Токсоплазма: жизненный цикл возбудителя токсоплазмоза Toxoplasma gondii

Токсоплазма – это род паразитических эукариотов, который включает всего лишь один достоверно изученный вид — Toxoplasma gondii. Этот микроорганизм способен внедряться в любые клетки животного или человека, включая нервную, эпителиальную, мозговую и сердечную ткань. Для жизни ему не нужен кислород, ведь он является анаэробным. Основным хозяином токсоплазмы выступают представители семейства кошачьих, в организме которых она проходит несколько стадий развития, превращаясь во взрослую цисту. Кошки являются своеобразным инкубатором, выделяя вместе с фекалиями яйца эукариота. А в качестве промежуточного хозяина могут быть выбраны самые разные теплокровные животные, включая человека.

Болезнь, вызываемая возбудителем

Токсоплазма, жизненный цикл которой проходит несколько стадий, вызывает заболевание, именуемое токсоплазмозом. У людей эта болезнь обычно протекает на удивление легко и без выраженной симптоматики. Но если заразиться инфекцией во время беременности или в тот период, когда иммунитет снижен (например, при наличии ВИЧ), то она может вызвать серьезные последствия и даже привести к смерти.

Строение микроорганизма

Форма взрослой особи похожа на полумесяц. Спереди располагаются специальные отростки, при помощи которых токсоплазма присасывается к внутренним органам хозяина. Она не имеет органелл, но и без них может прекрасно передвигаться путем скольжения, а также внедряться в клетки тканей штопорообразно.

Схема жизненного цикла микроорганизма

Жизненный цикл токсоплазмы кратко можно описать двумя различными состояниями:

  • нахождение его в кишечнике кошки;
  • выход яиц во внешнюю среду.

Не исключено, что все развитие микроба может пройти только в организме одной и той же кошки. Во взрослую особь паразит формируется постепенно, переходя из одной фазы развития в другую. Жизненный цикл токсоплазмы, схема которого представлена на картинке, состоит из последовательных, приобретаемых патогеном форм. По мере взросления, продолжающегося несколько лет, он проходит их четыре: трофозоит – псевдоциста – тканевая циста – ооциста (оплодотворенная яйцеклетка). Формирование зрелой особи также проходит в несколько этапов:

  • шизогония – деление ядра клетки и образование множества дочерних мерозоитов;
  • почкование – формирование двух новых микроорганизмов в оболочке одной материнской клетки;
  • гаметогония – половое размножение путем слияния;
  • спорогония – отделение образовавшейся после полового размножения зиготы.

Фазы жизненного цикла: бесполая

Бесполая часть жизни протекает в промежуточном хозяине. Это может быть, опять же, кошка или любое другое теплокровное животное, птица или рептилия. Трофозоиты, попав в организм, внедряются в клетки мышц и мозга, где формируют клеточные вакуоли с брандизоитами, которые, в свою очередь, превращаются в псевдоцисты. Токсоплазма гондии не может быть обнаружена иммунной системой человека или животного, так как цисты прячутся внутри родных клеток организма. А сопротивляемость ее к антибактериальным препаратам настолько различна, что порой уничтожить все цисты в тканях бывает невозможно. Размножаясь внутри вакуолей, она путем деления производит быстро размножающиеся тахизоиты. Родная клетка хозяина лопается, а подвижные паразиты выходят наружу, поражая все большее количество здоровых клеток. Тахизоиты могут идентифицироваться иммунной системой и уничтожаться, но этого недостаточно, чтобы остановить их распространение.

Токсоплазма: жизненный цикл. Половая фаза

Половая и окончательная фаза жизненного цикла микроба проходит в организме кошек – как домашних, так и диких. Тканевые цисты могут быть проглочены кошкой с зараженной птицей или мышью. Они, миновав желудок, поражают эпителиальные клетки тонкого кишечника. Там они размножаются уже половым способом, в результате чего появляются ооцисты с двумя спорами и четырьмя одноклеточными зародышами паразита, называемыми спорозоитами.

Вместе с фекалиями готовые яйца выходят в окружающую среду. Они сохраняют способность к жизнедеятельности в земле, песке до 2 лет, если внешние факторы не благоприятствуют их дальнейшему развитию. Животные или люди легко могут проглотить ооцисту, поглощая немытые фрукты или овощи, не прожаренное или сырое мясо. Именно они становятся источниками заражения других хозяев, в том числе и человека. Токсоплазма гондии внедряется в клетки кишечника и вместе с кровотоком распространяется по всему организму. Во внутренних органах, чаще всего в мозге, образуются цисты, каждая из которых содержит сотни цистозоитов – одноядерных микробов.

