Кровь на ХГЧ - что это, когда сдавать, результаты
Одним из самых точных методов определения беременности на раннем сроке является анализ крови на количество содержания гормона ХГЧ. Бета-частица хорионического гонадотропина человека – уникальная единица гликопротеина, которая вырабатывается после прикрепления эмбриона к матке. Его показатели в крови меняются в зависимости от сроков беременности и играют важную роль в синтезе гормонов эстрадиола, прогестерона и эстриола. Интересующимся своим «интересным» положением не составит труда точно определить наличие беременности, сдав кровь на ХГЧ. Что это, как проходит процедура, когда ее проходить и как оценивать результаты, рассмотрим в статье.
Что такое ХГЧ?
Хорионический гонадотропин человека представляет собой гормон с белковой структурой. Его вырабатывают ткани развивающегося зародыша на протяжении всего периода вынашивания. Благодаря этому веществу угнетается функция яичников. Перестают созревать новые яйцеклетки, и очередная менструация не наступает. ХГЧ настраивает женский организм на вынашивание беременности, способствуя осуществлению гормональных изменений.
Этот гликопротеин состоит из двух частиц: альфа и бета. Альфа-ХГЧ схож с другими гормонами организма, тогда как бета-единица уникальна. Поэтому при проведении анализа ориентируются именно на концентрацию бета-частицы.
Небольшое присутствие гормона в организме человека считается нормальным и при отсутствии беременности. Его вырабатывает гипофиз. Порой некоторое количество гормона обнаруживают в организме мужчин и небеременных женщин. Норма ХГЧ в крови – до 5 mIU/ml, а для женщин в период менопаузы – до 9.5 mIU/ml.
Как определить беременность по анализу крови?
Уровень хорионического гонадотропина человека в организме женщины стал универсальным показателем беременности. Экспресс-полоски устроены как раз по такому принципу. Они реагируют на уровень гормона в моче, который начинает заметно возрастать уже через 2 недели после оплодотворения. Однако тесты не всегда точны, к тому же при их помощи нельзя точно сказать о сроке беременности. Поэтому женщинам, предполагающим совершение зачатия, рекомендуется сдать кровь на ХГЧ. Что это? Обычная процедура, выполняемая в любой частной или государственной лаборатории.
Полученные результаты имеют высокую точность. Многих женщин интересует вопрос: «Кровь на ХГЧ когда покажет беременность?» Акушеры-гинекологи рекомендуют не торопиться и задуматься о проведении анализа только после задержки. Минимальный срок, по прошествии которого возможно определить беременность, составляет 7 дней с момента зачатия.
Когда можно сдавать кровь на ХГЧ?
Несмотря на то что анализ крови – высокоточный и доступный метод, позволяющий узнать о беременности, стоит задуматься о сроках его проведения. Конечно, ничто не мешает обратиться в диагностическую лабораторию уже через пару суток после зачатия. Но результаты такого анализа не будут достоверными. И все-таки когда можно сдавать кровь на ХГЧ, чтобы получить точные данные о беременности? Врачи рекомендуют следующие сроки:
- если женщина точно знает день зачатия, то от него нужно отсчитать 2 недели. На полученную дату и запланировать анализ;
- в случаях, когда определить момент зачатия невозможно, целесообразным считается сдача анализа через 3 недели со дня задержки менструации.
Для получения достоверных результатов следует набраться терпения и выждать рекомендуемый срок.
Как сдавать анализ и сколько это стоит?
Неопытные в вопросах беременности и материнства женщины задаются множеством вопросов по поводу анализа. Как сдавать ХГЧ, какие правила необходимо соблюсти? На самом деле все гораздо проще, чем кажется. Кровь на ХГЧ забирают из локтевой вены в количестве 5 мл. Желательно явиться на анализ утром и перед процедурой ничего не кушать. Перед получением направления врача лучше предупредить о приеме лекарственных препаратов. Это может сказаться на результатах исследования.
Какова же стоимость анализа «кровь на ХГЧ»? Цена может отличаться в зависимости от лаборатории. В среднем услуга составит 500 р., в столице – около 800 р. Это касается частных поликлиник и диагностических центров. В бюджетном учреждении по месту жительства направление выдают бесплатно.
Интерпретация первичных результатов
Определившись с тем, когда лучше сдавать кровь на ХГЧ, пройдя процедуру и получив заветный результат, хочется побольше узнать о том, что значат цифры на выписке анализа. Возможно три варианта развития событий:
- Отрицательный – гормон определен в размере от 0 до 5 mIU/ml.
- Сомнительный – показатели хориона зафиксированы в промежутке 5–25 mIU/ml.
- Положительный – ХГЧ в крови превышает 25 mIU/ml.
При получении сомнительного результата (незначительное повышение гормона) рекомендуется провести повторный анализ через несколько дней. При этом желательно соблюсти те же условия забора и диагностики крови: явиться в ту же клинику, в то же время суток и натощак. Новый результат сравнивают с предыдущим. Если отклонение в ту или иную сторону сохранилось и превышает 50 % от нормы, делают вывод о наличии патологического процесса (признак опухолей). В случае 20 % отклонения от установленных значений результат вновь ставят под сомнение, назначая новое исследование. В некоторых случаях при стабильности результатов и отсутствии патологий делают вывод об индивидуальном уровне гормона хориона в крови.
