Зоб у птицы - это... Для чего он нужен?

Птицы – это особенный класс животных, представители которого покорили небо. А для этого матушка-природа наградила их рядом приспособлений во внешнем и внутреннем строении. Обтекаемая форма тела, перья, крылья, отсутствие зубов, полые кости, наличие киля, двойное дыхание, быстрый обмен веществ и наличие зоба помогло им в этом.

Что такое «птичий» зоб?

У многих слово «зоб» ассоциируется с заболеванием, но зоб у птицы – это особый орган, который служит резервуаром для пищи. Он является расширенной частью пищевода, делящей его на две части – верхнюю и нижнюю. Зоб у птицы - это выпячивание желудка, которое хорошо видно невооруженным глазом. Он выстлан слизистой оболочкой с железами, которые выделяют секрет. Именно поэтому у некоторых начальная стадия пищеварения начинается в этом мешочкообразном расширении. У птиц семейства Голубиные и Фазановые к зобу крепятся поперочнополасатые мышцы, которые при сокращении помогают пище перемещаться в железистый желудок.

По своему происхождению зоб у птиц можно разделить на 2 группы:

  1. Стенка пищевода выпячивается и образуется веретеноподобный резервуар. Например, у колибри, хищных птиц.
  2. Короткий и ограниченный сверху и снизу. Например, у попугаев, куриных.

Теперь вы имеете представление, что такое зоб у птицы. Где находится данный орган? У большинства птиц он расположен на шее с правой стороны над ключицей.

Зоб хорошо виден у накормленных птенчиков. При прощупывании пустой, здоровый зоб – мягкий, а наполненный – твердый.

Все ли птички имеют зоб?

Лучше всего зоб развит у птиц, которые питаются зерном. Именно в этой части пищеварительной системы начинаются сложные биохимические процессы переваривания. Корм сначала набухает, становится мягким и под действием собственных ферментов и энзимов слюны, слизи и симбиотических бактерий начинает разлагаться на свои составляющие. Так, в этой части пищевода первичную обработку проходят сложные органические вещества - белки, жиры и углеводы, распадаясь на свои составляющие. Это характерно для представителей отряда Куриные, Попугаи.

Для птиц, которым свойствен длительный период голодания, зоб служит хранилищем еды. Для хищников этот орган, по сути - мусорный мешок, так как в него попадают непереваренные частицы пищи – кости, перья, хитин, шерсть. Через определенное время птица их отрыгивает в виде погадок – спрессованная, непереваренная пища.

Но есть и такие птицы, например, страусы, пингвины, у которых зоб отсутствует вообще. Объединяет этих птиц и то, что они относятся к нелетающим. Отсутствие зоба у страуса компенсируется длинной шеей и тем, что он заглатывает камни, помогающее ему переваривать жесткую пищу.

Гастролиты и функция

Но не только страусы заглатывают камни, так, например, и тетеревиные делают это. Гастролиты – камни, которые помогают переваривать жесткую растительную пищу. Их птицы отыскивают и заглатывают вместе с кормом. Но у некоторых птиц эти твердые частицы опускаются ниже в желудок, в мускулистую часть, и остаются там. Именно поэтому птицам, которых содержат дома, рекомендуют ставить песок, мелкую гальку в клетку. Гастролиты выполняют функцию зубов, которые у современных птиц отсутствуют.

Птичье молоко – миф или реальность?

Согласно легенде, райские птицы выкармливали своих птенцов молоком. А человек, отведавший такого молока, становился неуязвимым к болезням. А существует ли это птичье молоко?

Во время высиживания птенцов у голубей происходят изменения в строении зоба. Так, эпителиальные клетки перерождаются в жировые. Затем они отторгаются и вместе со слизью образуют белую творожистую жидкость. Это и есть птичье или зобное молоко, которым птицы выкармливают свое потомство в течение месяца в дикой природе и около двух недель в неволе. Такая пища, жирная и калорийная, способствует быстрому развитию птенцов. Зобное молоко образуется как у самок, так и у самцов.

Схожим продуктом выкармливают свое потомство и фламинго, но их птичье молоко содержит дополнение – полупереваренную пищу.

Зоб у птицы: для чего еще он нужен?

У голубей зоб – это еще и резонатор, который необходим для воркования, привлечения самок. Именно его видно, он раздувается во время ухаживания.

Пустынные птички (рябки) в данном мешочке приносят своему потомству воду. Это одно из приспособлений для выживания в жарком и сухом климате.

Самый большой зоб у пеликанов, именно в нем птички переносят рыбу – для себя и птенцов.