Пути заражения

В отличие от кошек, заболевший человек не выделяет цисты возбудителя в окружающий мир, как и другие представители фауны. Токсоплазма – это микроорганизм, яйца которого могут находиться практически везде: на газонах, в полях, в земле, траве, песке. В любых местах, куда ходили испражняться кошки.

Подхватить возбудителя можно:

  • От больной кошки, если ее слюна, моча или фекалии попали на покровы, целостность которых нарушена. Поэтому нужно обязательно мыть руки с мылом перед едой и после уборки кошачьего лотка.
  • При поедании полусырого мяса птицы или скота (баранины, свинины), недостаточно хорошо вымытых овощей, ягод, зелени и фруктов.
  • Переносчиками также выступают контактирующие с испражнениями котов мухи, тараканы. После их контакта с продуктами питания человек может заразиться, употребив испорченную пищу.

Но подхватить токсоплазмоз от обычного домашнего кота не так просто, как можно себе представить.

Во-первых, необходимо чтобы кот был носителем токсоплазмы.

Во-вторых, цисты выводятся в определенный промежуток времени. Обычно на протяжении нескольких недель вместе с калом кошки, но только один раз за всю жизнь животного.

Симптомы заражения

В основном человек не ощущает никаких симптомов, но иногда состояние здоровья нарушается, как при гриппе. Через несколько дней или месяцев острая стадия болезни плавно переходит в хроническую. У пациентов с иммунодефицитом инфекция может вызвать токсоплазматический энцефалит, пневмонию или другие воспалительные процессы, от которых человек умирает. Во время беременности токсоплазма, жизненный цикл которой проходит несколько стадий и не нарушается в процессе мигрирования патогена от промежуточного хозяина к основному, проникает через плаценту и поражает плод. Зачастую это приводит к внутриутробной смерти малыша или к выкидышу. Замечено, что заражение способствует изменению поведения хозяина. Микроорганизм «заставляет» крыс или мышей меньше бояться кошек и даже искать места их проживания.

Паразит делает это для того, чтобы перейти в следующую фазу жизненного цикла, если кошка съест легкую добычу. Изучалась связь между шизофренией и присутствием в организме токсоплазмы. Исследования показали, что наличие инфекции может повлиять на развитие паранойи или других психологических изменений.

Анализы

После первичного заражения у человека формируется стойкий и пожизненный иммунитет к микроорганизму. На помощь в борьбе с инфекцией человеку приходят иммуноглобулины. Антитела способны:

  • нейтрализовать токсины, которые вырабатывает паразит;
  • связываться с клетками возбудителя;
  • проникать через плаценту, частично формируя у плода пассивную защиту.

Токсоплазма IgG выявляется в сыворотке крови, спинномозговой жидкости, легочной мокроте и других биологических секретах. Если эти антитела обнаружены в количестве 7/16 гл., то проводится дополнительное исследование путем полимерной цепной реакции на выявление активности инфекции. О наличии острого периода болезни – первичного заражения – свидетельствует присутствие ДНК возбудителя в биологических средах. Стоит отметить, что в плазме крови токсоплазму удается выявить не во всех случаях, даже при повышенной инвазии.

Интерпретация результатов

Токсоплазма IgG со знаком «+» и IgM c «-» свидетельствует о выработке стойкого иммунитета на всю жизнь. Оба показателя со знаком «+» говорят о наличии первичного заражения. А если IgM с плюсом, но IgG с минусом, то во время беременности это может означать внутриутробное заражение плода. Отсутствие в крови антител группы lgm всегда указывает на отрицательный результат. Даже если инфицирование и имело место, оно произошло давно. Поэтому на данный момент какой-либо опасности для человека уже не представляет.

Токсоплазма, жизненный цикл которой настолько сложный, является возбудителем серьезной болезни. Но на самом деле практически любой человек в мире, который живет бок о бок с кошкой, успевает с ней «повстречаться» еще в детском возрасте. Бессимптомный острый период заболевания не привлекает к себе внимания, а хроническая форма или носительство не приносит вреда человеку и другим окружающим его людям. Токсоплазма опасна только тогда, когда беременная женщина не была заражена ранее, а подхватила инфекцию во время вынашивания ребенка. Поэтому в детском возрасте или на этапе планирования семьи не стоит ограничивать себя в общении с кошками – лучше завести своего питомца, чтобы организм выработал пожизненную защиту от инфекции. Это поможет сохранить здоровье будущего плода и обезопасить его от смертельной патологии.

Комментарии
всем здарова