Человек - хищник или травоядное? Сравнение хищников и травоядных

Человек входит в группу гетеротрофных организмов, для которых характерен смешанный тип питания, в зависимости от личных пищевых предпочтений, культурных традиций, религиозных взглядов.

Хищники используют в пищу мясо жертвы. Расщепление и всасывание продуктов его распада осуществляется пищеварительной системой, имеющей определенные различия. То же касается и травоядных животных: их желудочно-кишечный тракт характеризуется множеством специфических особенностей. Достаточно интересным представляется строение пищеварительной системы человека: она мало похожа на желудочно-кишечный тракт хищников и растительноядных организмов. В данной статье мы проведем сравнение хищников и травоядных, а также объясним особенности пищеварения человека.

Что едят животные

Организмы, относящиеся к плотоядным животным, иначе называются хищниками. К ним относится около 270 видов, входящих в подотряды Псообразных и Кошкообразных. Некоторые представители животного мира используют в пищу как мясо, так и растительность. Их называют всеядными. Отряд Хищники, иначе именуются Звери. Существует группа организмов, например, ежи, землеройки, серые крысы, шимпанзе, которые эпизодически охотятся на других животных, но большую часть жизни используют в пищу растения или мертвую органику. Деление животных на плотоядных, растительноядных и всеядных довольно условно. Один и тот же вид, попав в необычные условия среды, может менять свой пищевой рацион, приспосабливаясь и стараясь выжить.

Способы питания человека

Они разнообразны и обусловлены, прежде всего, национально-культурными традициями и индивидуальными особенностями. Анатомическое строение человека в плане его пищеварительной системы подтверждает тот факт, что различные ее отделы способны механически измельчать, расщеплять и переваривать продукты как растительного, так и животного происхождения. Отсюда напрашивается следующий вывод: ответ на вопрос о том, кто такой человек, хищник или травоядное животное, не будет категоричным. Чтобы разобраться, обратимся к анатомо-морфологическим особенностям органов пищеварения травоядных, плотоядных животных и человека, и сравним их.

Пищеварительная система хищников и травоядных

Специфическое строение этой системы начинается уже в ротовой полости хищника и касается особенностей его зубного аппарата, который, в подавляющем большинстве случаев, имеет гетеродонтный тип. Он включает резцы, клыки, премоляры и моляры. На зубных дугах есть диастемы, которые обуславливают замкообразное смыкание клыков. В отличие от травоядных животных и человека, слюна хищников не содержит амилазу, а значит, растительный крахмал во рту не расщепляется. Пасть животного занимает большую часть размеров головы. Это особенно важно во время нападения на жертву и ее дальнейшего съедания.

Травоядные животные имеют следующие особенности ротового аппарата: небольшой рот, мускулистые губы и язык, участвующие в медленном пережевывании еды, сложные поперечные движения нижней челюсти. Зубы слабо дифференцированы, а слюна содержит амилазу и мальтазу для расщепления растительных углеводов. Травоядные млекопитающие имеют многокамерный желудок. Его отделы называются рубец, сетка, книжка и сычуг.

Ротовой аппарат и желудок млекопитающих

Пережевывание пищи животного или растительного происхождения происходит с помощью зубов гетеродонтного типа. Выделение слюны осуществляет три пары желез. Слюна, как и у травоядных животных, содержит амилазу. Анатомическое строение человека, касающееся его органов пищеварения, характеризуется следующими особенностями: пища расщепляется в ротовой полости под действием протеолитических ферментов, пищевой комок, попав в желудок, начинает расщепляться с помощью пепсина, липазы, гастрина. В отличие от хищников, имеющих высокую кислотность желудочного сока, рН желудочного сока человека равно в норме 4-5. Желудок однокамерный, менее объемный, чем у хищников и травоядных. Исходя из строения выше названных отделов пищеварительной системы, на вопрос о том, человек-хищник или травоядное, можно утверждать, что в своих анатомо-физиологических способностях он имеет черты как травоядных, так и хищников.

Процессы в желудке плотоядных характеризуются следующими признаками: клетки, выстилающие гастральную полость, секретируют большое количество хлоридной кислоты, препятствующей процессам гниения. Протеолитические ферменты очень активны, расщепление пищи в желудке происходит при рН его сока меньше 3.

