Корь у детей: опасность, симптомы, профилактика, лечение
Корь представляет серьезную угрозу для здоровья и жизни детей. Хотя эффективная вакцина против этой инфекции существует уже более 50 лет, по данным ВОЗ, в 2019 году в мире было зарегистрировано более 869 000 случаев заболевания корью и 207 500 смертей, в основном среди детей в возрасте до 5 лет.
История изучения кори
Первое упоминание о кори в медицинской литературе встречается в трактате врача Ахмада Ибн Сахла аль-Багдади, жившего в IX веке. Он описал сыпь и лихорадку при этой болезни.
Крупные вспышки кори случались неоднократно на протяжении истории. Так, эпидемия оспы и кори в Мексике и Центральной Америке в 1520-х годах, занесенные европейскими конкистадорами, привела к гибели до 3 млн ацтеков.
По оценкам ученых, до введения массовой вакцинации корью в развитых странах ежегодно болело до 94% детей, 10% случаев имели осложнения, а смертность достигала 3%.
В 1911 году американский бактериолог Хайнрих Пфейффер и немецкий врач Эрнст В. Леффлер независимо друг от друга выделили возбудителя кори. В 1963 году была разработана первая живая ослабленная вакцина против кори.
Возбудитель кори
Возбудителем кори является РНК-содержащий вирус рода Morbillivirus, относящийся к семейству Парамиксовирусов. Диаметр вирусных частиц составляет 120-250 нм.
Вирус кори относится к группе термолабильных вирусов - при нагревании до 58°С он теряет заразность через 30 минут. Кипячение полностью инактивирует вирус. Однако при отрицательных температурах (-70°С) вирус сохраняет жизнеспособность в течение многих лет.
Существует несколько генетических линий вируса кори, имеющих различия в нуклеотидных последовательностях. Наиболее распространены варианты D4 и D8.
Эпидемиология кори
Единственным источником инфекции при кори является больной человек. Заражение происходит воздушно-капельным путем при кашле, чихании, разговоре. Вирус кори очень контагиозен - риск заражения после контакта с больным составляет 90%.
Наиболее восприимчивы к кори дети от 6 месяцев до 6 лет. Взрослые болеют реже благодаря перенесенной в детстве инфекции.
Сезонный подъем заболеваемости корью отмечается в холодное время года - зимой и весной.
Инкубационный период с момента заражения до появления первых симптомов составляет в среднем 10-12 дней. Больной становится заразным за 4 дня до появления сыпи.
Патогенез и патоморфология
После попадания в организм вирус кори размножается в эпителиальных клетках слизистой оболочки верхних дыхательных путей и конъюнктивы. Затем гематогенным путем он распространяется по органам и тканям, поражая лимфоузлы, селезенку, легкие, печень, почки и др.
Развивается иммунопатологический процесс с участием различных медиаторов воспаления. Происходит повреждение эндотелия сосудов, нарушается микроциркуляция.
В местах локализации вируса возникают дистрофические и некротические изменения. Характерны пролиферация и десквамация эпителия слизистых оболочек, инфильтрация тканей лимфоцитами, гистиоцитами и плазматическими клетками.
Симптомы кори
Корь у детей, заболевание протекает в три периода:
- Продромальный период длится 2-4 дня. Появляется насморк, кашель, конъюнктивит, повышается температура до 38-39°С.
- Период высыпаний длящийся 3-7 дней. На слизистой ротоглотки появляются белые пятна с голубоватым оттенком (пятна Филатова-Коплика), затем высыпания на коже спускаются от головы к ногам.
- Период пигментации и шелушения кожи длится 5-10 дней. Сыпь бледнеет и исчезает, начинается шелушение.
У непривитых детей корь протекает тяжелее, с высокой лихорадкой, обильными высыпаниями. У привитых сыпь может отсутствовать или быть скудной.
При атипичных и стертых формах кори сыпь может отсутствовать, а заболевание проявляется только катаральными симптомами и лихорадкой.
Диагностика кори
Диагноз кори обычно можно поставить на основании характерной клинической картины, особенно при наличии типичной сыпи и пятен Филатова-Коплика.
