Когда перепела начнут нестись, и как стимулировать яйцекладку?
Во сколько месяцев начинают нестись перепела? Какие условия следует обеспечить для хорошей яйценоскости? Насколько такая птица сложна в уходе? Эти вопросы часто задают поклонники такого продукта, как перепелиные яйца. Последние являются для человеческого организма исключительной находкой, так как содержат большое количество витаминов и массу полезных микроэлементов.
Польза перепелиных яиц
Перепелиные яйца - отличное средство для улучшения памяти, нормализации работы нервной системы и повышения иммунитета. Огромную пользу они несут детскому организму: стимулируют умственную деятельность, помогают при лечении респираторных заболеваний; в организме беременной женщины восполняют запас кальция и защищают от разрушения зубную эмаль.
В целях профилактики на протяжении длительного периода рекомендуется съедать по два яйца в день. Кстати, такая процедура успешно практикуется у японских школьников и способствует улучшению памяти, повышению зрения и лучшему развитию в целом.
Решает столь универсальный продукт и мужские вопросы, а именно повышает потенцию. Немцы уже давно опробовали один целебный рецепт. Они выпивают натощак 4 сырых перепелиных яйца и запивают их столовой ложкой самодельного напитка - водкой, настоянной на перегородках грецких орехов.
Яйценосные породы
Для получения ценного продукта, так сказать, прямо с производственных мощностей, многие фермеры заводят уникальную птицу в своих хозяйствах и практически сразу задаются вопросом, в каком возрасте начинают нестись перепела. Но дело в том, что яйценосность их зависит не только от возраста и условий содержания пернатых, но и от породы.
Самой распространенной яичной породой считается японский перепел. Одомашненный 1000 лет назад, он утратил эффект насиживания, приобретя не менее ценное качество – высокую яйценоскость: в год более 300 яиц, массой по 10-12 г каждое.
Мраморный перепел. Он идентичен японской породе, от которой отличается только окраской.
Английский черный. По массе тела превосходит японских на 6-8 %, существенно уступая при этом в яйценоскости. От остальных видов отличаются черным оперением, имеющим слегка коричневый оттенок. Вес самки 180-200 г, самцов – около 170 г. В течение года от английского черного перепела можно получить около 280 яиц.
Кайтаверс. Это эстонская птица с исключительными показателями яйценоскости (310 яиц в год) и выхода мяса. Масса курочки 190-210 г, петушка – 160-180 г.
О яйценоскости перепелок
Обладающие таким качеством, как быстрый рост, перепела начинают нестись в возрасте 35-40 дней. Живая масса самочек на этот момент составляет всего лишь 100 граммов. Когда перепела начнут нестись, количество яиц будет небольшое – всег лишь до 8 штук в месяц. Но затем этот показатель увеличится, и в следующие 6 месяцев одна несушка будет давать около 25 яиц, следовательно, их число за год составит 300 штук.
К слову, яичная масса (средний вес 1 яйца, умноженный на число яиц) больше веса несушки в 20-23 раза, в то время как для кур такой же показатель равен 8.
Часто яйца от молодых несушек имеют мягкую скорлупу. Связано это с незрелостью организма. При правильном уходе за птицей проблема решается в течение 2 недель.
По пищевым качествам перепелиные яйца в несколько раз лучше куриных и, кстати, не вызывают аллергии. К тому же такой продукт не портится, потому что содержит в своем составе лизоцим – ценную аминокислоту, не дающую развиваться микрофлоре. Поэтому хранить яйца перепелов можно и при комнатной температуре.
Особенности яйцекладки у перепелок
С целью получения яиц из особей старше 1,5 месяцев требуется сформировать яйценосное стадо курочек. Присутствие петушков в нем возможно, но не является необходимым. На производительности это отражается разве что при замене самца. И в таком случае придется подождать неделю до возобновления яйцекладки. К тому же считается, что неоплодотворенное яйцо обладает большей пищевой ценностью.
Когда перепела начнут нестись? Обычно перепелки несутся после полудня либо поздно вечером. Птица в столь важном процессе придерживается определенного распорядка: 5-6 суток несет по 1 яйцу, затем на пару деньков делает перерыв.
Если же яйценоскость отсутствует в течение длительного периода, следует задаться вопросом: почему молодые перепела не начинают нестись? Возможно, птица получила стресс при транспортировке, поэтому вам потребуется запастись двухнедельным терпением, пока новое стадо обвыкнется и акклиматизируется.
