Как приготовить вегетарианскую пиццу по рецепту?
Пицца была изобретена несколько тысячелетий назад. Она распространена по всему миру и является одним из самых популярных блюд до сих пор. Пицца представляет собой запеченную лепешку с различными начинками.
Однако в наши дни очень распространено направление, которого многие стали придерживаться. Это вегетарианство, или прекращение употребления мясных продуктов. А можно ли обойтись без мяса - ингредиента, который присутствует практически во всех видах пиццы? И какой на вкус окажется пицца без него? В этой статье будет рассказано о ее пользе, а также будут представлены рецепты вегетарианской пиццы в домашних условиях.
Польза пиццы без мяса
Многим может показаться, что пища тех, кто не употребляет мяса, скудна и безвкусна, ведь ежедневно "жевать зелень" скучно и тоскливо. Однако в меню у вегетарианцев есть множество интересных и вкусных блюд, несмотря на то, что в них не присутствует ни грамма мяса. Одним из таких блюд является пицца. Даже несмотря на то, что мы можем использовать лишь ингредиенты без мяса, разнообразие вкусов этого блюда никого не разочарует. Так же как и мясная, вегетарианская пицца имеет множество различных вариаций - с грибами, свежими овощами, свежими фруктами. С таким разнообразием каждый сможет подобрать себе что-нибудь по вкусу.
Так как овощная пицца, соответственно, включает много овощей, значит, это блюдо содержит большое количество витаминов. Овощи - необходимый для организма продукт, который следует включать в свой ежедневный рацион. А такая интересная подача овощного салата в виде пиццы будет не только вкусной, но и принесет немало пользы.
Домашняя классическая пицца
Пицца - это аппетитное блюдо, которое приятно есть всей семьей в холодный зимний вечер, наслаждаясь уютной атмосферой. Каждая уважающая себя хозяйка должна знать рецепт вегетарианской пиццы и уметь ее приготовить. Преимущество этого блюда - в том, что оно хоть и праздничное (для большинства семей), но при этом весьма не затратное. Его достаточно просто и быстро приготовить дома.
Для приготовления вегетарианской пиццы для всей семьи потребуются следующие продукты:
- мука пшеничная - 300 граммов;
- вода - 200 мл;
- растительное масло - 2 столовые ложки;
- дрожжи - 1 чайная ложка;
- соль;
- томатная паста - 100 граммов;
- болгарский перец - 1 штука;
- сыр твердый - 100-150 граммов;
- сыр с голубой плесенью - 50 граммов;
- помидоры - 2 штуки;
- репчатый лук - 100 граммов;
- брокколи или цветная капуста - 150 г.
Как приготовить
- Для начала разводим в воде дрожжи, а затем добавляем туда остальные ингредиенты для основы: муку и масло. Затем присаливаем. И вот, простейшее, но при этом невероятно вкусное тесто для пиццы готово! Придаем тесту эластичности, разминая руками, после придаем ему форму колобка и оставляем в тепле на полчаса. После этого еще раз хорошенько разминаем его, убедившись, что оно приняло необходимую консистенцию. Раскатываем основу с помощью скалки и выкладываем на противень. До этого на него необходимо положить бумагу для выпечки, слегка смазанную подсолнечным маслом. Распределяем томатную пасту равномерным слоем по всей поверхности раскатанного теста.
- Далее нарезаем начинку из овощей и выкладываем ее на томатный соус в любом порядке. Сверху посыпаем тертым сыром.
- Противень ставим в разогретую до 200 градусов духовку и оставляем на 10-15 минут. Затем достаем из духовки и даем блюду остыть. Вегетарианская домашняя пицца готова. Можно приглашать семью к столу, чтобы насладиться ее восхитительным вкусом и ароматом.
Пицца на скорую руку
У каждого из нас бывают такие ситуации, когда есть хочется, а долго готовить сложное блюдо совсем нет времени. В этом случае на выручку придет рецепт вегетарианской пиццы в домашних условиях. Эта пицца готовится быстро, не требует особых затрат и при этом получается невероятно вкусной и ароматной.
Для приготовления овощной пиццы "Минутка" потребуется:
- мука - 300 граммов;
- яйцо - 2 штуки;
- майонез - 80 граммов;
- сметана - 80 граммов;
- томатная паста, кетчуп (или любой другой овощной соус);
- сыр твердый;
- овощи (начинку для вегетарианской пиццы выбираем, исходя из личных предпочтений);
- зелень (по вкусу).
Порядок приготовления:
- Взбиваем яйца, к ним добавляем сметану с майонезом и тщательно перемешиваем. Высыпаем в полученную смесь всю муку и снова тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться немного жидковатым.
- На заранее смазанную маслом сковороду выливаем тесто. Ставим готовиться на не среднем огне.
