Комментарии