Когда начинают нестись перепела при домашнем выращивании
Важным фактором стабильной яйценоскости являются правильные условия ухода за перепелками:
- Птицу требуется содержать в просторных клетках, оптимальные размеры которых для стада из 30 особей – 750 х 350 мм при высоте 250 мм.
- Стоит учитывать, что перенаселенность негативно отразится на яйценоскости. Поэтому в каждой отдельной клетке рекомендуется выращивать только одновозрастное стадо.
- Приобретенную птицу в течение месяца следует держать отдельно от основного стада, в другом помещении. И адаптировавшись, перепелки примерно через неделю возобновят яйцекладку.
- Крайне не рекомендуется их пересаживать на другое место, подселять в уже устоявшуюся группу новых особей, переставлять клетки с птицами на другое место, так как данное действие вызывает у пернатых стресс. Также на перепелку пугающе действуют громкие звуки.
Через сколько начинают нестись перепела?
Наиболее комфортной для выращивания несушек является температура 20-22 оС. Более низкий или высокий показатель негативно отражается на яйценоскости. Оптимальный уровень влажности воздуха при этом должен составлять – 60-70 %.
Также важно обеспечить в птичнике полноценное освещение на протяжении 16-17 часов в сутки. Если продолжительность светового дня будет меньше 12 ч, перепелка перестанет снабжать фермера полезными и востребованными среди потребителей яйцами. Искусственное доосвещение способно исправить проблему и помочь ответить на вопрос, когда перепела начнут нестись. Однако стоит учитывать, что при слишком ярком свете пугливые птички могут получить стресс и начнут клевать друг друга.
Губительными для них могут оказаться и сквозняки. Негативно воздействующие на хрупкий организм, они обуславливают потерю перьев и, как следствие, облысение. Яйценоскость в данном случае оставляет желать лучшего.
Чистота - обязательный фактор ухода
Обязательное условие качественного ухода и стабильной яйценоскости – чистота в клетках. Каждый день с полов клеток требуется удалять помет, чистить кормушки и мыть поилки. Раз в неделю проводить их обеззараживание раствором «Креолина» (2 %) либо «Формалина» (0,5 %). Парами данного препарата следует также дезинфицировать инкубаторы и яйца, планируемые на закладку.
О составе кормов
На стабильность яйценоскости влияет полноценное питание, которое должно состоять из сбалансированных кормов. Это хорошо измельченная кукуруза и пшеница с возможным добавлением 10-15 % другого зерна либо специальные полнорационные комбикорма. В качестве обязательной добавки рекомендуется использовать мел, соевый или масляный шрот, рыбную и мясокостную муку, содержащую большое количество аминокислот. Прочность скорлупе придаст употребление богатого минералами гравия и ракушек. В птичниках всегда должна находиться свежая вода.
Правильное кормление для хорошей яйценоскости
Перепелам следует обеспечить 3-разовый режим приема пищи. При этом расход корма, обязательно свежего, на одну самку составляет примерно 20-30 граммов, самец потребляет около 18 граммов. В остальное время дня кормушки должны быть чистыми и пустыми. Отсутствие круглосуточно доступной пищи обусловит хороший аппетит при кормежках и не позволит пернатым переедать. Ведь перекармливание ведет к ожирению и, как следствие, снижению яйценоскости.
Почему не несутся перепелки? Причиной тому может быть и возрастной фактор, когда организм самочки попросту изнашивается. Спустя год показатель яйценоскости может снизиться до 50 %, и несушек следует заменить молодыми особями, а старые курочки пойдут на мясо. Также перепелки перестают нестись во время линьки.
Низкая яйценоскость по причине болезней
Обязательно следует периодически осматривать перепелок на предмет болезни, которая также может стать причиной отсутствия яйценоскости. Здоровые перепела всегда подвижны и активны, характеризуются хорошим аппетитом. У них гладкое блестящее оперение, без взъерошенности и лохматости, а крылья и ноги хорошо двигаются. Будучи птицей с достаточно высоким иммунитетом, при плохом уходе перепелки все же могут заразиться различными инфекциями, попадающими в организм с водой, пищей и воздухом при пополнении стада.
Огромную опасность для перепелов представляет ньюкаслская болезнь, приводящая к гибели птицы на протяжении нескольких часов. К заражению приводит контакт здоровой особи с больной, наблюдается также инфицирование через помет. Распространителями заболевания являются собаки, крысы, водоплавающие птицы.
У заболевших перепелок наблюдается состояние постоянной сонливости, затрудненное дыхание, отсутствие аппетита и выделение из клюва слизи. В таких случаях необходима обязательная изоляция зараженной особи и консультация ветеринара.