Оценка экспертная: особенности, методы проведения и результат
Оценка экспертная – это название целой системы диагностических методов, которые чрезвычайно широко применяются в менеджменте, экономическом анализе, психологии, маркетинге и других сферах. Эти методы позволяют охарактеризовать, классифицировать, присвоить определенный ранг или оценку событиям и понятиям, которые не поддаются количественному измерению.
В каких случаях необходима экспертная оценка
В ходе какого-либо исследования на любом из его этапов может быть применен метод экспертной оценки. В управленческой деятельности он может пригодиться:
- На стадии определения целей и задач исследовательского процесса.
- Во время построения или проверки гипотезы.
- Для разъяснения проблемной ситуации. Для интерпретации происходящих процессов и событий.
- Чтобы обосновать адекватность применяемого инструментария.
- Для генерации рекомендаций, а также для реализации многих других целей.
Проведение экспертной оценки оправдано в тех случаях, когда нельзя принять решение, основываясь на точных расчетах (для составления психологического портрета, рабочей характеристики, оценки экономической неопределенности и рисков).
Чаще всего применение таких оценок становится важным в ситуации выбора одного или нескольких вариантов из предложенного множества:
- Запуск в серийное производство одного из разработанных вариантов продукции.
- Подбор космонавтов из многочисленных претендентов.
- Определение проекта научной работы, который будет профинансирован.
- Выбор предприятия, которое получит экологический кредит.
- Определение инвестиционного проекта для вложения финансовых средств.
Кто такие эксперты, и как они работают
Как следует из названия метода, экспертная оценка предполагает привлечение одного или нескольких специалистов-экспертов, компетентных для вынесения оценок лиц, а также обработку их мнения. Подбор экспертов осуществляют с учетом адекватности их суждений и опыта в данной области.
Оценка экспертная может быть выражена как количественно, так и качественно. Данные экспертных исследований нужны руководителям, менеджерам и сотрудникам управляющего звена как основание для принятия решений.
Разработка экспертной оценки чаще всего проводится путем создания рабочей группы, которая занимается организацией деятельности эксперта (или нескольких экспертов). Если приходится задействовать более одного человека, их объединяют в экспертную комиссию.
Сколько экспертов потребуется?
В зависимости от специфики задания и возможностей предприятия, для проведения экспертной оценки может быть приглашен один или несколько экспертов. При этом оценка экспертная называется индивидуальной или коллективной.
Индивидуальной становится оценка, которой преподаватель характеризует глубину знаний студента. Также к этому типу относят диагноз, поставленный одним врачом. Однако при спорных или сложных ситуациях (серьезное заболевание, постановка вопроса об отчислении учащегося), прибегают к коллективному решению вопроса. Здесь необходимы симпозиумы врачей и организация комиссии преподавателей.
Такой же алгоритм действует и в армии: чаще всего решение принимается командующим единолично, однако при необходимости собирают военный совет.
Последовательность процедуры оценивания
Последовательность формирования актуальной и объективной экспертной оценки представляет собой такие этапы:
- Проведение анализа ситуации, которую требуется исследовать.
- Подбор экспертов для проведения процедуры.
- Изучение существующих способов, с помощью которых будет выполнен замер экспертных оценок.
- Проведение самой процедуры оценивания.
- Сведение и анализ информации, полученной в ходе оценивания.
При этом может потребоваться выполнение проверки входных данных, на которых будет основана оценка экспертная. В некоторых случая рабочей группе приходится менять состав экспертной группы или прибегать к повторному замеру тех же вопросов (с целью сопоставить в дальнейшем полученную оценку с объективными данными из других источников).
Ход оценивания: характеристика этапов
Большое значение для успешного проведения процедуры имеет компетентное решение организационных вопросов:
- Планирование затрат на мероприятие (оплата услуг экспертов и специалистов по анализу полученных данных, расходы на аренду помещения, покупка канцтоваров).
- Подготовка необходимых материалов (составление и распечатка бланков, обеспечение инвентарем).
- Выбор и инструктаж модератора мероприятия.
В процессе работы эксперты должны руководствоваться выделенным регламентом, так как дополнительное время на принятие решения не влияет на его точность.
Когда будут получены ответы всех специалистов, выполняется оценка экспертного заключения. При этом учитывается степень согласованности всех мнений. Если однозначного согласия нет, рабочая группа должна выяснить причину разногласий, зафиксировать образование нескольких групп мнений и отсутствие согласованности как результат экспертной оценки. Затем оценивается ошибка исследования и выполняется построение модели на основании тех данных, которые были получены. Это необходимо, чтобы впоследствии можно было провести аналитическую экспертизу.
Методы, применяемые для проведения индивидуальной экспертной оценки: что такое интервью
Среди самых действенных и часто применяемых методик можно назвать:
- Аналитический способ.
- Метод написания сценария.
- Интервью.
В согласии с методикой проведения интервью, прогнозист беседует с экспертом, задавая ему вопросы. Предметом разговора становятся перспективы развития объекта или явления, о котором идет речь. Программа опросника разрабатывается заранее.
