Варенье из кабачков: рецепты с фото
Кабачки - общедоступный, вкусный и очень полезный овощ, но он не является особо популярным продуктом. Многие хозяйки просто-напросто не знают, что можно из них приготовить. А в большинстве случаев из кабачков готовят различные салаты на зиму и закуски. На этом фантазия начинающих поваров заканчивается.
Попытаемся сегодня исправить эту досадную несправедливость, разобравшись в разнообразии рецептов варенья из кабачков. Согласитесь, мало, кто готовил подобное лакомство из этого овоща. Сладость получается просто невероятная, а если добавить апельсиновую или лимонную нотку, то варенье получится еще вкуснее. Кроме того, его можно будет использовать, как начинку для булочек, пирожков и пирогов.
Кабачки с лимоном
Те, кто впервые пробует это варенье, говорят, что кушают консервированный ананас. Подобный джем даже не обязательно использовать, как начинку для пирожков. Его можно просто кушать ложками и запивать чаем. Это уже будет безумно вкусное лакомство.
Список ингредиентов
Для приготовления понадобится:
- 6 крупных лимонов;
- 2,5 кг овощей;
- 2 кг сахара.
Как приготовить варенье из лимонов с кабачками
Сразу хотелось бы заметить, что из перечисленных продуктов получается на выходе около 5 - 6 банок варенья объемом 0,5 л. Для приготовления необходимо очистить цуккини от кожуры, удалить семечки. После этого мякоть режется маленькими кусочками, размер которых варьируется от 1 до 2 см в ширину. Далее узкий кусок разрезается на более мелкие квадраты.
Лимоны для начала необходимо обдать кипятком и хорошо помыть. Затем разрезать на 4 части, удалить косточки, вырезать грубые перепонки, каждую часть нарезать на квадраты. Смешиваем лимоны и кабачки в одной большой кастрюле. Насыпаем туда же третий ингредиент из списка, оставляем на 2 часа. В течение этого времени овощи и цитрусовые дадут очень большое количество сока.
Спустя 2 часа водружаем кастрюлю на газ, включаем огонь на средний уровень, ждем кипения. Варим варенье из кабачков и лимонов всего 3 минуты. Убираем кастрюлю на подставку. Оставляем сладость остывать. Когда, попробовав, вы понимаете, что варенье полностью остыло, отправляем его снова на плиту. Описанную манипуляцию повторяем от 4 до 5 раз. На последнем этапе варенье снимаем с огня и сразу "пакуем" по стеклянным банкам.
Кабачки с апельсином
Поскольку цуккини представляют собой овощ, обладающий достаточно постным нейтральным вкусом, его всегда следует оттенять другими продуктами. В закусках и салатах на зиму это делают томаты, болгарский перец или красный лук. В случае со сладким джемом дополнительную нотку вкуса и аромата может добавить апельсин.
Список продуктов
- 1 кг кабачков:
- 850 г сахара;
- 3 апельсина.
Описание приготовления
Готовится варенье из кабачков с апельсинами немного по другой технике, нежели джем с лимонами. Для приготовления требуется кабачки не только промыть и убрать шкурку, но и натереть их на крупной терке. В большой объемной кастрюле смешиваем тертые кабачки с сахаром. Помещаем посуду в прохладное темное место на 6 часов.
Когда время прошло, возвращаем кастрюлю на плиту, включаем огонь и ждем, когда джем закипит. Его требуется постоянно помешивать, чтобы кабачки не пригорели. Варим массу 20 минут, убираем с огня и отправляем в холод на 4 часа.
Последний этап приготовления будет заключаться в добавлении цитрусов. Апельсины необходимо очистить, нарезать достаточно крупными кусочками и положить в кастрюлю. Варим 18 минут, убираем с огня и остужаем. Уже хорошо остывшее варенье раскладываем по стеклянным банкам.
Кабачки, лимон, апельсин. Готовим варенье в мультиварке
А теперь давайте попробуем соединить в сладком лакомстве два фрукта и один овощ. Время, которое потребуется для освоения рецепта варенья из кабачков с апельсином и лимоном, равняется трем часам. Добавим сюда около 10 минут, которые тратятся на подготовку ингредиентов, и 20 минут на подготовку стеклянной тары. В итоге получится, что вкуснейшее варенье мы сварим всего за 3,5 часа. А это, надо заметить, для джемов и подобных сладостей время минимальное.
Что будет необходимо
Хозяйки называют список продуктов для этого блюда "набором единиц", так как потребуется 1 кг кабачков, столько же сахара, один апельсин и один лимон.
Как приготовить
Некоторые повара начинают приготовление варенья из кабачков на зиму с мытья фруктов и овощей, некоторые первым делом стремятся хорошо вымыть и простерилизовать стеклянные банки. Каждый выбирает удобный для себя вариант.
Дабы сократить время, затрачиваемое на приготовление "упаковки" для будущего варенья, стерилизовать банки можно в микроволновой печи или мультиварке. В хорошо вымытую банку наливаем воды "на два пальца" и ставим (или кладем на бок, если банка большая) микроволновку на пару минут. Вода из банки должна испариться, но не полностью. Если процесс стерилизации будет осуществляться с помощью мультиварки, то достаточно просто включить режим "пар", установить банку в специальный контейнер и подождать 15 минут.
Переходим к подготовке ингредиентов для кабачкового варенья. Овощи очищаем от кожицы, удаляем семечки и режем на маленькие кубики. Цитрусовые моем, не удаляя шкурку, режем на ломтики. Несмотря на то, что кожуру у лимона и апельсина мы оставили, семечки из фруктов удалить придется тщательнейшим образом. Во время варки именно семена, а не кожура, как думают многие хозяйки, дают горечь. Складываем все подготовленные ингредиенты в чашу и добавляем сахар. Хорошо перемешиваем.