Анатомо-физиологические особенности тонкого кишечника

Касаются, прежде всего, его величины. Растительноядные животные имеют тонкий кишечник в 25 раз длиннее, чем их тело, а кишечник жвачных достигает 50 метров. Хищники, питающиеся высококалорийной мясной пищей, имеют достаточно короткий тонкий кишечник (всего в 5-6 раз длиннее тела). Общая площадь ворсинок, выстилающих тощую и подвздошную часть и обеспечивающих всасывание глюкозы, аминокислот, глицерина и жирных кислот у травоядных составляет 14 м2, у жвачных 17 м2, у человека 12 м2. Объем однородной пищевой массы, находящейся в кишечнике, называется химусом. Он особенно велик у травоядных. Кроме того, химус надолго задерживается в их слепой кишке.

Тонкий кишечник человека

Характеризуется тем, что пищеварение в нем происходит очень активно (за сутки выделятся 2-3 л кишечного сока), животные белки перевариваются за 4-6 часов, растительные - 4-5 часов. Наибольшая активность расщепления пищи наблюдается в двенадцатиперстной кишке, в которую впадают протоки поджелудочной железы и печени. В тонкой кишке происходит очень важный физиологический процесс – всасывание стенками ворсинок глюкозы и аминокислот в кровь, а глицерина и жирных кислот в лимфу.

Пищеварительные железы

Для расщепления как растительной, так и животной пищи, требуется система ферментов, способных расщеплять белки, углеводы и липиды. Фабрикой, производящей биологически активные вещества, является, прежде всего, поджелудочная железа. Поэтому человек, хищник или травоядное животное используют панкреатический сок, поступающий по протоку поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку для расщепления белков, углеводов и жиров. Печень – самая крупная пищеварительная железа. Ее клетки – гепатоциты, вырабатывают желчь. Она обладает детергентными свойствами и эмульгирует жиры. У хищников высокая активность ферментов, расщепляющих белки, наблюдается в слабощелочной среде. Травоядные организмы содержат в панкреатическом соке ферменты, расщепляющие целлюлозу, лигнин и продукты их диссимиляции.

Толстый кишечник: особенности строения у различных животных

У всех млекопитающих он выполняет функции всасывания воды и растворов электролитов, синтеза витаминов группы В и эвакуации каловых масс. Три отдела толстого кишечника: восходящая, поперечная и нисходящая ободочные кишки у хищников короче, чем у травоядных, особенно жвачных животных. Длина толстого кишечника человека 1-2 метра, что длиннее, чем у хищников. В этой части кишечника человека, как и у растительноядных организмов, содержится большое количество бактерий, разлагающих клетчатку. Исходя из вышеприведенных фактов, достаточно спорным представляется утверждение, что человек – плотоядный организм и его пищеварительная система лучше приспособлена к перевариванию белков животного происхождения.

Золотая середина

Среди гетеротрофных организмов есть группа животных, чьи органы пищеварения справляются с перевариванием как растительной, так и животной пищи. Они называются всеядными, например: медведь, свинья, еж. Человек также может продолжить это перечень. Более того, именно разнообразный, полноценный рацион питания обеспечивает нам здоровье тела и ясность разума. Приверженцы вегетарианства предостерегают от зашлакованности кишечника метаболитами животного происхождения.

Действительно, продукты белкового распада очень токсичны. Но кто заставляет нас употреблять мясо ежедневно? Кто запрещает придерживаться разгрузочных дней и не употреблять в это время животную пищу? Как не вспомнить изречение дельфийского оракула: «Мера во всем». Не менее болезненно для многих людей употребление только растительной пищи, особенно если у человека есть проблемы с перевариванием клетчатки. Мнений очень много, и истина, как чаще всего и бывает, лежит где-то посередине. И ответ на вопрос о том, человек - хищник или травоядное, у каждого из нас будет свой.

Комментарии
Человек всеядное существо. Человек, начиная с наших далеких предков, готовит мясо на огне... Впрочем как и все остальное, за малым исключением. Аналогов в природе нет. Потому сравнивать нас не с кем. ;)