Эффективность и качество экспертной оценки напрямую зависят от того, сможет ли эксперт в условиях ограниченного времени предоставить заключение.
Проведение экспертизы аналитическим методом
Выбирая аналитический метод для осуществления оценки, специалист-эксперт должен подготовиться к тщательному выполнению самостоятельной работы. Ему предстоит анализировать тенденции, оценивать состояние и возможные пути развития объекта, по отношению к которому применяется прогнозирование.
Система экспертных оценок предусматривает изучение всей информации об объекте, которая доступна эксперту. Результат оформляется как докладная записка.
Основным преимуществом аналитического метода становится то, что специалист может проявить все свои индивидуальные способности.
Осуществление экспертизы путем написания сценариев
Строго говоря, этот метод не должен быть отнесен только к категории индивидуальных способов оценивания, так как он с успехом применяется для работы в группе.
Чтобы использовать этот метод, эксперту следует определить логику изучаемых процессов и явлений относительно времени и разных комбинаций условий. Затем он сможет установить предположительную последовательность событий (их развитие, переход от ситуации в данный момент к прогнозируемому состоянию). Сценарий отражает все ступени решения задачи, а также предусматривает возникновение возможных препятствий.
Коллективная экспертиза: метод «мозгового штурма»
Для оценки сложных, масштабных, многоуровневых систем не обойтись без привлечения нескольких специалистов-экспертов.
Порученное задание они могут выполнить, применяя один из методов:
- Коллективную генерацию идей («мозговая атака»).
- Метод «635».
- Метод Дельфи.
- Оценку комиссий.
Благодаря коллективным усилиям и особенной организации, эксперты могут эффективно провести самые сложные процедуры, такие как экспертная оценка рисков для инвестиционного проекта или прогнозирование деятельности различных систем.
«Мозговой штурм» позволяет в полной мере раскрыть творческие данные экспертов. На первом этапе специалисты активно генерируют идеи, затем применяют деструктурирование (подвергают их критике, разрушают), выдвигают контридеи и вырабатывают согласованную точку зрения.
Главным условием становится отсутствие критики вначале и высказывание всех спонтанно возникающих идей.
Специфика метода «635»
Такое название метод получил из-за приема, который применяют эксперты при его использовании: каждый из шести экспертов записывает на листе бумаги три спонтанно возникших идеи за период, равный пяти минутам.
Далее лист переходит к следующему участнику. Продолжительность процедуры – полчаса. Таким образом, будет записано 108 предложений.
В чем особенность метода Дельфи
Целью разработки этого способа экспертного оценивания стала необходимость в более строгой и обоснованной процедуре, которая могла бы дать объективный и максимально полезный результат.
Его применяют эксперты, приглашенные в научные и технические институты, инвестиционные и страховые компании, а также в ряде других случаев.
Суть метода в том, что проводят многотуровые индивидуальные опросы (зачастую с помощью анкет). Затем выполняется компьютерный анализ экспертных оценок для формирования коллективного мнения. При этом выявляют и обобщают аргументы для защиты каждого суждения.
На следующем этапе полученные результаты передают экспертам для корректировок. Их несогласие с коллективным суждением должно быть письменно обосновано. В результате многократного возвращения оценки на корректировку рабочая группа добивается сужения диапазона и выработки согласованного суждения, касающегося перспектив развития исследуемого объекта.
Чем хорош метод:
- Эксперты, принимающие участие в оценке, не знают друг друга и не общаются. Таким образом, исключено их взаимодействие.
- Результаты предыдущих туров также представляют интерес и ценность для рабочей группы.
- Представляется возможность получения статистической характеристики группового мнения.
Несмотря на относительно высокую затратность и продолжительность, этот метод становится лучшим способом предопределения развития долгосрочных ситуаций проблемного характера.
Нередко оценка выполняется специально организованной комиссией (метод комиссий), которые за «круглым столом» рассматривают все аспекты проблемы и принимают согласованное решение. Недостатком становится влияние участников друг на друга и искажение результатов. Примером может служить экспертная оценка деятельности преподавателей и врачей.
Другие методы
Выше были перечислены самые распространенные методы выполнения экспертизы, но в практике производственных, научных и исследовательских организаций применяются и другие.
В зависимости от специфики ситуации, которую требуется спрогнозировать, а также от ресурсов и возможностей предприятия, могут быть применены:
- Деловая игра. Она позволяет смоделировать необходимое количество ситуаций для изучения особенностей системы управления или других процессов.
- «Суд» - инсценировка судебного процесса, при котором некоторые эксперты защищают варианты решений, другие пытаются их опровергнуть.
- Метод доклада – после проведения анализа, эксперт выражает свое мнение в виде аналитической записки или доклада. Это актуально при необходимости проведения относительно несложной работы (например, экспертная оценка автомобиля для страхования, налогообложения или возмещения ущерба).
В качестве итога можно отметить, что существование большого количества методов и способов проведения экспертной оценки позволяет руководителю предприятия и рабочей группе выбрать наиболее эффективный вариант для решения конкретной проблемы.