Вторично сморщенная почка: причины, симптомы, лечение, прогноз
Пациенты, столкнувшиеся с урологическими патологиями, слышат от врачей термин паренхима почки. Что это такое, чаще всего, у специалистов не спрашивают и остаются в неведении.
Понятие и основные функции паренхимы почки
Паренхима – это основная ткань органа. Ее составными частями являются клетки мозгового (внутреннего слоя) и коркового (наружного слоя) вещества. Структура ткани гладкая, по внешнему виду напоминает капсулу, в которую помещен орган и элементы мочевыделительной системы.
Основная функция паренхимы – выведение продуктов обмена из организма и, как следствие, создание условий для сохранения естественного внутреннего состояния органа.
Толщина почечной ткани у здорового человека средней возрастной группы от 15 до 23 миллиметров. Если пациентом когда-либо были перенесены инфекционные заболевания, имеются недолеченные воспалительные и хронические процессы мочевыделительной системы, это приведет к истончению ткани. Однако паренхима имеет способность к постепенному восстановлению.
Теперь вас не будет пугать термин паренхима почки, что это такое и каковы ее функции, стало известно.
Отличительные черты первичной и вторичной формы заболевания
Первично и вторично сморщенная почка отличия имеют незначительные. Они заключаются в факторе, который спровоцировал развитие патологии – сопутствующее заболевание.
У пациентов, которым диагностировали поражение собственных тканей артерий, развивается первично сморщенная почка. Основными предшественниками этой формы патологии являются: повышенное артериальное давление, при которых наблюдаются гипертонические кризы, и более легкие болезни сердечной и сосудистой системы.
Если у пациента имеются патологии выделительной системы, у него начинает истончаться и терять свою функциональную способность паренхима, соответственно, развивается патология – вторично сморщенная почка.
Этиология
Изучая особенности патологии, следует знать причины, под воздействием которых развивается такая болезнь, как вторично сморщенная почка:
- инфекционное поражение органа бактериями туберкулеза;
- бактериальное поражение канальцев почки неспецифической природы;
- поражение гломерул;
- образование конкрементов в полости органа;
- сахарный диабет.
Все указанные заболевания приводят к нарушению кровообращения. Недостаток крови приводит к одностороннему или двустороннему сморщиванию органа. Процесс может длиться годами, и в ослабленных местах сначала нарастает соединительная ткань, а после формируется рубец.
Учитывая, что вторично сморщенная почка причины формирования имеет различные, а на ее фоне развивается почечная недостаточность, в урологии этот диагноз достаточно распространен. Каждый пациент нуждается в регулярном врачебном осмотре и процедуре внепочечного очищения крови, что позволяет вывести из органа токсические вещества.
Клиническая картина и механизм формирования
При первом осмотре врачи не могут выставить окончательный диагноз. Однако есть ряд симптоматических проявлений, которые характерны исключительно для нефросклероза. Наиболее ярким является нарушение функции выведения мочи, о чем пациент указывает при сборе анамнеза. Анализ биологического материала показывает, что суточная норма превышена. При этом ночью выводится больше мочи, нежели днем.
К менее явным проявлениям относят:
- Наличие белка в моче.
- Удельный вес мочи ниже нормы.
- Артериальное давление стабильно повышенное.
- Были случаи гипертонического криза.
- Присутствуют боли в области поясницы.
Вторично сморщенная почка – макропрепарат, для которого характерной особенностью является частичное сохранение формы, при одновременном уменьшении веса и размера. С прогрессированием патологии цвет органа меняется. В начальной стадии почка имеет четкий оттенок крови, а при ее недостатке орган приобретает серый оттенок, на поверхности появляются видимые рубцы. Места кровоизлияния не обнаруживаются.
Вероятной причиной клинических показателей первично можно считать отложение и закупорку почечных сосудов холестериновыми бляшками, которые привели к развитию гипертонии. В качестве вторичных причин зачастую выступают патологии стромы, канальцев и клубочков, например, воспаление или дистрофия.
