Сорные растения
Сорные растения – это растения, произрастание которых серьезно мешает посевам сельскохозяйственных культур. Сорняки легко размножаются. Эти растения относятся к ядовитым травам, они есть на всех материках, но пользы от них никакой.
Далеко не все сорняки изначально были таковыми. Так, например, если подсолнечник, который не относится к сорным растениям, осыпает свои семена, то часть из них к весне прорастет и будет засорять посевы культурных растений. Чаще всего это посевы озимых, которые высеваются на этом месте следом за подсолнечником.
Сорные растения, видовое количество которых уже перевалило за несколько тысяч, наносят серьезный вред сельскохозяйственному сектору, и вред этот разнообразен. Они поглощают из почвы воду в огромном количестве, их корни отравляют почву выделяемыми вредными веществами. Потребляя много воды, они отличаются бурным ростом, соответственно, лишают света культурные растения, при этом снижается урожай. Иногда посевы даже гибнут.
К серьезным потерям при сборе урожая приводит наличие вьющихся сорняков типа вьюнка полевого или горца вьюнкового. Под их тяжестью происходит полегание сельскохозяйственных культур, а это значит, что уборка их будет затруднена - и часть урожая останется на полях.
Страдают от сорняков (бодяка, осота и др.) и уборочные машины, забиваются травой их детали, что приводит к снижению производительности. При этом сорные растения способны снижать и качество собранного урожая. Это происходит из-за повышения влажности семени и зерна при попадании в собранный урожай сочных частей сорняков.
Нельзя не упомянуть еще об одной беде. Порой в зерно попадают семена ядовитых сорняков, и тогда это ведет к отравлению домашних животных, а иногда и человека. Сорные растения способны снижать урожай и питательность, а иногда и вовсе вытеснять с сельхозугодий кормовые сорта трав. Сорняки, ведущие к заиливанию каналов для орошения, кроме того, снижают их пропускную способность. А еще в жаркое время года они становятся источником возникновения пожаров. Особенно опасным обилие сорняков становится в так называемой полосе отчуждения нефтепроводов или газопроводов.
Классификация сорных растений производится по нескольким критериям: место произрастания, особенности размножения, распространения и возобновления.
По особенностям размножения существуют три биологические группы: многолетник и 2 группы малолетника (семенной и вегетативный). В группу семенных малолетников входят растения, размножающиеся, распространяющиеся и возобновляющиеся с помощью семени, плода или семенного зачатка. Они бывают как однолетними, так и двухлетними.
Сорняки-однолетники разделены на подгруппы. В подгруппе ранних яровых, которые являются основными вредителями для ранних яровых культур, лебеда, овсюг, конопля. К подгруппе поздних яровых, засоряющих просо и активно мешающих развитию поздних яровых, относятся сорняки, названия которым щетинник, щирица и др. Подгруппа озимых сорных растений прекрасно переносит зиму, плодонося через год, Основной урон эта группа растений наносит озимым культурам. К подгруппе зимующих можно отнести пастушью сумку, якутку полевую.
Двухлетние сорняки живут в течение двух лет: на первом году жизни появляются вегетативные органы из семени, а плодоносит и отмирает растение на втором году жизни.
Отдельную группу составляют сорняки-паразиты, к ним можно отнести повилику, заразиху, зубчатку позднюю или погремок большой. Повилика присасывается к стеблю люцерны, клевера или другого растения, заразиха питается от корней томатов, люцерны или табака, а два последних сорных растения относятся к полупаразитам.