Однократный анализ выполняется только в том случае, если получен отрицательный результат, сомнений в котором с течением времени не возникает. При подтверждении беременности необходимо периодически контролировать гормон ХГЧ крови.
Изменения результатов анализов по неделям беременности
В первые недели беременности уровень гормона хориона в крови значительно увеличивается. Скорость роста рассматривают в сутках, необходимых для его удвоения:
- срок до 6 недель – 2;
- 6-8 недель – 3;
- 8-10 недель – 4.
К 11 неделе беременности результат анализа крови на ХГЧ покажет максимальное значение. После чего начнется постепенное снижение. На сроке 16 недель показатель будет идентичен 7-недельной беременности. В оставшийся срок вынашивания уровень гормона останется стабильным.
Неделя от зачатия | Уровень ХГЧ, mIU/ml |
1 | 50-100 |
2 | 2 500-6 500 |
3 | 11 000-25 000 |
4 | 36 000-73 000 |
5 | 64 000-116 000 |
6 | 27 000-233 000 |
7–11 | 20 000-291 000 |
12–15 | 6 200-103 000 |
16–20 | 4 800-80 100 |
21–39 | 2 700-78 100 |
Разброс уровня гормона хориона очень высок: все варианты в указанном диапазоне считаются нормой. Кроме того, достоверно интерпретировать результаты сможет только врач. Порой индивидуальная планка гормона в крови несколько выше или ниже стандарта.
Показатели ХГЧ при ЭКО
Если женщина прошла процедуру ЭКО, то порядок проведения анализа несколько изменится. Кровь на ХГЧ когда покажет беременность в таком случае? Ответ специалистов таков: процедуру следует пройти не ранее, чем через 12 дней после укола с содержанием гормона хориона. В таблице приведены средние значения ХГЧ в крови после имплантации зародыша в полость матки.
Возраст эмбриона (день пункции считать нулевым) | Среднее значение ХГЧ, mIU/ml |
1 | 4 |
2 | 105 |
3 | 2 000 |
4 | 11 500 |
5 | 31 000 |
6 | 65 000 |
Как сдавать ХГЧ, если уколы с его содержанием были назначены уже после имплантации зародыша в целях поддержания работы желтого тела? Следует подождать несколько дней, прежде чем делать анализ. Иначе результаты будут завышены.
Высокие показатели ХГЧ в крови
Большинство беременных женщин практически не знают о том, каков их уровень ХГЧ. Если все в порядке, врач редко рассказывает будущей матери о результатах каждого обследования. Другое дело, когда возникают проблемы. ХГЧ в крови может быть выше или ниже нормы. И лишь за редким исключением это не говорит о патологии развития плода или здоровья матери.
Что скрывают за собой завышенные цифры в результатах анализа на ХГЧ? Порой ничего серьезного: неправильная постановка срока или многоплодная беременность. Однако нередко подозрение падает на наличие у женщины сахарного диабета, токсикоза или патологий в развитии эмбриона. При обнаружении повышенного уровня ХГЧ в крови назначается повторный анализ и дополнительное обследование будущей матери.
Низкие показатели ХГЧ
Уровень гормона хориона в крови женщины позволяет с высокой точностью не только обнаружить беременность на ранних сроках, но и следить за развитием эмбриона на протяжении всего времени вынашивания. ХГЧ – специфический гормон материнства. Его заниженные показатели, как правило, говорят о нарушениях течения беременности:
- угрозе выкидыша;
- задержке в развитии эмбриона;
- гибели плода;
- «замирании» зародыша;
- внематочной беременности;
- патологии плаценты или плода.
Любое отклонение от нормы в результатах анализа на ХГЧ – тревожный знак, требующий немедленного обращения к врачу за консультацией.
Стоит ли полагаться на результаты анализа?
И все-таки, кровь на ХГЧ – что это? Насколько можно доверять типичному лабораторному анализу? Эта процедура аналогична забору крови на гормоны, ведь ХГЧ – один из них. Достоверность результата на высоком уровне: неточности случаются редко, обычно из-за приема лекарственных средств или употребления специфических продуктов накануне анализа.
Лабораторные исследования могут выдать ложноположительный или ложноотрицательный ответ. В первом случае определится высокий уровень ХГЧ, типичный для беременной женщины. Только через время выясняется, что эмбрион в полости матки отсутствует. Почему так происходит? Вариантов немного: либо виноваты препараты, принимаемые женщиной (в т. ч. с содержанием ХГЧ), либо это серьезный признак патологии.
Ложноотрицательный результат обычно возникает в тех случаях, когда анализ проводят слишком рано. Имеют место быть и аномалии развития эмбриона на ранних сроках. В любом случае назначают повторный анализ и УЗИ.
Выводы
Кровь на ХГЧ – что это? Оказывается, стандартный и очень информативный анализ. С его помощью можно с высокой точностью диагностировать беременность уже через 2 недели после зачатия. ХГЧ – специфический гормон, вырабатываемый тканями хориона (впоследствии плаценты). После имплантации эмбриона в полость матки его количество резко возрастает, стимулируя перестройку организма для вынашивания плода. Показатели ХГЧ как нельзя лучше характеризуют беременность и вовремя извещают будущую маму не только об «интересном» положении, но и сбоях в развитии малыша.