Для подтверждения диагноза используют:
- Анализ крови на антитела класса IgM к вирусу кори
- Полимеразную цепную реакцию (ПЦР)
- Выделение вируса в культуре клеток
Дифференциальный диагноз проводят с краснухой, аллергическими высыпаниями, энтеровирусной инфекцией и другими заболеваниями.
Корь у детей. Симптомы и лечение во многом зависят от правильной и своевременной диагностики этого заболевания.
Лечение кори
Специфического лечения кори не существует, терапия направлена на облегчение симптомов, предупреждение осложнений. В лечении используют:
- Жаропонижающие препараты (парацетамол, ибупрофен)
- Антигистаминные средства
- Витамин A
- Интерфероны
- Антибиотики при присоединении бактериальной инфекции
После перенесенной кори вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет. Повторные случаи заболевания крайне редки.
Профилактика кори
Основным методом профилактики кори является вакцинация. В России вакцинация против кори проводится в соответствии с Национальным календарем прививок в возрасте 12 месяцев и 6 лет.
Для вакцинации используют живую ослабленную вакцину, содержащую аттенуированный вирус кори штамма Л-16. Ревакцинация необходима для поддержания иммунитета.
В очаге кори непривитым контактным лицам может проводиться экстренная вакцинопрофилактика в течение 72 часов после контакта.
Осложнения кори
Наиболее частые осложнения кори:
- Отиты
- Пневмония
- Энцефалит
- Круп
- Диарея
К редким, но опасным осложнениям относится подострый склерозирующий панэнцефалит - прогрессирующее поражение нервной системы.
У беременных корь может вызвать выкидыш, преждевременные роды, врожденные пороки развития плода.
Эпидемиологический надзор за корью
В России корь относится к особо опасным инфекциям, подлежащим регистрации и учету. Сведения о заболеваниях корью передаются в Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора.
Эпиднадзор позволяет отслеживать заболеваемость в регионах, выявлять причины подъемов и оперативно реагировать.
Корь у привитых
У привитых детей корь протекает легче, часто в стертой форме. Вакцина не обеспечивает абсолутеэффективной защиты от инфекции, но значительно снижает риск тяжелого течения и смертельных исходов.
Причины заболевания привитых:
- Нарушения схемы вакцинации
- Недостаточный иммунный ответ
- Снижение иммунитета со временем
Поэтому вакцинация и ревакцинация имеют решающее значение для контроля над корью.
Меры борьбы с корью
Эффективная борьба с корью основана на:
- Повышении охвата прививками
- Своевременном выявлении больных
- Изоляции больных и карантине
- Лечении осложнений
- Обеспечении надлежащих санитарных условий
Благодаря вакцинации удалось ликвидировать корь в США в 2000 году. Однако вспышки продолжают регистрироваться из-за завоза инфекции из других стран и снижения охвата прививками.
Корь у взрослых
Взрослые реже болеют корью благодаря перенесенному в детстве заболеванию или прививкам. Однако в последние годы отмечается рост заболеваемости корью среди взрослых.
Причины:
- Отказы от прививок по религиозным или иным убеждениям
- Утрата иммунитета со временем
- Миграция населения из неблагополучных по кори стран
Корь у взрослых протекает тяжелее, чем у детей, с более высоким риском осложнений. Поэтому взрослым, не болевшим корью, рекомендуется ревакцинация.
Дифференциальная диагностика
Дифференциальный диагноз кори проводят с заболеваниями, имеющими сходные симптомы:
- Краснуха
- Аллергические высыпания
- Энтеровирусная инфекция
- Менингококковая инфекция
- Инфекционный мононуклеоз
Решающее значение имеет наличие или отсутствие характерной сыпи, данные эпиданамнеза, результаты лабораторных исследований.
Осложненные формы кори
Тяжесть течения кори определяется наличием осложнений:
- Пневмония
- Энцефалит
- Отит
- Круп
- Диарея
Частота осложнений выше у маленьких детей, пациентов с иммунодефицитом, лиц старше 20 лет. Лечение осложнений кори требует госпитализации.
Прогноз при кори
Прогноз зависит от наличия и тяжести осложнений. При неосложненных формах прогноз благоприятный. Летальность от кори составляет 1-5%.