Чем чреваты повреждения зоба

Зоб у птицы (выпячивание желудка) очень важен. Особенно для питающихся растительной пищей и зерном. При его повреждениях животные могут погибнуть. Повреждения «мешочка» для пищи делят на 2 группы: внешнее (наружные) и внутреннее.

Внешние повреждения чаще всего возникают в результате травмирования: удар о твердую поверхность во время полета; бой с соперником за самку, территорию, пищу; укусы хищников (коты). При такой травме нарушается целостность кожного покрова, поэтому пища выпадает наружу. Такая рана полностью не заживает и птица, сохраняя аппетит, погибает с голоду.

Внутреннее повреждение может возникнуть из-за переполнения зоба разбухшим кормом или травмирования острым предметом. Именно поэтому не рекомендуют подкармливать диких птиц свежим черным хлебом. При этом зоб разрывается, и пища из него попадает под кожу. Корм можно прощупать или даже увидеть в районе горла.

При таких травмах птичек можно спасти, если вовремя обратиться к ветеринару, который проведет операцию и наложит швы.

Воспаление зоба

Одним из опасных заболеваний, которое возникает у птиц, является воспаление зоба. Из-за попадания в организм болезнетворных бактерий или грибов нарушается нормальная работа желез зоба. Они начинают продуцировать большое количество слизи. Чаще эта болезнь атакует домашних любимцев, которые питаются готовыми однообразными зерновыми смесями из-за отсутствия в них витамина А. Если проблему вовремя не выявить и не начать лечение, то инфекция распространяется дальше, поражая желудок и кишечник. У птиц может возникнуть диарея. Признаками воспаления зоба являются:

  • серая слизь;
  • частые глотательные движения;
  • отрыгивание пищи;
  • понижение температуры;
  • отсутствие аппетита;
  • расстройство кишечника.

Лечение назначает врач, оно включает в себя антибиотикотерапию и введение в прикорм витамина А.

Кандидоз зоба

Это воспаление зобного мешка, вызванное дрожжевидным грибком рода Кандида. При этом заболевании в мешочке накапливается жидкость с неприятным кисломолочным запахом. Животное не ест, худеет, перьевой покров испачкан слизью. Могут справиться с этим недугом: массаж зоба, антибиотики и пробиотики, назначенные ветеринаром.

Отвислый зоб

Данная патология возникает из-за растяжения мышц зоба. Он выглядит как мешок, свисающий на грудь, при этом мышечные волокна утрачивают эластичность. После еды этот орган становится очень заметным.

Данное заболевание может носить хронический характер, если у птицы часто возникает воспаление зоба или из-за нерегулярного питания. Будучи сильно голодной, птица много съедает и набивает свой мешок, мышечные волокна растягиваются и теряют эластичность. Может развиваться даже полная его неподвижность. В отвислом зобе пища остается дольше обычного, поэтому начинается процесс брожения и сопутствующий ему – газообразования. Это все может привести к повреждению данного органа и его разрыву. К сожалению, если у птицы наблюдается это заболевание, то оно необратимо и неизлечимо.

Чтобы такое не происходило с птицами, которых содержат дома, у них в кормушке всегда должна быть еда. Птица привыкнет и не будет «забивать» зоб.

Желтый зоб или трихомоноз

Данное заболевание вызывают одноклеточные паразиты трихомонады. Эти организмы поселяются в глотке и зобе, продуктами их жизнедеятельности является слизь. Она опускается ниже в пищевод и может попасть в трахею, вызывая проблемы с дыханием. При попадании паразита в кровь происходит заражение внутренних органов. По внешним признакам можно выявить таких птиц: они тяжело глотают, распушивают перья, не едят и, в конечном итоге, погибают.

Данное заболевание передается, поэтому больных нужно огородить от остальных птиц. Клетку, кормушку – дезинфицируют, подстил меняют, контактным особям проводят профилактику, даже если они не проявляют признаков заболевания. Так как трихомонады могут поражать и человека, необходимо соблюдать осторожность.

Зоб у птицы (фото, где видно его выпячивание, вы видите в статье) - неотъемлемая часть пищевода, которая необходима для:

  • накопления пищи;
  • переваривания;
  • передвижения еды в желудок;
  • выкармливания потомства.

Также зоб можно считать одним из важных приспособлений птиц к полету, так как им необходимо много энергии. А ее птицы получают дополнительно при расщеплении органических веществ в зобе. Доказательством этого можно считать и то, что нелетающее птицы (страус и пингвин) лишены зоба.

За состоянием здоровья зобного мешка у птиц необходимо следить постоянно, потому что он – часть пищеварительной системы. Незначительные, не говоря уже о патологических, изменения приводят, как правило, к гибели птицы.

Комментарии
ххапа