Болезни гераней и их лечение
Болезни гераней рано или поздно при несоблюдении условий выращивания становятся проблемой №1 в комнатном цветоводстве и требуют своевременного лечения с целью спасения цветочной культуры. Ведь скромная восхитительная герань – одно из самых любимых растений в домашнем выращивании.
Герань в домашнем выращивании
Болезни герани и их лечение часто выбивают из колеи даже опытных цветоводов. Обрушиваясь внезапно на хрупкие листья и стебли, причиняют массу хлопот в выращивании декоративного цветка с лечебными свойствами, оцененными еще медиками древности.
Настои из надземной части растения народная медицина применяет для растворения солей при мочекаменной болезни и лечении подагры. Отвары из корней используются в лечении кожных болезней, язв, гнойных ран в виде примочек, ванн и обмываний. Также герань, вредители и болезни которой иногда существенно портят жизнь растению, способна нормализовать артериальное давление, обладает успокаивающими свойствами и стимулирует нервную систему.
При обеспечении правильного ухода герань будет радовать активным ростом и обильно-пестрым цветением. Его длительное отсутствие может указывать на заражение определенной болезнью, которую важно своевременно выявить и принять необходимые меры по излечению растения.
Поражение грибком
Огромную опасность для герани представляет гриб Botrytis, поражающий растение в любом месте, в любом возрасте и в любое время года. Развивается болезнь, признаками которой являются пятна с серым пушком, при повышенной влажности воздуха и почвы.
Меры по предотвращению проблем
Профилактические меры по недопущению болезни домашней герани:
- своевременная прополка почвы, удаление сорняков и увядших растений;
- избегание застоя воды в грунте;
- полив в утренние часы;
- посадка растения без признаков болезни.
При групповых посадках герани расстояние между растениями должно быть оптимальным для проветривания.
Обнаружив грибковую болезнь, следует удалить больные части, а саму герань обработать фунгицидными препаратами.
Болезни герани (с фото)
Корневая система герани при застое воды в почве может поражаться гнилью, вызывающей пожелтение и поникание надземных частей растения.
Спасти комнатный цветок можно, улучшив дренаж в горшке и заменив почву на более воздухопроницаемую и рыхлую. Также в период лечения следует отказаться от подкормок растения препаратами с содержанием азота. При обнаружении заболевания рекомендуется обработать герань фунгицидными препаратами, удалив предварительно пораженные части растения.
Герань: болезни листьев бактериального типа
Бактериальное увядание вызвано болезнетворными микроорганизмами, присутствие которых определяется по коричневым V-образным пятнам с нижней стороны листьев, четким темным прожилкам и засохшим краям. В процессе развития инфекция вызывает общую вялость растения, почернение и деформацию стеблей с появлением на них сухой гнили, отмирание ветвей.
Для недопущения болезни герани комнатной следует:
- регулярно удалять сорняки, увядшие ростки и периодически рыхлить почву с целью насыщения ее кислородом;
- заменить почву на хорошо проветриваемый состав;
- для размножения не использовать черенки больного растения;
- избегать верхнего полива;
- подачу влаги производить утром, до 11 часов;
- при посадке оставлять промежутки между геранями для хорошего воздушного обращения.
Если на листьях ржавчина
Болезни гераней могут быть вызваны грибками, именно к таким относятся мучнистая роса и ржавчина. Распространяются сосущими насекомыми, больными растениями или зараженной почвой. Ржавчина проявляется в виде желтых пятен в верхней части листа и подушечек со споровой массой с нижней стороны листовой пластины, которые при раскрытии выпускают споры. Серьезное поражение таким заболеванием влечет за собой массовое пожелтение и полное опадание листьев.
Появление мучнистой росы можно определить по быстро распространяющемуся налету с верхней стороны листовой пластины.
Первой обязательной мерой является изоляция цветка от других растений. При небольшом поражении рекомендуется удалить больные части пораженного экземпляра. Если инфекция имеет запущенную форму, придется применить обработку фунгицидами: коллоидной серой в растворе или порошке. Данный препарат убивает споры грибка, препятствуя их распространению. Необходимо также обработать соседние цветы суспензией «Кратан» или «Акрекс». В борьбе с грибком эффективен 0,5%-ный раствор бордосской жидкости.
К профилактическим мерам относятся обеспечение комнатной культуре хорошего дренажа, регулярное проветривание, полив в утренние часы и почвенный состав, способный хорошо пропускать воду и воздух.
Томатное пятнистое увядание
Остановка роста герани, кольцевая пятнистость, фиолетово-коричневые повреждения с углублениями на стеблях, листьях и черешках часто бывают вызваны томатным пятнистым увяданием. На надземных частях растения заметны специфические углубления. При обнаружении вышеперечисленных признаков болезни листьев цветок требуется уничтожить. Профилактика болезни гераней заключается в своевременном удалении сорных растений и борьбе с насекомыми – потенциальными разносчиками такой инфекции.
Пятнистость листьев
Гриб Alternaria является причиной альтернариоза, узнаваемого по маленьким, похожим на пузырьки пятнам на нижней стороне листьев. С течением болезни гераней пятна созревают, становятся впалыми, приобретают коричневый окрас с желтыми, напоминающими рассыпанную соль включениями.
Церкоспороз – еще одна форма пятнистости листьев – проявляется впалыми бледными участками, приобретающими впоследствии серый оттенок. Происходит образование спор, а в зараженных частях растения появляются темные участки, приподнятые по центру.
Отек, или водянка
При облачной прохладной погоде поверхность листа может покрываться хлорозными пятнами, впоследствии превращающимися в наполненные водой пузырьки. Такое заболевание называется отеком (или водянкой) и проявляется в дальнейшем пожелтением и опаданием листьев. Также инфекция может развиваться зимой, при недостатке освещения и переувлажнении грунта.
Пожелтение листьев растения может быть вызвано недостатком или переизбытком влаги. Нехватка освещения является причиной пожелтения и опадания нижнего ряда листьев.
Комнатная герань может поражаться нематодами – большими узлами на корнях растений, вызывающими его остановку в росте и гибель. От зараженного растения следует избавиться.
Условия выращивания
Для недопущения болезней герани требуется обеспечить соответствующий уход. Комфортная температура выращивания – обычная комнатная; в зимний период – от +10 до +15 оС. Герань любит обилие света и даже нормально переносит некоторое попадание солнечных лучей на крону. Недостаток освещения обусловит мельчание листьев на растении и скудность цветения. Полив нужен обильный и регулярный, без застоя воды.