Наиболее неблагоприятный прогноз при развитии энцефалита и пневмонии. Своевременное лечение осложнений улучшает прогноз.
Профилактика осложнений
Профилактика осложнений кори включает:
- Своевременную диагностику
- Госпитализацию при тяжелых формах
- Противовирусную и антибактериальную терапию
- Профилактику и лечение дегидратации
- Мониторинг состояния пациента
Вакцинопрофилактика кори позволяет избежать тяжелых форм заболевания и развития осложнений.
Корь у беременных
Корь при беременности представляет серьезную опасность для плода и течения беременности. Вирус способен проникать через плацентарный барьер и инфицировать плод.
Возможные последствия кори для беременной и плода:
- Самопроизвольный выкидыш
- Преждевременные роды
- Врожденные пороки развития
- Задержка внутриутробного развития плода
- Гибель плода
Беременным с неизвестным иммунным статусом по кори рекомендуется срочно провести исследование крови на антитела. При их отсутствии необходима срочная вакцинация.
Лечение кори у беременных
При лечении кори у беременных ограниченно применяют лекарственные препараты, чтобы избежать тератогенного действия на плод. Назначают:
- Жаропонижающие препараты (парацетамол)
- Витамины, особенно витамин A
- Интерфероны
- Иммуноглобулин
Обязательны наблюдение акушера-гинеколога, УЗИ плода, КТГ для мониторинга состояния плода и течения беременности.
Вакцинация беременных от кори
Живая коревая вакцина противопоказана во время беременности. Вакцинацию проводят за 3 месяца до планируемой беременности или через 3 месяца после родов.
При контакте с корью во время беременности назначают введение иммуноглобулина, содержащего антитела к вирусу.
Корь и кормление грудью
Вирус кори может попадать в грудное молоко и инфицировать ребенка. Поэтому при кори у матери кормление грудью прекращают на срок до 4 недель после исчезновения сыпи.
Ребенку до года в этих случаях показано введение иммуноглобулина для профилактики заболевания.
Корь у детей первого года жизни
Дети до 1 года наиболее подвержены тяжелому течению кори, развитию осложнений вплоть до летального исхода.
Для защиты детей первого года жизни необходимо:
- Вакцинация против кори всех взрослых в окружении
- Изоляция ребенка от больных корью
- Введение иммуноглобулина при контакте
- Срочная госпитализация при заболевании
Корь у детей с ослабленным иммунитетом
Дети с иммунодефицитными состояниями подвержены повышенному риску тяжелого и осложненного течения кори. К таким состояниям относятся:
- ВИЧ-инфекция
- Онкологические заболевания
- Прием иммунодепрессантов
- Тяжелые хронические заболевания
У этих детей часто наблюдают атипичные формы кори без сыпи. Высок риск развития пневмонии, энцефалита, смертельных исходов.
Вакцинация детей с иммунодефицитом
Детям с иммунодефицитом противопоказаны живые вакцины, в том числе против кори. Для них рекомендуется:
- Вакцинация инактивированными вакцинами
- Введение иммуноглобулина
- Изоляция от источников инфекции
Вакцинация против кори всех контактных лиц в окружении иммунокомпрометированного ребенка обязательна.
Лечение кори у детей с иммунодефицитом
Лечение кори у детей с ослабленным иммунитетом:
- Госпитализация в боксированное отделение
- Введение иммуноглобулина
- Антибактериальная терапия
- Симптоматическое лечение
- Профилактика и лечение осложнений
Необходим тщательный мониторинг состояния ребенка, своевременное проведение диагностических и лечебных мероприятий.
Корь у детей с аллергией
У детей с аллергией может отмечаться более тяжелое и затяжное течение кори из-за склонности к развитию осложнений.
Особенности кори при аллергии:
- Обильная сыпь
- Длительный период высыпаний
- Выраженный кашель
- Риск обострения аллергии
Лечение кори у ребенка с аллергией требует осторожного подбора препаратов, чтобы не спровоцировать обострение основного заболевания.
Профилактика кори у аллергиков
Детям с аллергией показана вакцинация против кори согласно календарю прививок. Используются стандартные вакцины.
После вакцинации необходим надзор врача-аллерголога для профилактики и купирования возможных аллергических реакций.