Предварительный исход лечения может быть благоприятным, при условии, что пациенту поставят диагноз: первично сморщенная почка. Лечение путем регулярного гемодиализа приведет к развитию субуремии хронического типа.
В заключениях врачи часто указывают такой факт, как физиологическое изменение паренхимы (происходит перерождение в соединительную ткань).
По клинической картине выставляется диагноз: вторично сморщенная почка.
Способы современной диагностики заболевания
Сведений, полученных при первичном осмотре и по результатам анализов, недостаточно для того, чтобы окончательно выставить диагноз пациенту. В этой ситуации врачи прибегают к современным диагностическим методикам, позволяющим установить причину, форму и степень тяжести патологии.
Так, пациенту могут быть назначены:
- общий и клинический анализ крови;
- повторное исследование мочи;
- ультразвуковая диагностика почек;
- рентгенография поясничного отдела;
- магнитно-резонансная томография;
- контрастная компьютерная диагностика.
В большинстве случаев достаточно нескольких анализов и одного полного сканирования организма, возможно, с использованием контрастного вещества.
На первой консультации врач должен провести тщательный сбор анамнеза. Это позволит установить, какой образ жизни приемлем для пациента, есть ли у него хронические или сопутствующие патологии, проводилось ли когда-нибудь лечение мочеполовой системы. Обязательно выполняется пальпация почек и осмотр кожных покровов на предмет сыпи.
Правильно назначить лечение и поставить диагноз "вторично сморщенная почка" может только квалифицированный и опытный уролог.
Терапевтические методы устранения патологии
Патология "вторично сморщенная почка" лечение в первую очередь предусматривает симптоматическое и направленное на борьбу с основной причиной, спровоцировавшей развитие заболевания.
В случаях, когда у больного патология протекает исключительно в сопровождении повышенного давления, а симптомы почечной недостаточности не проявляются, врачи назначают бессолевую диету.
Если симптоматика почечной недостаточности выявлена, первостепенно назначают отмену медикаментов, снижающих артериальное давление. Рацион питания предполагает отказ от употребления мяса во всех видах, в том числе и от мясных бульонов. Это поможет снизить количество азотистых токсинов.
Если первичное лечение неэффективно, необходимо хирургическое вмешательство, сопровождающееся гемодиализом и трансплантацией донорского органа.
Рекомендуемая диета при болезни
Бессолевая диета предусматривает исключение из употребления таких продуктов: мясо, рыба, цитрусы. Запрещается острое, кислое, соленое и пряное. Также необходимо полностью отказаться от кофейных напитков и чистого кофе, копченостей и колбас, шоколада, щавеля, лука и чеснока, шпината и спаржи.
Необходимо контролировать суточный объем жидкости. Он не должен превышать полутора литров, включая первые блюда.
Употребление животного белка должно быть сведено к минимуму. В идеале его следует заменить на растительный или соевый. Калорийность пищи должна быть высокой, с содержанием полиненасыщенных кислот. Потребление продуктов, содержащих фосфор, калий и магний, нужно снизить.
Как предупредить развитие нефросклероза
Меры профилактики заболевания очень обширны, но основные из них представлены следующими:
- Нужно вовремя лечить болезни инфекционного характера.
- Соблюдать режим диетического питания.
- Контролировать метаболизм.
- Не допускать развития заболеваний мочеполовой системы.
- Вести активный образ жизни.
- Не допускать травм почек.
- Пить только очищенную воду.
Пациентам, склонным к развитию патологий почек, рекомендуется регулярно проходить профилактический осмотр у нефролога.
Прогноз на выздоровление
В большинстве случаев при диагнозе "вторично сморщенная почка" прогноз на выздоровление неблагоприятный. Полностью побороть заболевание нельзя, можно только поддерживать стабильное состояние пациента.
При определенных условиях и если есть возможность, нужно сделать операцию по пересадке почки.