Бакинские помидоры: описание, фото.
Бакинские помидоры у российских потребителей пользуются небывалой популярностью. Ароматные, вкусные, очень сочные и сладкие плоды будто бы наполнены солнцем Азербайджана. Их неповторимый насыщенный аромат и вкус нельзя сравнить с иными сортами. Бакинские помидоры даже как самостоятельное блюдо прекрасны и многогранны. А как дополнение к шашлыку лучшего овоща просто не найти, да и пицца получается с совершенно иным ароматом и вкусом. Также можно приготовить отличный салат из бакинских помидоров.
Родина бакинских томатов
Сегодня многие рыночные продавцы пытаются продавать томаты иных сортов, выдавая их за бакинские. Ведь сочные, самые лучшие и притягательные плоды выращивают в поселке Зиря, находящемся недалеко от Баку, в 50 километрах в восточном направлении. Великолепный вкус помидоров хорошо известен любому жителю столицы Азербайджана.
Есть некоторые версии, откуда пошло название этого населенного пункта. Например, что поселок Зиря произошел от названия популярной пряности с тем же названием, которая выращивается здесь на протяжении довольно долгого времени. С другой стороны, считают, что происхождение названия пошло от арабского слова "зираат", которое в переводе означает "земледелие". Из двух вариантов более реалистичен второй, потому как почва в этом поселке очень плодородна, а воздух отдает редкой свежестью, которую не встретишь в других регионах Апшерона. Причиной этому является тот факт, что Зиря отделен от берега Каспия солеными озерами, которые очищают воздух и придают климату дополнительную влажность.
На сегодняшний день основной источник дохода на этих землях - это как раз выращивание овощей, в том числе бакинских помидоров.
Наблюдения экспертов
Бакинский помидор не должен быть внушительных размеров, обладает равномерным светло-красным оттенком и тонкой, но прочной кожурой. В случае засыхания он сморщится, но целостность покрова не потеряет.
Настоящие плоды выращиваются под апшеронским солнцем в период с мая по октябрь. Остальное время овощ выращивается в тепличных помещениях под лампами. Естественно, вкусовые качества сезонных и тепличных помидоров существенно разнятся.
Стоимость бакинских помидоров и где купить
Томаты смело можно отнести к самому потребляемому овощу. Если у вас есть желание ощутить настоящий и неповторимый вкус бакинских томатов, тогда отправляйтесь в самое лучше место для покупки этих овощей в Баку - на рынок "Тезе Базар". Он представляет собой торговый многоэтажный центр и находится на улице Самеда Вургуна. Вся продукция на "Тезе Базар" превосходного качества и по разумным ценам.
Пройдемся по прилавкам в поисках бакинских помидоров. О, нашли! Бакинские помидоры на рынке "Тезе Базар" стоят пару манат за кило, то есть примерно семьдесят рублей по нашим деньгам. Это совсем не много за этот невероятно вкусный овощ.
Бакинские помидоры на наших рынках
Если вы находитесь на российском рынке, и вас убеждают, что этот томат из Азербайджана, то понятны ваши сомнения. Ведь исходя из данных Россельхознадзора, всего лишь семь процентов томатов от всего объема в России из Азербайджана.
Если все же продавец уверяет, что его товар с азербайджанских полей, то путь разрежет пополам один из томатов. Бакинский помидор выдаст себя одинаковым цветом мякоти и кожицы, а его семечки будут белыми, а не зелеными. Незнающие покупатели убеждены, что если есть плодоножка, то этот товар свежий. Это не так. По правде говоря, если у томата есть веточка, то это означает выращивание его в тепличном помещении, в то время как настоящие томаты из Баку выращиваются под открытым небом, и плодоножку отделяют, даже если томат не полностью созрел. Если видите пятна белого цвета или пигменты на кожице - это означает обильный полив химикатами. Если цвет внутренний и внешний неравномерен, или мякоть имеет белый цвет, то смело можно говорить о дозревании этого овоща с использованием химикатов или плод был поражен вирусной инфекцией. А вот бакинские помидоры (фото прилагается) не удобряют, ведь теплоты и света им всегда хватает. К тому же стоимость удобрений в Азербайджане весьма внушительная.
"Внутренние" особенности сорта и кулинария
Эти томаты имеют чуть сладковатый вкус. Они содержат богатый набор витаминов С, группы В1, РР, провитамин А, минеральные вещества, сахар, K, Mg, Fe, Zn, Ca и P. Также в бакинских помидорах есть очень важный элемент - ликопин. Ликопин придает помидорам красный оттенок, представляет собой мощный природный антиоксидант, понижает риски возникновения патологий сердечно-сосудистой системы и различных онкозаболеваний. Самые полезные помидоры те, которые имеют повышенное содержание каротина и витамина С. В сравнении с тепличными овощами выращенные на солнце обладают большим количеством полезных веществ.
Из-за сочности плоды отлично подойдут для употребления как в свежем виде, так и в заквашенном. Эти томаты без хлопот можно запекать в духовке.
Бакинские помидоры: сорта
- Томат бакинский крупноплодный
Это среднеспелый сорт. Выращивается в открытом грунте и пленочных укрытиях. Растение является детерминантным. Требует обязательной подвязки и формирования. Плоды мясистые, плоскоокруглые, крупные, весом до 300 г. Окрас - малиновый. Сорт неплохо переносит колебания температур. Крупноплодный помидор бакинский, отзывы о котором только положительные, используется для употребления в свежем виде, приготовления томатной пасты, соков и кетчупа.
- Помидоры бакинские розовые
Сорт отличается небольшим размером, имеет тонкую кожицу и сочную, мясистую и сладкую мякоть. Розовые томаты имеют втрое больше витамина С и антиоксидантов, чем красные.