Оладьи пышные: рецепт с фото

Начинающие хозяйки иногда жалуются, что оладьи при выпечке часто не поднимаются или «сдуваются» сразу после того, как оказываются на тарелке. Причин здесь несколько. Одна из них заключается в том, что предварительно было сделано неправильное тесто. Как известно, в этом деле важны строгие пропорции. Для примера стоит рассмотреть несколько вариантов смесей, из которых обязательно получатся вкусные и пышные оладьи. Освоить технологию их приготовления будет не сложно.

Классические оладьи на дрожжах

Традиционно для того, чтобы тесто хорошо поднималось, в состав исходной смеси добавляют дрожжи. На этом принципе сегодня основано производство всех хлебобулочных изделий. Чтобы сделать пышные оладьи, можно использовать следующий набор исходных продуктов:

  • 0,5 килограмма пшеничной муки;
  • 450 миллилитров молока (теплого);
  • 2 яйца;
  • 5 грамм соли;
  • 21 гамм свежих прессованных дрожжей;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • масло растительное (35 грамм для теста);
  • 1 пакет ванильного сахара.

Готовятся пышные оладьи просто:

  1. Сначала дрожжи нужно развести в молоке. Одновременно в этот раствор следует добавить сахар и примерно 140 грамм муки. Опара должна постоять не менее 0,5 часа. За это время дрожжи начнут «работать» и масса станет подниматься «шапкой».
  2. Отдельно немного взбить венчиком яйца.
  3. Добавить их в опару вместе с остальными ингредиентами.
  4. Хорошенько все перемешать и оставить еще на полчаса.
  5. Масло хорошо разогреть на сковороде.
  6. Готовое тесто выкладывать ложкой и жарить заготовки на среднем огне с двух сторон.

Такие оладьи хорошо поднимаются и потом не теряют своей формы.

Постные оладьи

Практика показывает, что пышные оладьи можно сделать и без молока. Кстати, яйца для их приготовления тоже не обязательны. В этом случае набор ингредиентов требуется минимальный:

  • 160 грамм муки;
  • щепотка соли;
  • 150 миллилитров теплой воды;
  • ½ чайной ложки дрожжей (быстродействующих);
  • масло растительное.

Для такого рецепта важно соблюдать строгую последовательность внесения компонентов:

  1. Сначала в миску нужно засыпать муку. Предварительно ее надо просеять, чтобы продукт максимально обогатился кислородом.
  2. Постоянно помешивая венчиком, медленно ввести теплую воду.
  3. Добавить сахар с солью.
  4. Как только масса станет действительно однородной, ввести дрожжи.
  5. Тесто поставить в теплое место на 90 минут, плотно прикрыв поверхность емкости пищевой пленкой.
  6. После созревания готовую массу нужно еще раз перемешать.

Жарить такие изделия следует тоже на среднем огне, выкладывая тесто в горячее масло. В результате получаются идеальные оладьи, которые можно кушать даже в период любого поста. Верующим людям такое блюдо должно особенно понравиться.

Оладьи на основе кефира

Сегодня большинство хозяек чаще всего пекут оладьи на кефире. Пышные и ароматные, они готовятся быстрее и проще. Для работы потребуется:

  • 250 миллилитров свежего кефира;
  • 200 грамм муки (пшеничной);
  • 6 грамм соды;
  • 1 яйцо;
  • 100 грамм сахара;
  • немного соли;
  • масло подсолнечное.

Как нужно делать оладьи на кефире? Пышные и необыкновенно вкусные, они готовятся по несколько иной технологии:

  1. В глубокую миску разбить яйцо и, энергично работая венчиком, взбить его с солью и сахаром.
  2. Залить слегка подогретый кефир и хорошенько размешать.
  3. Муку просеять и соединить с содой. Полученную смесь вводить небольшими частями, не прерывая перемешивания. Готовое тесто в результате должно напоминать собой густую сметану.
  4. Жарить оладьи надо на сковороде с толстыми стенками, разогрев на ней предварительно примерно 35-50 грамм масла.

Получаются нежные и ароматные оладьи на кефире. Пышные они станут сразу после того, как хозяйка перевернет лопаткой заготовку на другую сторону.

Оладьи без яиц на кефире

Умело подбирая исходный состав, всегда можно добиться желаемого результата. Оказывается, что оладьи на кефире пышные могут быть тоже без использования яиц. Такой вариант заинтересует тех, кто только начинает учиться готовить. Для работы понадобится всего шесть основных компонентов:

  • 300 миллилитров кефира;
  • 12 грамм соды;
  • 125 грамм сахара;
  • 450 грамм муки;
  • масло любое растительное.

Готовятся оладьи на кефире пышные следующим образом:

  1. Соду добавить в кефир, перемешать и дать раствору минут 5 постоять.
  2. С лимона аккуратно снять цедру и выжать сок. Эти ингредиенты необходимо добавить к кефиру.
  3. Остается только постепенно ввести муку. В готовой массе не должно быть никаких комочков. Это может плохо повлиять на конечный результат.

Выпечка изделий производится аналогично предыдущим вариантам. Получаются просто чудесные оладьи на кефире. Пышными и нежными они будут даже по истечении нескольких часов. Такой рецепт непременно стоит взять на вооружение начинающим кулинарам.

