Синюха - гора Колыванского хребта. Описание, интересные факты и природа

Каждая из горных вершин Алтая уникальна. Они сочетают в себе первозданную красоту и таинственную мощь. Гора Малая Синюха с древних времен привлекала не только путешественников. Те, кто побывал на ней, уверены, что вершина священная. Почему так происходит? Какую тайну хранит Синюха (гора)? Об этом поговорим далее.

Общая информация

Наивысшая точка Колыванского хребта в Курьинском районе в народе именуется Синюхой. С чем связано такое имя, догадаться не сложно. На высоте 1210 метров воздух уже немного разрежен. Поэтому издали высокий холм, покрытый девственным лесом, приобретает слегка синеватый оттенок.

Интерес к вершине проявлялся неоднократно. И сейчас она принимает у себя людей различных сословий. В первую очередь это природоведы и геологи. Вблизи горы находится знаменитый камнерезный завод. Еще с начала 18 века было известно, что порода, добываемая тут, представляет особую ценность. Ее начали активно обрабатывать.

Гора Синюха (высота - 1210 м) расположена на самом юге Алтайского края, что объясняет ее необычайно богатый растительный мир. Сказочный рельеф не перестает удивлять. А те деревья и цветы, которые встречаются на склонах, вы не увидите нигде более. Большинство из них очень редкие. Они занесены в Красную книгу России.

Край паломничества

Но самую большую тайну в своих недрах прячет Синюха. Гора является местом паломничества сотен православных верующих. Это своеобразный храм под открытым небом, позволяющий не только дотронутся до небес, но и подумать о бытие, любуясь окрестностями с высоты.

В 1997 году на вершине был установлен священный крест. Здесь порода выступает таким образом, что формирует необычную гранитную чашу правильной округлой формы. Настоящий Грааль! А поскольку гора считается священной, то и вода здесь имеет колоссальную энергетику. Несмотря на то что она питается талыми снегами, дождевыми осадками, пребывая в стоячем состоянии, жидкость никогда не портится и не тухнет. Гранитная чаша велика. Но благодаря кристальной чистоте воды, можно увидеть самые скрытые ее глубины.

На вершине скалы под воздействием ветра приобрели совершено необыкновенную форму. Издали кажется, что это настоящие стены и колонны. Некоторые священнослужители даже пересказывают легенду о божестве, жившем в этом полуразрушенном "доме". Сейчас паломничество на вершину осуществляется ежегодно после праздника Святой Троицы. Все желающие вместе с духовенством поднимаются на гору, чтобы очистить душу, испить из святого источника. Считается, что после этого целый год не будет болезней, а на душе станет легко.

Природа

Потрясающей флорой может похвалиться Синюха: гора просто поражает своей растительностью. Можно сказать, что она пришла к нам с доисторического времени. Где-то между эрой динозавров и Ледниковым периодом все горные хребты Алтая были покрытыми такими лесами, как на склоне горы Синюхи. Это необычные зеленые зоны. Здесь нет привычных лиственницы и кедра. Но зато в обилии прорастают черемуха, рябина, калган и даже красотка-калина. Удивляет, что именно в этой части сохранились растения с той древней эпохи. Сейчас они считаются реликтовыми и нуждаются в особой защите. Это мертензия Палласа, незабудка Крылова, маралий корень, родиола розовая, мак голостебельный.

Восхождение

Привлекательна в любое время года гора Синюха (Алтайский край). Описание ее склонов встречается в работах первопроходцев еще в начале 18 века. Сейчас маршруты довольно просты и не представляют особой сложности. Добраться до начала пешего пути можно от села Колывань (8 км) или села 8 Марта (2 км). Далее существует два варианта пути - по северо-западному или северо-восточному склону. Расположена в Курьинском районе гора Синюха (Алтай). Как добраться до ближайших поселков? Приехать на автобусе или на машине. Остановиться на ночевку можно в базах "Колывань-тур" и "Богомолец". На озере расположен кемпинг "Загис".

Северо-западный маршрут

Первый путь считается более интересным. Маршрут проходит вдоль нескольких достопримечательностей. Первым встречается урочище Колыванстрой. Здесь в 18 веке был расположен первый завод, специализирующийся на выплавке меди. Он существовал вплоть до 60-х годов прошлого столетия, добывая вольфрам и молибден. Далее по тропе встречается красивейшее озеро Моховое. Еще выше - заброшенный гранитный карьер. Здесь туристы обязательно становятся на привал, ведь с этого места можно полюбоваться черневой тайгой, прорастающей на склонах гор. Первый путь очень красочный. Сначала необходимо пройти по заброшенной дороге, а затем - пробираться по узкой лесной тропе сквозь величественные деревья и густую чащу.

Северо-восточный маршрут

Этот маршрут начинает свой путь от озера Белого. Дорога сразу ведет в девственный лес. Сложность может создать лишь затяжной подъем, ожидающий за озером. Но для тех, кто привык к трудностям, это не проблема. Зато тут можно увидеть несколько курганов. Их возраст датируется 3-1 веком до нашей эры. Это археологические памятники первых поселенцев, что занимались в Алтае добычей и переработкой металлов. Здесь находился даже первый поселок ремесленников.

В Средневековье на месте поселения возник женский монастырь. Он просуществовал плоть до советских времен. И в начале прошлого века был разрушен. Сейчас в этом месте стоит мемориальный знак. Еще один важный памятник сакральной культуры - это святой источник. Он расположен немного севернее монастыря. Эта точка является обязательной для посещения паломниками.

Сила духов

Местные жители уверены, что всеми природными силами управляют духи, живущие на вершине под названием Синюха. Гора капризна, как женщина. В один день у нее меняется настроение по нескольку раз. То она солнечная и ясная, а через полчаса уже угрюмая и холодная. К вечеру вершина опять сияет, но плохое слово или взгляд - и она уже бушует, направляя в сторону села порывы ветра и грозовые тучи.

Поэтому жители прилегающих населенных пунктов очень суеверны. Они уверены, что перед началом восхождения нужно обязательно задобрить гору, обратившись к духам. Если вы выбрали для себя этот маршрут на выходные, помните, что ваш успех зависит от силы молитвы. Разожгите огонь, сварите вкусный обед и горячий чай, спойте песню о счастье. И тогда удача и хорошая погода станут верными и надежными спутниками.

Комментарии