Закрываем крышку кухонной «помощницы». Жмем на кнопку "Тушение". Как правило, данная программа рассчитана на 2 часа приготовления блюда. Этого будет достаточно, чтобы сварить вкусное, но достаточно жидкое варенье из кабачков. Если вы любите более густой джем, то просто откройте крышку мультиварки и включите режим "Выпечка". Время приготовления 20 минут.
В результате этих простых и незамысловатых манипуляций мы получаем безумно вкусное варенье. Цвет - светлый полупрозрачный янтарь. Аромат - нежное сочетание летних тропических цитрусовых запахов. О вкусе - попробуйте спросить своих гостей, которых холодным зимним вечером вы угостите кусочком лета.
Кабачки, яблоко и корица
Казалось бы, нет уже ничего сложного в том, чтобы сварить варенье из кабачков, апельсинов и лимонов. Но мы предлагаем сегодня опробовать еще более необычное сочетание продуктов, которое, кстати, дает невероятный результат. Мы будем готовить ароматное, с нежным терпким вкусом варенье из кабачков и яблок. Особую пикантную нотку джему придаст корица. Кстати, это варенье будет настоящим кладезем витаминов, будет поднимать иммунитет и настроение в морозные деньки.
Ингредиенты
- 1 кг зеленых яблок;
- 1,5 кг овощей;
- 600 г сахара;
- 1 ч. л. корицы.
Описание процесса приготовления
Фрукты и овощи тщательно моются, обтираются насухо бумажным полотенцем и нарезаются достаточно мелкими кубиками. Некоторые хозяйки удаляют шкурку у яблок, другие этого не делают. Но выбор остается за вами. В объемной глубокой кастрюле смешиваем яблоки, кабачки и сахар. Как и в предыдущих рецептах необходимо оставить перемешанные между собой ингредиенты на несколько часов. В данном случае - на 6 ч.
Когда продукты настоятся, выйдет большое количество сока, то их можно будет отправить "погреться" на плите. Доведя массу до кипения, убавляем газ, оставляем на 30 минут. Не забываем периодически подходить к варенью из кабачков и снимать с него пену. Через полчаса убираем с огня, ставим на подставку и ждем, когда джем полностью остынет. В холодное варенье вмешиваем молотую корицу. Снова отправляем кастрюлю на плиту, уже на 20 минут. Варенье раскладываем по банкам в горячем виде.
"Жидкий янтарь" из кабачков, дыни и винограда
Если в салатах можно сочетать различные продукты, в том числе фрукты с овощами, ягоды с мясом, сладкое с острым, то почему бы для варки варенья не применить ту же технологию. Давайте смешаем овощи и большое количество разнообразных фруктов. Судя по отзывам, варенье с красивым названием "жидкий янтарь" не оставляет равнодушным ни сладкоежек, ни тех, кто придерживается строгой диеты. Хотя бы ложку этого ароматного лакомства к чаю попробовать стоит.
Необходимые продукты
- 1,5 кг овощей;
- 1 кг яблок;
- 1,2 кг дыни;
- 1 кг сладкого винограда;
- десертная ложка миндальной эссенции;
- 3 крупных лимона;
- ванильный сахар;
- 3,5 кг сахарного песка.
Как приготовить
Практически все перечисленные выше ингредиенты, кроме сахара, могут похвастать большим количеством семечек. Именно от кожуры и пары десятков семян нам необходимо избавить кабачки, дыню, яблоки, лимон. Из винограда семечки можно не доставать. Также требуется удалить все грубые части у фруктов: перегородки у лимонов, сердцевину у яблока. После подготовительной работы все продукты (кроме винограда) нарезаем кубиками. Засыпаем в фруктово-овощной массу 2,5 кг сахара. Оставляем на 3 часа.
Несмотря на то, что семечки из винограда мы удалять не стали, потратить время на подготовку продукта все-таки придется. Каждую виноградину необходимо будет оторвать от веточки. Затем заливаем виноград кипятком и оставляем на 10 минут.
Ставим на плиту кастрюлю, добавляем туда виноград, ванильный сахар и миндальную эссенцию. Для большего аромата можно положить в варенье щепотку корицы или кристаллический ванилин. Все тщательно перемешиваем, доводим до кипения, варим 10 минут. Остужаем. Снова кипятим 10 минут. Повторяем манипуляцию 4 раза. В последний (5) раз после 10-минутного кипения разливаем варенье из кабачков (фото прилагается) по банкам.
Польза
Помимо изумительного вкуса, невероятного цитрусового аромата и привкуса, напоминающего свежий ананас, кабачковое варенье обладает еще рядом преимуществ. В составе его можно встретить такие полезные для человеческого организма витамины, как В1, В12, РР, А и др. Кроме того, кабачковый джем отличается низким содержанием углеводов. В нем также небольшое количество жиров, зато много фосфора, кальция, железа, магния и пектинов.
Подобный состав продукта благоприятно воздействует на функциональные возможности нашего сердца, сосудов, почек и печени. Диетологи советуют худеющим людям периодически употреблять в пищу "кабачковый мед", так как он помогает нормализовать водно-солевой обмен. Мы уже не будем говорить о том, что большое количество цитрусов, содержащихся в этом джеме, повышает иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями в осенне-зимний период.
Средняя калорийность кабачкового варенья составляет порядка 197 ккал. Безусловно, сладость достаточно калорийная. Но никто не заставляет кушать джем столовыми ложками. Побаловать себя вкусным лакомством можно, добавив несколько ложек в несладкую выпечку, диетическое мороженое или низкокалорийный десерт.