Оладьи на кислом молоке

Некоторые люди уверены, что прокисшие продукты не стоит употреблять в пищу во избежание возможных отравлений. Конечно, но это не касается изделий из теста. Опытные хозяйки знают, что на кислом молоке, например, можно сделать превосходные пышные оладьи. Рецепт их простой и требует наличия следующих продуктов:

  • по 2 стакана муки и кислого коровьего молока;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • 1 ложка столовая разрыхлителя;
  • 100 грамм сахара;
  • масло (рафинированное) растительное.

Методика приготовления:

  1. Яйца смешать с сахаром и солью. Взбивать их в густую пену не нужно.
  2. Добавить ¾ отмеренного количества молока. Массу надо тщательно перемешать.
  3. Постепенно ввести муку.
  4. Влить остатки кислого молока и перемешать так, чтобы масса стала однородной. Если комочки не исчезнут, смесь можно пропустить через сито.
  5. Добавить разрыхлитель. Долго перемешивать не надо. В противном случае исчезнут пузырьки, и тесто потеряет драгоценный кислород.
  6. Жарить заготовки на растительном масле, хорошенько разогрев его предварительно на сковороде.

В результате должны получиться по-настоящему пышные оладьи. Рецепт этот часто еще называют «бабушкиным».

Оладьи с яблоками

Приготовление десертов – это особая наука. Чтобы порадовать своих домочадцев, хозяйки могут использовать один интересный рецепт пышных оладий на кефире с яблоками. Но сначала надо собрать все основные продукты:

  • 1 стакан теплого кефира;
  • 250 грамм пшеничной муки;
  • 40 миллилитров воды;
  • 2-3 грамма соли;
  • 1 яйцо;
  • 1 крупное яблоко;
  • 6 грамм соды;
  • 75 грамм сахара;
  • масло.

Рецепт пышных оладий на кефире предусматривает выполнение следующих действий:

  1. В глубокую тарелку (или миску) вылить весь кефир.
  2. Разбавить его водой и хорошенько перемешать. Специалисты советуют немного нагреть полученную массу до 35 градусов. Для этого миску надо ненадолго поставить на плиту.
  3. Добавить, сахар, яйцо, соль и перемешивать, пока не масса не вспенится.
  4. Частями засыпать муку. Тесто должно получиться немного тягучим.
  5. Добавить соду и хорошо размешать.
  6. Отдельно мелко порезать (или натереть) яблоко и добавить его в тесто.
  7. Жарить оладьи обычным способом.

В этом рецепте есть одна особенность. Опытные хозяйки советуют не перемешивать оставшееся тесто во время жарки очередной порции оладий. Практика показывает, что следующая партия будет уже не такой пышной.

Оладьи на йогурте

В наши дни на прилавках продовольственных магазинов есть много различных кисломолочных продуктов. И каждый из них можно использовать для выпечки. Например, на йогурте тоже получаются вкусные и пышные оладьи. Фото поможет убедиться в этом и оценить внешний вид готовых изделий. Для таких необычных оладий понадобится:

  • 250 миллилитров домашнего (или покупного) йогурта;
  • 5-6 грамм соды;
  • 1 куриное яйцо;
  • щепотка мелкой соли;
  • 100 грамм сахара;
  • 330 грамм муки;
  • масло (для жарки).

Процесс приготовления:

  1. В миске теплый йогурт смешать с яйцом. Это лучше делать венчиком, не используя миксер или блендер.
  2. Добавить сахар с солью и содой. Продукты хорошо перемешать, не взбивая.
  3. Постепенно, небольшими порциями засыпать муку. В тесте не должно быть даже маленьких комочков.
  4. Тягучую массу аккуратно ложкой выкладывать на сковороду и жарить в хорошо разогретом масле. С каждой стороны заготовку достаточно обработать в течение 3 минут.

Приготовленные на йогурте воздушные оладьи станут отличным вариантом вкусного завтрака. Дети от них будут в полном восторге.

Оладьи на сметане

На основе обычной сметаны получаются тоже довольно пышные оладьи. Рецепт с фото поможет новичкам в кулинарии сделать все правильно и не совершать ошибок. Для начала необходимо подготовить все основные ингредиенты:

  • 135 грамм пшеничной муки;
  • 110 грамм жирной сметаны;
  • по половине чайной ложки соли и соды;
  • 1 яйцо;
  • 25 грамм сахара;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла.

Готовить оладьи нужно по шагам:

  1. Сметану переложить в глубокую тарелку, добавить к ней соду и оставить продукты в покое на 5 минут.
  2. Ввести сахар, яйцо, соль и масло. Ингредиенты необходимо перемешать так, чтобы масса получилась однородной.
  3. Просеять муку, а потом добавлять ее в тарелку небольшими частями. Тесто надо сделать достаточно густым.
  4. Жарить привычным способом с обеих сторон, пока поверхность оладий не зарумянится.

Чтобы изделия хорошо пропеклись, сковороду в самом конце ненадолго можно прикрыть крышкой. А чтобы они не были слишком жирными, после тепловой обработки оладьи нужно уложить сначала на салфетку.

Комментарии