Потешный дворец: краткое описание архитектурного памятника
Потешный дворец является частью кремлевских строений. Это сооружение интересно тем, что оно было первой боярской усадьбой на данной территории. Дело в том, что основное пространство здесь было застроено царскими домами, хозяйственными помещениями. Поэтому появление здесь жилой усадьбы можно рассматривать как весьма примечательное событие с архитектурной точки зрения.
Расположение
Потешный дворец находится между двумя кремлевскими стенами. Он расположен на довольно узком пространстве. Однако мастерство неизвестного архитектора проявилось в том, что он сумел на достаточно небольшом участке поместить не только жилое здание, но и сад, крыльцо и некоторые хозяйственные строения. Усадьба расположена между Комендантской и Троицкой башнями. Это местоположение свидетельствовало об особом расположении царя Алексея Михайловича к ее владельцу - своему тестю, И. Милославскому. Потешный дворец был построен в 1651 году. Особенностью его расположения было то, что он находился в центре участка с парадным выходом на юге и хозяйственным двором на севере. После смерти первоначального владельца дворец отошел к царю и был соединен с его жилищем с помощью различных переходов. Данное строение интересно тем, что было выстроено из камня, что являлось редкостью для рассматриваемого времени.
Архитектура
Здание имеет квадратную форму в разрезе, однако, посредине разделено проходом. Его постройки объединены между собой специальной проездной аркой. Оно интересно тем, что стало одним из этапов каменного строительства в столице, которое в рассматриваемое время только начиналось. Фасад был разделен поэтажно, что также свидетельствует о высоком уровне зодчества. Потешный дворец примечателен тем, что его украшает белокаменный декор – искусство, известное еще со времен Древней Руси и получившее достаточно широкое распространение впоследствии. Жилые комнаты расположены по принципу анфилад, что роднит данную постройку со знаменитым Теремным царским теремом. Но Потешный дворец Московского Кремля особенно известен тем, что в нем расположена домовая церковь Похвалы Пресвятой Богородицы. Этот храм гармонично вписан в объем основного здания. Церковь находится в восточном фасаде. На западной стороне находится плоская платформа с висячими садами, которые служили папертью.
Дальнейшая судьба
Потешный дворец в Кремле, будучи изначально жилым помещением, впоследствии превратился в место для проведения театрализованных представлений для царской семьи, откуда он и получил свое название. Потом здесь проживали царевны. Однако при императоре Петре I он утратил свое предназначение: новый правитель, который основной культурный центр перенес в Петербург, расположил здесь Полицейский приказ. В начале XIX века здесь располагался штаб коменданта Москвы.
В этом же столетии был составлен план по перестройке дворца. Архитектор И. Еготов решил переделать восточный фасад и сделать его главным в здании. Поэтому к дворцу был пристроен новый, дополнительный северный фасад, а интерьеры были отделаны в популярном тогда псевдоготическом стиле. К сожалению, домовая церковь, которая являлась лучшей частью всего сооружения, при этом была упразднена. Новым элементом был пристроенный балкон на столбах в виде кубышек. Впрочем, во второй половине этого же века Н. Шохин попытался вернуть строению первоначальный вид, однако его проект был лишь слабой попыткой стилизации старого облика здания.
В наше время
Основание Потешного дворца стало важным этапом архитектурного строительства столицы. Это было одно из интереснейших архитектурных сооружений своего времени. В течение некоторого времени здание служило квартирой для Сталина. В наши дни здесь расположены кремлевские службы.
В начале 2000-х годов в здании были проведены реставрационные работы, в ходе которых были восстановлены фасады церкви, а также некоторые элементы внутреннего убранства. При проведении работ была обнаружена уникальная находка – редкий образец белокаменной резьбы с тематикой, которая в целом не характерна для XVII века. Рисунок содержал изображения фантастических существ и турниров. Значение памятника состоит в том, что это превосходный образец боярской жилой усадьбы, которая достаточно хорошо сохранилась до наших дней.