- После того как оно станет более упругим (чтобы начинка лежала на поверхности, а не тонула в тесте), добавляем на нашу основу соус с начинкой. Еще вкуснее будет, если щедро посыпать все большим количеством тертого сыра сверху.
- Накрываем пиццу крышкой.
- Как только станет заметно, что тесто запеклось, а сыр уже расплавился и стал тягучим, скорее снимайте сковороду с огня - пицца готова.
Вкуснейшая пицца с грибами
Эта вегетарианская пицца - отличное блюдо для осени, в сезон свежих грибов, тем более когда грибы собраны вами во время выезда в лес с семьей или друзьями. Однако ее можно приготовить и зимой, и летом, используя маринованные или замороженные грибы. Такая пицца придется по вкусу любителям шампиньонов, так как в этом рецепте использоваться будут именно они.
Подготовим необходимые ингредиенты:
- муку пшеничную - полтора стакана;
- воду - 100 мл;
- подсолнечное масло - 7 грамм;
- дрожжи - 1 чайную ложку;
- соль;
- моцареллу - 200 граммов;
- помидоры - 2 штуки;
- шампиньоны (можно взять любые другие грибы) - 90-100 граммов.
Способ приготовления:
- В теплой воде разводим дрожжи. Оставляем в тепле примерно на 30 минут.
- Высыпаем в ту же миску муку, добавляем растительное масло, присаливаем.
- Сначала тесто нужно перемешать ложкой, а затем месить руками. Оно должно получиться эластичным. Ставим тесто в теплое место на пару часов для того, чтобы оно увеличилось в объеме.
- После этого раскатываем тесто для пиццы в форме плоского круга. Кладем его на пергаментную бумагу, которую предварительно необходимо смазать маслом, чтобы пицца не прилипала.
- Нарезаем начинку: помидоры кружочками, грибы пластинками, а сыр кубиками. Выкладываем на тесто в таком порядке: помидоры, грибы, сыр. Сверху можно добавить измельченной зелени.
- Ставим пиццу в разогретую до 230 градусов духовку на полчаса.
- Вкус у готового блюда просто невероятный!
Вкусная пицца и без вреда для фигуры
Вспомните, сколько раз приходилось отказывать себе в любимом ароматном лакомстве из-за страха поправиться даже от одного кусочка? От этой пиццы вы уж точно не поправитесь, ведь одна порция содержит всего лишь 90 килокалорий. Для любительниц вкусно поесть, но которые привыкли следить за своей фигурой и весом, создан рецепт специальной пиццы, которая не навредит фигуре. Тесто для такой вегетарианской пиццы состоит из кукурузной или рисовой муки, а для ее приготовления не используется ни капли масла. Свежие овощи будут потрясающей низкокалорийной начинкой, которая принесет только пользу для вашего организма.
Ингредиенты:
- мука из риса - 160 граммов;
- мука из кукурузы - 160 граммов;
- мука изо льна (можно заменить семенами льна) - 40 граммов;
- половинка лимона;
- сода - 1/2 чайной ложки;
- различные приправы - пару щепоток;
- помидоры - 400 граммов;
- сладкий перец - 100 граммов;
- красный лук - 1/2 головки;
- оливки - 1/2 банки;
- тофу - 200-250 граммов;
- томатная паста (или кетчуп) - 4 столовые ложки;
- руккола - пучок.
Этапы приготовления:
- Смешиваем все виды муки, кроме льняной, вместе со специями и содой - это будет основа для нашей пиццы.
- Льняную муку или семена насыпаем в отдельную миску. Добавляем туда немного горячей воды и даем постоять некоторое время, чтобы получилась смесь тягучей консистенции.
- Соединяем содержимое двух мисок и хорошенько перемешиваем. Затем добавляем в почти готовое тесто сок лимона и немного воды. Оно должно получиться упругим и слегка липким.
- Теперь нужно раскатать получившиеся тесто в форме основы для пиццы. Легче это сделать, если присыпать тесто и скалку небольшим количеством муки.
- В духовку, разогретую до температуры 180 °C, поместить противень с тестом и выпекать около 15 минут.
- Во время выпекания основы для пиццы нарезаем начинку для нее.
- Достаем из духовки корж, как только он начинает припекаться и становиться слегка хрустящим. Смазываем его томатной пастой и выкладываем сверху начинку.
- Оставляем наше блюдо в духовке еще на некоторое время. Как только овощи станут слегка мягкими, нужно выключить огонь и дать ей немного остыть. Украсить рукколой. Диетическая пицца, не несущая вреда фигуре, готова!
Вегетарианская пицца - это блюдо, которое подразумевает разнообразие. Не стоит пугаться, что она автоматически невкусная и скучная, потому что не содержит мяса. Рассматривая фото вегетарианской пиццы, можно заметить, что она выглядит так же аппетитно, как и мясная. Так что не стоит морщиться от большого содержания овощей в ней, а нужно просто идти и пробовать!